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Ricette della dieta del digiuno - Marco Bianchi,Maria Giovanna Luini - copertina
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Ricette della dieta del digiuno

Descrizione


"Il digiuno porta con sé lucidità mentale ed energia vivida e quanto alle ricette di Marco Bianchi, trovo che siano intelligenti, gustose e utili. Applicare le regole dell'alimentazione sana avvalendosi delle ricette di un ricercatore-cuoco significa che non sempre si deve soffrire se si insegue l'idea di una longevità sana." Così scrive Umberto Veronesi nella prefazione a questo libro che segna il punto di incontro tra il regime dietetico da lui proposto nella Dieta del digiuno e la cucina innovativa di Marco Bianchi. Il professore è convinto che digiunare per alcune ore al giorno e per un giorno alla settimana permetta non solo di dimagrire, ma anche e soprattutto di mantenersi in salute e prevenire le malattie. Nelle "Ricette della dieta del digiuno Marco Bianchi" si mette ai fornelli e, avvalendosi della consulenza scientifica di Maria Giovanna Luini, ci dimostra come le indicazioni di Umberto Veronesi possano trasformarsi in ricette sane ed equilibrate, senza rinunciare a un solo grammo di gusto. Un piatto di pennette integrali con zucchine trifolate e nocciole è buonissimo e invitante, pronto in pochi minuti e contiene vitamine, fibre e tutto quel che occorre al nostro organismo. Una vellutata di carote, timo e mandorle utilizza ingredienti semplici, ha un sapore nuovo e non ci appesantisce. E per i più golosi non mancano i dolci: i plumcake ai frutti di bosco sono una prelibatezza, ci permettono di fare il pieno d'energia e buonumore, risparmiando sulle calorie.
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Dettagli

2013
29 ottobre 2013
X-172 p., Rilegato
9788804634171

La recensione di IBS

Grazie alle Ricette della dieta del digiuno rivaluteremo la ricchezza degli alimenti integrali e la bontà dei dolci privi di zucchero, i cibi più sani in ricette gustose e pronte per esser riprodotte nelle nostre cucine.

Di cosa parliamo quando parliamo di digiuno? Una domanda che sta alla base del nuovo libro di Marco Bianchi, scritto a quattro mani con Mariagiovanna Luini e con la prefazione di Umberto Veronesi. Cosa vuol dire digiuno? Quali idee sono associate a questa parola e alla pratica del digiuno? Partiamo da questa osservazione di Umberto Veronesi: “Il digiuno porta con sé lucidità mentale, energia vivida per tutto il giorno e tempo a disposizione”. Quanto tempo dedichiamo al cibo e al pensiero di esso? Tanto, troppo. Il dilemma, però, non è “mangiare o non mangiare”. Il cibo è un bisogno e senza cibo si muore, ma la sovralimentazione o un’alimentazione sbagliata possono essere causa di malattie e di gravi problemi di salute. La risposta, dunque? Mangiare di meno e meglio, considerando i principi nutritivi degli alimenti e bilanciandoli per fornire al nostro organismo il fabbisogno nutrizionale corretto. E perché no, abituare il nostro corpo a brevi periodi di digiuno depurativo. Ogni tanto può essere davvero un toccasana, e non solo dopo le abbuffate delle feste. Il digiuno è un rito che può essere messo in pratica periodicamente e i benefici che se ne possono trarre sono evidenti fin da subito. Vivere con leggerezza è un principio che passa anche dall’alimentazione. Del resto, è vero il detto “siamo quel che mangiamo”, ma quando non mangiamo possiamo dedicare le nostre preziose energie a molto altro: pensando un po' più a se stessi, a hobby e passioni, affrancando la mente dal corpo!
“Un digiuno etico, sano e intelligente”: così può essere definita la strategia di Veronesi e Bianchi. Innanzitutto attenzione agli sprechi e riduzione degli eccessi alimentari – è doveroso rivolgere un pensiero alla differenza che c’è tra noi e chi muore di fame. Poi consideriamo che la riduzione delle quantità di cibo è l’unico elemento che finora sia stato dimostrato essere determinante nella longevità. Chi mangia poco vive più a lungo, è un dato di fatto.
Impariamo a mangiare meglio, quindi. Qualche ora di digiuno, una o due volte a settimana, permette al corpo di riposare e di depurarsi. Nel frattempo, stimoliamo la nostra curiosità verso alimenti alternativi e poco noti ricchi di principi nutrizionali e di molecole nutraceutiche, tagliamo grassi cattivi e zuccheri, alimenti ad alto indice glicemico che affaticano il corpo. Beviamo di più, assumiamo più porzioni di frutta e verdura ricche di fibre e vitamine, abbondiamo con la frutta secca fonte importante di oli essenziali e antiossidanti, riduciamo il sale e i condimenti già pronti. Impariamo a divertirci in cucina e a far volare lontana la nostra fantasia culinaria. Anche i dolci sono ben accetti, a patto che siano salutari. E non smettiamo mai di volerci bene e di assecondare il nostro naturale bisogno di gusto. Mangiare sano non vuol dire rinunciare ai sapori! Non dimentichiamo che niente che sia fatto con stress o tristezza può portarci un beneficio. Scegliamo quindi il nostro programma di “digiuno” ideale, quello che più si confà al nostro stile di vita e alle nostre esigenze: una o due volte alla settimana, digiuno parziale o totale, a seconda dei nostri impegni e delle nostre disponibilità.
Marco Bianchi propone tante ricette gustose e bilanciate per avvicinarsi progressivamente al digiuno e abituare il corpo, optando per un digiuno parziale e molto “diluito”, ricco di acqua e con un po’ di frutta. Ricette a base di pasta, di verdura e di frutta, ma anche ricette per impiegare il tempo del digiuno in cucina.
Alla fine della lettura ci sentiamo già più sani. Ma non basta, ovviamente.

A cura di Wuz.it

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Conosci l'autore

Marco Bianchi

1978, Milano

Fin da bambino ha coltivato due grandi passioni, crescendo tra microscopi e fornelli; e a nove anni ha prodotto la sua prima pasta al forno ai quattro (forse anche cinque o sei) formaggi. Diplomatosi Tecnico in Ricerca Biochimica, ha studiato "Monitoraggio delle trasformazioni alimentari", e lavora presso la «Fondazione IFOM – Istituto FIRC» (Fondazione Italiana per la Ricerca sul Cancro) di Oncologia Molecolare di Milano, centro di ricerca d'eccellenza a livello internazionale. È inoltre divulgatore e consulente scientifico per la «Fondazione Umberto Veronesi» (FUV), con la quale promuove le regole della buona alimentazione attraverso consigli gastronomici che aiutano a restare in salute e a prevenire le patologie più comuni. Infatti, all'attività...

Maria Giovanna Luini è scrittrice e medico. Senologa libero professionista con due specializzazioni e un master in senologia chirurgica all’Istituto europeo di oncologia (IEO). Al Centro Metis di Milano promuove l’integrazione tra la medicina convenzionale di eccellenza e alcune tecniche che la scienza sta studiando: Reiki ed Energie, meditazione e percorsi di autoconsapevolezza. Per sedici anni è stata l’assistente medico di Umberto Veronesi nella direzione scientifica di IEO. Ha pubblicato romanzi (il più recente La luce che brilla sui tetti) e saggi (molti dei quali insieme a Veronesi), ha collaborato a sceneggiature cinematografiche e prestato consulenza per Allacciate le cinture di Ferzan Ozpetek.

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