La cultura del tè in Giappone e la ricerca della perfezione

Aldo Tollini

Editore: Einaudi
Anno edizione: 2014
In commercio dal: 29 aprile 2014
Pagine: XXI-235 p., ill. , Brossura
  • EAN: 9788806220433
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Descrizione
Tra le arti tradizionali giapponesi, il cha no yu, la cosiddetta "cerimonia del tè", è forse quella che maggiormente suscita la curiosità per la sua eccentricità rispetto ai canoni estetici occidentali. In realtà, dal XVI secolo, il Tè e la sua cultura hanno svolto un ruolo fondamentale per lo sviluppo culturale della tradizione giapponese; anzi, si può dire che, tra le varie arti, hanno avuto un ruolo particolarmente pregnante perché riuniscono in un unico ambiente l'ikebana, l'architettura, la ceramica ma anche la poesia, tutte presenti nelle sedute del Tè. Il libro ripercorre le varie fasi dello sviluppo di questa cultura, delineando personaggi, situazioni, ambienti ed evoluzione delle forme che ha assunto nel tempo. Contemporaneamente, presenta gli ideali estetici che hanno contribuito a rendere il Tè una Via che, al pari della Via del Buddha, propone un percorso di perfezionamento e raggiungimento spirituale. Il Tè e la sua cultura non vanno, quindi, solo apprezzati per l'indubbia raffinatezza ed eleganza ma anche per il valore etico. La seconda parte del libro presenta la traduzione di alcuni testi classici fondamentali della Via del Tè.

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    Isabella

    17/09/2018 21:11:22

    Per chi vuole approfondire la cerimonia del tè può utilmente leggere questo testo. Ne viene innanzitutto tracciata la storia, dall'arrivo del tè in Giappone fino ai nostri giorni, passando per generazioni di maestri e di cambiamenti. Al centro, l'immortale Sen no Ryuku, che ha codificato la cerimonia attuale nelle sue scuole più importanti. Poi vengono spiegati i concetti fondamentali della filosofia che sta dietro la cerimonia, soprattutto l'idea di wabi. Infine, alcuni testi tradotti. Un buon libro introduttivo.

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