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Lascia che si sporchi - B. Brett Finlay,Marie-Claire Arrieta - copertina
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Descrizione


Un nuovo modo di concepire la salute del bambino.

«Un libro fondamentale per la salute dei nostri bambini!» - Giulia Enders, autrice del bestseller "l'intestino felice"

Mettere in bocca i giocattoli, pasticciare con la terra, accarezzare gli animali sono gesti spontanei dei bambini che spesso i genitori temono e scoraggiano, convinti che i germi e lo sporco siano potenziali minacce per i loro piccoli. Ma i più recenti studi della microbiologia e della medicina hanno scoperto che l'esposizione ai batteri, soprattutto nei primi mesi di vita, è fondamentale per rinforzare quell'esercito di microrganismi benefici che abita nel nostro intestino e difende la nostra salute. Se le vaccinazioni, gli antibiotici, l'accurata conservazione dei cibi ci hanno salvato da infezioni e gravi malattie, l'eccesso di igiene, la sterilizzazione di indumenti e oggetti, l'abuso di farmaci impoveriscono il microbioma intestinale favorendo la predisposizione ad allergie, asma, diabete e obesità. In questo libro, due ricercatori di fama mondiale spiegano cosa sono i microrganismi, qual è la loro funzione, come è possibile potenziare lo sviluppo del sistema immunitario del bambino fin dalla gravidanza e poi durante l'allattamento e lo svezzamento. E affrontano, offrendo numerosi esempi e risposte chiare, i dubbi più comuni: cosa fare di un ciuccio caduto per terra? I vaccini sono pericolosi? Perché i lattanti hanno coliche così frequenti? Una guida innovativa, autorevole, ricca di consigli pratici per crescere figli più sani, più resistenti, più energici.
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Dettagli

2017
7 marzo 2017
280 p., Brossura
9788820061630
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Indice

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Introduzione

Parte prima. Siamo più microbi che umani

I. I bambini sono calamite per i microbi

II. Un organo scoperto di recente: il microbioma umano

Parte seconda. Allevare i bambini e i loro microbi

III. La gravidanza: mangiare per due? Provate a mangiare per trilioni

IV. La nascita: benvenuti nel mondo dei microbi

V. Il latte materno: oro liquido

VI. Gli alimenti solidi: più cibo per i microbi

VII. Gli antibiotici: bombardamento a tappeto del microbiota

VIII. Gli animali domestici: i migliori amici del microbo

IX. Lo stile di vita: il disturbo da deficit di microbi

Parte terza. Danni collaterali

X. L'obesità: il mondo diventa sempre più grasso

XI. Il diabete: i microbi sono golosi di dolci

XII. Le malattie intestinali: l'intestino va a fuoco!

XIII. L'asma e le allergie: i microbi ci aiutano a respirare bene

XIV. Sensazioni «di pancia»: microbiota e cervello

XV. I vaccini funzionano!

XVI. I microbi usati come farmaci

Ringraziamenti

Riferimenti bibliografici

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la libraia
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Finalmente un saggio semplice e chiaro che presenta in modo scientifico ciò che da tempo viene ormai detto anche dai pediatri: i bambini non devono vivere sotto una campana di vetro, non devono essere protetti dai batteri e dai microbi, anzi... devono confrontarsi con essi per diventare più forti. E molte volte lo "sporco" li aiuterà a essere adulti più sani, robusti, resistenti. Il microbioma dell'intestino (e non solo) ha bisogno di alimentazione sana, equilibrata e corretta, ma anche di contatto con l'esterno. Rotolarsi nella terra, camminare con le mani, sporcarsi: è tutto normale per un bambino, è la natura stessa che ci porta a farlo. Troppe pubblicità di detersivi e mamme maniacalmente attente allo sporco possono aver contribuito a creare una generazione di obesi, diabetici, o peggio. Giusto dunque divulgare sempre più concetti e visioni differenti.

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B. Brett Finlay

è professore di Microbiologia alla University of British Columbia di Vancouver (Canada) e ricercatore di fama internazionale nel campo delle infezioni batteriche. È autore di oltre 400 articoli scientifici. Co-fondatore delle aziende biotech Inimex Pharmaceuticals, Vedanta Bioscences, e Microbiome Insights, è Ufficiale dell'Ordine dell'Ordine del Canada - il più alto riconoscimento civile canadese.

microbiologa, è ricercatrice alla University of Calgary (Canada). Dal 2007 studia la connessione fra le alterazioni intestinali e le malattie immunitarie e ha pubblicato lavori fondamentali sul ruolo del microbiota nell'asma. È inoltre impegnata in un costante lavoro di divulgazione scientifica.

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