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Gusti del Medioevo. I prodotti, la cucina, la tavola
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Gusti del Medioevo. I prodotti, la cucina, la tavola - Massimo Montanari - copertina
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Gusti del Medioevo. I prodotti, la cucina, la tavola

Descrizione


Siamo seduti a tavola e il cibo viene servito in una successione uguale per tutti. Oggi accade normalmente e ci pare ovvio: ma è stato sempre così? Non nel Medioevo. La tavola medievale segue un altro modello, simile a quello che troviamo ancora praticato in Cina e in Giappone: i cibi sono serviti simultaneamente e spetta a ciascun convitato sceglierli e ordinarli secondo il proprio gusto. Ancora: la cucina contemporanea tende a rispettare i sapori naturali e a riservare a ciascuno di essi uno spazio distinto, nei singoli piatti come nell'ordine del menù. Ma queste regole non sono un archetipo universale. La cucina medievale preferiva mescolare i sapori ed esaltava l'idea dell'artificio, che modifica la natura. Sia la preparazione delle singole vivande, sia la loro dislocazione all'interno del pasto rispondevano a una logica sintetica: tenere insieme più che separare. Ma se le differenze di gusto fra noi e il Medioevo sono importanti, altrettanto forti sono le continuità. Alcune preparazioni costituiscono tuttora un segno forte dell'identità alimentare: la pasta, la polenta, il pane, le torte, una molteplicità di piatti a base di carne, pesce, formaggio, verdure che hanno garantito nei secoli la sopravvivenza e il piacere degli individui. Il viaggio a cui ci introduce Montanari nelle pagine di questo libro ci fa conoscere un territorio doppiamente affascinante, perché vicino e, al tempo stesso, lontano.
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Dettagli

2
2012
5 aprile 2012
280 p., Brossura
9788842099185

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Claudio Ti
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Nei circa mille anni che denominiamo Medio Evo, i gusti e le abitudini alimentari si sono modificate radicalmente. L'Autore ha raccolto in questo libro la "summa" dei suoi studi trentennali (nella bibliografia indica una ventina di articoli, monografie e saggi), per cui vi sono concetti e fatti ripetuti in capitoli diversi. Rimarrà deluso chi si aspetta di trovare delle vere ricette: questo saggio non ne fornisce, essendo uno studio storico sulle abitudini alimentari e sulla loro evoluzione.Per comprendere l'importanza del senso del gusto come strumento di conoscenza, basta osservare il comportamento dei lattanti e dei bimbi che fino ai due- tre anni portano gli oggetti di ogni tipo alla bocca, per indagarne il sapore.

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