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Descrizione


Cucinare dove sembrava impossibile: forse non ci avete mai pensato, ma il calore che una lavastoviglie sviluppa durante un lavaggio può essere utilizzato anche per cuocere i cibi. Le temperature all'interno dell'elettrodomestico, costanti e non troppo elevate, permettono di ottenere una perfetta cottura a bassa temperatura, simile a quella praticata dagli chef professionisti: l'ideale per esaltare profumi e sapori del cibo. Cucinare nella lavastoviglie è ecologico, perché non si utilizza altra energia oltre a quella adoperata per il lavaggio; è sicuro, perché le analisi chimiche hanno dimostrato che gli alimenti non vengono contaminati dalle sostanze detergenti; è facile, perché si possono utilizzare contenitori presenti in ogni casa. Questo libro fornisce tutte le indicazioni necessarie per imparare a cucinare nella lavastoviglie e cambiare quindi radicalmente le proprie consuetudini in cucina. Inoltre, si propongono tante ricette, suddivise in base alle temperature sviluppate nei vari tipi di lavaggi, per creare 15 menu di successo.
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Dettagli

2011
20 giugno 2011
120 p., ill. , Brossura
9788858004340

La recensione di IBS

Nel 2010 Lisa Casali scrisse un libro sulla cucina a impatto (quasi) zero, anticipando alcuni argomenti che avrebbe ripreso in Cucinare in lavastoviglie. Già da allora si era capito che i feticisti del tegame e gli amanti delle fritture non sarebbero andati in brodo di giuggiole per la cucina della Casali.
In effetti, questo è un manuale che per sua natura avrebbe potuto accompagnare qualche bizzarra crociata culinaria, come quella contro la pastasciutta contenuta nel manifesto della cucina futurista.
Ma questo metodo è assolutamente pratico e sicuro, parola di Casali. Il manuale vi spiegherà perché le lavastoviglie non sono tutte uguali, perché la qualità delle materie prime è di fondamentale importanza e il metodo migliore per conservare i cibi. Le tabelle illustrate, le foto e le didascalie non lasceranno margine di errore. Seguite il manuale: diventerete dei virtuosi della cucina in lavastoviglie. Se il metodo riuscirà a coinvolgere uno scarno manipolo di cuochi o crescerà in un vero e proprio esercito della lavastoviglie, ai posteri l’ardua sentenza. Quello che rimane è un manuale curioso e funzionale. Perché tutto è spiegato in maniera molto semplice ma minuziosa, specifica e mai pedante, nulla è lasciato all’immaginazione: i menu sono stagionali e le fotografie fanno venire l’acquolina in bocca. Lavaggio rapido? Approfittatene per una sogliola fagiolini e sesamo o una catalana di crostacei. E quando i piatti sono davvero sporchi ed è il momento di un lavaggio intensivo, concedetevi una finezza: arrosto di coniglio all’uva. O magari preferite la ricetta del vitello sgombrato, fate voi. Certo, non si può cucinare tutto, ma ciò che si può cucinare è quello che serve per un'alimentazione sana, sembra essere il motto del libro.
Grazie alla rivalutazione della lavastoviglie sarete in grado di regolare la cottura dei vostri cibi secondo le marziali regole dell’haute cuisine, risparmierete tempo e, a quanto pare, anche denaro. Perché si salva energia, si risparmia acqua… insomma, sembra essere una bella soluzione a molti problemi. Anche a una serata noiosa, alla mancanza di idee brillanti quando invitate un ragazzo a cena. Non è detto che funzioni, ma una cosa è certa: quando spalancherete la lavastoviglie tirando fuori il secondo lascerete il vostro invitato a bocca aperta: “La cena è servita!” E a fine lettura sarete tutti cotti a puntino.

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Conosci l'autore

Lisa Casali

Scienziata ambientale, esperta di cucina sostenibile, indaga il mondo del cibo per diffondere la sempre più necessaria sostenibilità in cucina, promuovendo iniziative, ricette, progetti e tecniche innovative e salutari. È autrice del blog Ecocucina su «D» di «Repubblica» e di quattro volumi per Gribaudo tra cui Autoproduzione in cucina (2013), Ecocucina. Azzerare gli sprechi, risparmiare ed essere felici (2012) e l'innovativo Cucinare in lavastoviglie. Gusto, sostenibilità e risparmio con un metodo rivoluzionario (2011). Ambasciatrice di Women for Expo e testimonial WWF per l'alimentazione sostenibile, Lisa Casali ha condotto diversi programmi televisivi (tra cui Orto e mezzo per LaEffe e Zero Sprechi per Gambero Rosso) e rubriche di...

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