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Il dilemma dell’onnivoro - Michael Pollan - copertina
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dilemma dell’onnivoro

Descrizione


Che cosa mangiamo, e perché? Sono domande che ci poniamo ogni giorno, convinti che per rispondere basti sfogliare la rubrica di un giornale, o ascoltare per qualche minuto l'ultimo imbonitore nutrizionista ospitato in tv. Ma se quelle domande le si guarda un po' più da vicino, come fa Michael Pollan in questo suo documentato saggio, forse il primo sull'argomento a non prendere alcun partito, se non quello dell'ironia e del buon senso, le risposte appaiono meno scontate. Che legga insieme a noi le strepitose biografie del defunto pollo "biologico" riportate sulla confezione di petti del medesimo, o attraversi le lande grigie e fangose del Midwest, dove milioni di bovini nutriti a mais e antibiotici vivono la loro breve esistenza fra immensi stagni di liquame, Pollan arriva immancabilmente a conclusioni di volta in volta raccapriccianti o paradossali.
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Dettagli

2008
4 giugno 2008
496 p., Brossura
9788845922886

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Sara Conter
Recensioni: 5/5

Un testo per saperne di più sull'industria agricola e alimentare che attraverso concetti semplici, appassionanti, per niente moralistici è arrivato dritto al sodo della mia scarsa cultura alimentare. Un libro moderno pieno di spunti interessanti e concreti. Ne consiglio a tutti la lettura!

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Maddalena
Recensioni: 5/5

Molto scorrevole e approfondito, interessante poi il capitolo dedicato all'industria del biologico. Alla fine del libro mi sono chiesta come uscire dal dilemma. A mio avviso la soluzione va a braccetto con la scelta e con la varietà offerta dal nostro paese e dalle nostre tradizioni. Via libera a frutta, legumi e verdura, cereali preferibilmente di provenienza locale e di stagione (facilmente trovabili nei negozietti, nei consorzi e nei mercati comunali piuttosto che nella grande distribuzione). Poca carne, ma che sia buona (p.e. la carne del cuneese, eccezionale). Privilegiare la qualità alla quantità, riscoprire il cibo dei nonni(pane e marmellata o un frutto al posto delle merendine, una bella pasta e fagioli al posto delle lasagne da microonde), farsi aiutare dalla tecnologia. La macchina del pane e la pentola a pressione sono due strumenti magnifici, utilizziamoli largamente, ci consentiranno di risparmiare tempo e denaro a tutto vantaggio del gusto e della salute. Viviamo in un paese fortunato, almeno da questo punto di vista, sfruttiamolo con intelligenza...

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francesca
Recensioni: 5/5

con il mio commento voglio manifestare tutta la mia stima nei confronti dell'autore. temevo fosse propaganda un pò fanatica e frikkettona ed invece dichiarandosi 'né animalista né vegetariano' si schiera in qualche modo dalla parte del 'comune mortale' e dà un taglio piacevole e poco smaliziato all'argomento... diciamo che questo lo rende in qualche modo 'umano' e dunque simpatico (almeno dal mio punto di vista). vero è che mentre lo leggo mi ritrovo di fronte a domande profonde e ormai non più ignorabili su cosa effettivamente mangiare e ritengo che la lettura di questo libro abbia in ogni caso migliorato me stessa (visto che 'mettere in crisi' è una parola grossa :). devo ancora finire le ultime pagine... perchè, come spesso mi succede quando leggo un libro che mi appassiona, appena vedo che sta per finire vado a rilento per farlo durare di più: oltre ad essere interessante è scritto in maniera scorrevole e a volte persino esilarante. credo che questo libro andrebbe letto nelle scuole e l'educazione alimentare sia il vero motore del progresso in senso stretto della nostra società. ho sempre pensato di detestare il mais e non ho mai mangiato i chicchi gialli nell'insalata. ho scoperto grazie a questo libro che in realtà ne ho sempre fatto larghissimo uso attraverso i vari suoi sottoprodotti che si trovano nominati nelle incomprensibili etichette degli 'ingredienti' del cibo comprato al supermercato. questo mi ha sconcertato... ed è solo il primo capitolo... forse l'unico neo è il prezzo, non proprio popolare, ma onestamente credo che il suo valore sia di gran lunga superiore.

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Conosci l'autore

Michael Pollan

1955, Long Island (New York)

Docente universitario all'Università di Berkley e collaboratore con numerosi giornali e riviste americane. Rappresenta una voce viva e poco ortodossa all'interno del dibattito globale sull'alimentazione. Tra i libri pubblicati in Italia ricordiamo La botanica del desiderio. Il mondo visto dalle piante (Il Saggiatore 2005), Il dilemma dell'onnivoro (Adelphi 2008), In difesa del cibo (Adelphi 2009), Cotto (Adelphi 2014).Nel 2014 vince il Premio Nonio Risit d'Aur 2013 con la seguente motivazione: "Con profonda cultura e attenzione, ci porta nel mondo dei cicli naturali dell’agricoltura e dell’allevamento, legati da armonie ancestrali. Attento e implacabile analista dell’alimentazione, attraverso saggi scientifici e storicamente ineccepibili, ci illumina con uno stile...

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