Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Shopper rossa
Il banchetto e le sue rappresentazioni. Analisi di un topos artistico e letterario -  Barbara Troise Rioda - copertina
Il banchetto e le sue rappresentazioni. Analisi di un topos artistico e letterario -  Barbara Troise Rioda - copertina
Dati e Statistiche
Wishlist Salvato in 5 liste dei desideri
Il banchetto e le sue rappresentazioni. Analisi di un topos artistico e letterario
Disponibilità immediata
8,45 €
-35% 13,00 €
8,45 € 13,00 € -35%
Disp. immediata
Chiudi
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
8,45 € Spedizione gratuita
disponibilità immediata disponibilità immediata
Info
Nuovo
Libreria Bortoloso
13,00 € + 6,30 € Spedizione
disponibile in 5 giorni lavorativi disponibile in 5 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Multiservices
13,00 € + 7,50 € Spedizione
disponibile in 5 giorni lavorativi disponibile in 5 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Libreria Nani
13,00 € + 6,50 € Spedizione
disponibile in 8 giorni lavorativi disponibile in 8 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
8,45 € Spedizione gratuita
disponibilità immediata disponibilità immediata
Info
Nuovo
Libreria Bortoloso
13,00 € + 6,30 € Spedizione
disponibile in 5 giorni lavorativi disponibile in 5 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Multiservices
13,00 € + 7,50 € Spedizione
disponibile in 5 giorni lavorativi disponibile in 5 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Libreria Nani
13,00 € + 6,50 € Spedizione
disponibile in 8 giorni lavorativi disponibile in 8 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
Chiudi

Tutti i formati ed edizioni

Chiudi
Il banchetto e le sue rappresentazioni. Analisi di un topos artistico e letterario -  Barbara Troise Rioda - copertina

Descrizione


La letteratura, i movimenti letterari, gli scrittori ci danno una "interpretazione gastronomica" diversa rispetto a quella meramente documentaria e storica. Negli anni Trenta "Il Manifesto della cucina futurista" per esempio si servì del cibo come strumento di rottura per inaugurare "una vita sempre più aerea e veloce". La spettacolarizzazione o vetrinizzazione della cucina ha raggiunto il suo culmine nell'ultimo decennio, nutrendo l'immaginario del nostro gusto, sempre avido di nuove metafore, immagini e segni. Compito della comunicazione è svelare i segni nascosti nelle cose stesse, anche sui cibi e gli alimenti, servendosi dell'arte (dai fiamminghi a Andy Warhol) per edulcorare il reale con la seduzione dell'immagine pittorica o pubblicitaria. Malgrado tutto, il segno, come valore cosmetico, fatica a prescindere non solo dalla materia prima, ma anche dagli aspetti umani e relazionali che esso veicola. Termini di straordinaria ricchezza semantica, come "banchetto" e "convivialità", assumono pertanto in letteratura e nelle arti significati e funzioni molteplici e diventano, per dirla con Camporesi: "sensibile strumento per l'esportazione concreta non solo del reale, ma anche del profondo: uno dei molti occhi che la meditazione degli uomini ha inventato per spiare nel cuore della "scienza del vissuto", dentro le funzioni non visibili della vera natura umana".
Leggi di più Leggi di meno

Dettagli

2017
10 marzo 2017
109 p., Brossura
9788843086054
Chiudi

Indice

Introduzione

1. Cibo e convivialità nel mondo contemporaneo
Il cibo e la convivialità: tra natura e cultura  / Le accezioni semantiche del pasto condiviso

2. Le funzioni rappresentative del banchetto nel testo
La funzione denotativa  / La funzione connotativa  / La funzione strutturale  / La funzione metaforica  / La funzione comunicativa

3. Il declino della convivialità e il banchetto postmoderno

Conclusioni
Bibliografia

Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Chiudi

Chiudi

Siamo spiacenti si è verificato un errore imprevisto, la preghiamo di riprovare.

Chiudi

Verrai avvisato via email sulle novità di Nome Autore