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Anno edizione: 2012
Anno edizione: 2002
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Fino al '600, secolo in cui vengono a mancare molte risorse alimentari e si riscoprono i cereali, sulle tavole dei ricchi e dei poveri comparivano per lo più carne e verdura. A partire dalla Sicilia, sulla base di antiche tradizioni arabe, e poi via via nelle zone meridionali, si procede alla fabbricazione di pasta secca, la vera invenzione italiana, considerata tuttavia fino all'Ottocento un lusso e una ghiottoneria. Ma è l'impresa dei Mille che fa in modo che piemontesi, lombardi e veneti conoscano maccaroni e vermicelli.
Dopo l'impresa garibaldina pasta e pomodori percorrono trionfalmente tutta la penisola dando nuova polpa e sapore alla cucina settentrionale, in gran parte tributaria di quella francese. Pellegrino Artusi farà il resto: inventerà e "codificherà" una cucina italiana, sintesi delle tante cucine locali e regionali, che avrà nella pasta il suo perno. Milioni di italiani all'estero contribuiranno poi a diffondere questa nuova immagine italiana.
Pasta e pizza sono state l'espressione di due "aspetti egualmente importanti, anche se divergenti, della socialità degli italiani: la socialità festosa, conviviale-amicale, proiettata all'esterno che è tipica della pizza (un cibo che tradizionalmente si mangia pressoché soltanto fuori di casa), e viceversa la socialità 'chiusa', tipica della domesticità, di quel vero e proprio compendio dell'identità nazionale che è la famiglia, e che è propria del desco dove si serve e si mangia la pasta" (Ernesto Galli della Loggia).
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