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Giallo panettone - copertina
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Giallo panettone

Descrizione


Nove storie gialle. Nove storie che ruotano attorno a un alimento, un ingrediente, una ricetta segreta. Gli autori dei racconti raccolti in questo volume ci conducono attraverso tutte le emozioni legate al cibo, all'arte di prepararlo, alla gioia di condividerlo, e al tempo stesso affondano con maestria la lama della narrazione in quella piccola crepa, in quello slittamento sinistro che spesso si accompagna al piacere dei sensi. Dagli Appennini dove si macella il maiale in brumose giornate invernali fino al lontano Sudamerica dove le piantagioni di caffè nascondono un segreto, da una lucente cipolla di Tropea a un calice di vino fruttato, ogni momento di questo banchetto letterario riserva ai commensali una sorpresa inquietante. In tutti e nove questi racconti la tensione si con-densa in un momento dell'anno molto speciale: il Natale, che con il suo carico di attese, desideri, sentimenti forti finisce spesso per spingere anche le persone più insospettabili a uscire dai binari della normalità. Pagine deliziosamente feroci, che trovano il loro suggello nelle parole di Wodehouse citate da Luca Crovi nella sua introduzione: atten-zione, perché "il Natale ci azzannerà presto alla gola". Racconti di: Angela Capobianchi, Alfredo Colitto, Valeria Corciolani, Alessandro Defilippi, Marcello Fois, Francesco Guccini, Loriano Macchiavelli, Gianfranco Nerozzi, Marcello Simoni, Sandro Toni.
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Dettagli

2012
27 novembre 2012
251 p., Rilegato
9788804622987

Valutazioni e recensioni

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Mattia
Recensioni: 5/5
Ottimo

Tutti i racconti, le nove storie, sono belli da leggere a chi piacciono le storie gialle. Bella l’idea del filo conduttore riguardo gli alimenti.

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Rosanna
Recensioni: 5/5

Racconti che mescolano il genere giallo con il mondo dei cibi e delle ricette. Sono storie di qualità, scritte bene e piacevolissime da leggere. Libro consigliato specialmente in questo periodo invernale.

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Massimo
Recensioni: 5/5

Il libro è molto ben fatto e ti spinge a leggerne sempre di più. Le storie sono diverse le une dalle altre ma tutte si presentano ben scritte e avvincenti. Consigliato!!

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La recensione di IBS

Il giallo è un genere che fin dalle sue origini ha avuto un rapporto particolare con il cibo. Del resto, bastano pochi classici esempi per capire che la cucina è un luogo centrale di ogni giallo che si rispetti. Potrebbe essere molto divertente ripercorrere l'opera di Agatha Christie attraverso le ricette inserite tra un delitto e l'altro; seguire Simenon e il suo Maigret nelle descrizioni dei menù dei bistrot di Parigi degli anni Cinquanta; sfogliare il manuale culinario che Rex Stout nel 1973 ha deciso di dedicare al suo infallibile investigatore e raffinato gourmet Nero Wolfe. Insomma, il binomio di cibo e giallo è un classico. Un po' meno codificato, invece, è l'accostamento tra delitto e ambientazione natalizia, anche se è facile rintracciare un buon numero di motivi che rendono il Natale un periodo di forti contrasti, propizio alla suspance. Il Natale è l'appuntamento annuale che ci costringe a confrontarci con tutti i parenti - serpenti o meno - intorno alla tavola imbandita, in un'atmosfera ovattata che cerca di tenere a bada inquietudini sopite e atavici livori pronti a risvegliarsi da un momento all'altro. E come se non bastasse, l'anno sta per finire e i bilanci sorgono spontanei. Ecco che tra una portata e l'altra quel compromesso psicologico a cui avevamo giurato di rimanere fedeli per sopravvivere al pranzo di famiglia potrebbe incrinarsi e il precario equilibrio raggiunto sgretolarsi, trasformando la situazione in un vero e proprio inferno. La tensione cresce, mascherata da artefatti sorrisi di circostanza, e a quel punto una malcelata insinuazione potrebbe condurci ad accoltellare senza esitazione chi ci siede accanto. Anche solo per smentire quell'odioso e irritante ritornello che a Natale ci vuole tutti più buoni.
Giallo panettone unisce giallo, cucina e Natale in una raccolta che affianca alcuni dei migliori nomi del panorama del genere italiano: Francesco Guccini e Loriano Macchiavelli, Valeria Corciolani, Alessandro Defilippi, Marcello Fois, Alfredo Colitto, Sandro Toni, Angela Capobianchi, Gianfranco Nerozzi, Marcello Simoni. Ogni racconto ha come protagonista un alimento o una ricetta. Ne viene fuori un'antologia di storie "particolarmente gustose, cucinate con ingredienti molto diversi, seguendo la sensibilità dei dieci autori italiani coinvolti nell'impresa", osserva Luca Crovi nell'introduzione.
Sorprese inquietanti e segreti ci attendono tra le pagine dei nove racconti che ci portano da Nord a Sud Italia, tra passato e presente. Le ricette sono delle più varie, ce n'è per tutti i gusti. Le portate sono ricche e abbondanti, per sfamare anche i palati degli appassionati di giallo più esigenti e raffinati. Dal macello del maiale alla cottura dell'astice, tra le cipolle rosse e dolci di Tropea per la caponata e la preparazione di una pasta sfoglia a regola d'arte per lo strudel, tra lasagne fumanti e minestroni fatali, questi nove racconti ci apparecchiano davanti un'insolita tavolata natalizia, ma nel pieno rispetto della migliore tradizione culinaria del nostro paese. Il tutto è innaffiato da abbondante rosso di Montepulciano. E non può mancare il caffè, protagonista di ben due racconti, per chiudere in bellezza questa grande abbuffata per stomaci forti.
È proprio il caso di dirlo, il delitto è servito!

A cura di Wuz.it

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