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Pane e bugie. I pregiudizi, gli interessi, i miti, le paure
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 Pane e bugie. I pregiudizi, gli interessi, i miti, le paure -  Dario Bressanini - copertina
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Pane e bugie. I pregiudizi, gli interessi, i miti, le paure

Descrizione


Il pesto è cancerogeno. Lo zucchero bianco: per carità! Meglio quello di canna. Il glutammato fa malissimo... E gli spaghetti radioattivi? Ah no, io compro solo pane biologico, prodotti locali e di stagione. Quanta apprensione intorno alla nostra tavola. E quante bugie. Ma a chi dobbiamo credere? L'approssimazione in cucina non funziona, nemmeno per preparare un piatto di spaghetti. Meglio verificare quanto Tv, Web, giornali, radio ci propinano ogni giorno: mentre ci scanniamo sugli OGM in realtà già mangiamo frutta, verdura e cereali derivati da modificazioni genetiche indotte da radiazioni nucleari (perché nessuno lo dice?); abbiamo il terrore della chimica ma ci dimentichiamo che per esempio la vanillina è un estratto da una lavorazione del petrolio e che il caffè contiene sostanze cancerogene. Mostri come la fragola-pesce e altre diavolerie occupano il nostro immaginario, ma quali sono davvero i rischi che corriamo? Ecco un aiuto a non farsi ingannare da messaggi troppo facili ed emotivi.
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Dettagli

2010
15 aprile 2010
300 p., Brossura
9788861900912

Valutazioni e recensioni

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Dany
Recensioni: 5/5

Piacevole lettura, molto esplicativa a 360 gradi. L'autore c apre la mente obbligandoci a prendere in considerazione anke l'altro lato della medaglia. C sarebbe da scrivere 1 enciclopedia con tt il cibo in circolazione. Consigliato!

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David Barsi
Recensioni: 5/5

Tantissimi complimenti a Bressanini che è riuscito a spiegare tematiche spinose e spesso politicamente sgradite in modo scientifico ma soprattutto chiaro (cosa molto difficile quando si parla di certi argomenti). Libro veramente per tutti molto consigliato a chi ha bisogno di chiarirsi le idee sulle tematiche alimentari, bio, OGM, ecc... troppo spesso trattate con superficialità e da esponenti di parte. In più a fine capitolo sono raccolte le note con le fonti dalle quali ha attinto le informazioni quindi tutti, volendo, possono verificare la veridicità degli assunti. Ottimo!

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dansey
Recensioni: 5/5

Libro assolutamente consigliato. Esprime in maniera chiara rigorosa e ben documentata molte delle credenze che affollano il pensiero comune riguardo al cibo.

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Dario Bressanini

1963, Saronno (Varese)

Dario Bressanini è un ricercatore universitario, insegnante e autore italiano. Ha lavorato come docente di Chimica-fisica presso il dipartimento di Scienze chimiche e ambientali dell’Università dell’Insubria a Como, e come divulgatore scientifico e curatore per la rivista «Le Scienze» della rubrica mensile Pentole e provette. È anche autore blog Scienza in cucina. Tra le sue varie pubblicazioni, Ogm tra leggende e realtà (Zanichelli 2009), I giochi matematici di Fra’ Luca Pacioli (Dedalo 2011), Pane e bugie (Chiarelettere 2010), Contro natura. Dagli OGM al «bio», falsi allarmi e verità nascoste del cibo che portiamo in tavola (Rizzoli 2015). Per Gribaudo ha pubblicato La scienza della Pasticceria (2014), La...

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