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La dieta della longevità. Dallo scienziato che ha rivoluzionato la ricerca su staminali e invecchiamento, la dieta mima-digiuno per vivere sani fino a 110 anni
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La dieta della longevità. Dallo scienziato che ha rivoluzionato la ricerca su staminali e invecchiamento, la dieta mima-digiuno per vivere sani fino a 110 anni - Valter Longo - copertina
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dieta della longevità. Dallo scienziato che ha rivoluzionato la ricerca su staminali e invecchiamento, la dieta mima-digiuno per vivere sani fino a 110 anni

Descrizione



Qual è il segreto per vivere sani a lungo?

«La dieta mima-digiuno abbassa i fattori di rischio associati all’invecchiamento, come ad esempio le malattie cardiovascolari, il diabete, l’obesità e il cancro. In pratica l’invecchiamento viene rallentato, assicurandoci dieci anni di vita in più.»Umberto Veronesi

«Il ricercatore Valter Longo da anni si occupa del rapporto tra salute e nutrizione. Nel suo libro spiega come gli alimenti possono diventare i migliori alleati per vivere più a lungo.»L'Espresso

«Tumori: la dieta "mima digiuno" potenzia le difese immunitarie. Lo ha dimostrato uno studio condotto dal gruppo di Valter Longo.»La Stampa

«La dieta Longo, il direttore del Longevity Institute della University of Southern California: guarire mangiando (poco).»Il Venerdì di Repubblica

Qual è il segreto per vivere sani a lungo?

Ce lo svela in questo libro Valter Longo, lo scienziato i cui studi rivoluzionari su alimentazione e longevità sono diventati il punto di riferimento imprescindibile per qualunque dieta smart.Rivoluzionari non solo perché dimostrano che è insita in noi, nel nostro corpo, la capacità di mantenerci giovani e all'occorrenza rigenerarci, ma anche perché aprono una strada che va oltre la prevenzione per farsi vero e proprio strumento di cura.
Valter Longo ha dimostrato infatti che curarsi con il cibo è possibile, anzi, è la strada giusta per ridurre il grasso addominale, rigenerare e ringiovanire il nostro corpo abbattendo in modo significativo il rischio di cancro, patologie cardiovascolari e autoimmuni, diabete e malattie neurodegenerative come l’Alzheimer.
La dieta della longevità, semplice da adottare ogni giorno per chi già apprezza la tradizione mediterranea, si affianca nel programma di Longo a una pratica antica e comune in tutte le culture e dimenticata dalla nostra società dell’abbondanza: la Dieta Mima-Digiuno, ma in modo “mirato” e calibrato sulle esigenze della vita di oggi.
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Dettagli

14
2016
15 settembre 2016
304 p., ill. , Rilegato
9788869871160
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Indice


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Premessa. La Fondazione Create Cures

I. La fontana di Caruso
- Ritorno a Molochio - Dalla tradizione alla scienza - Dalla cucina ligure alla «Chicago pizza» - La dieta dell’Esercito americano - Creatività, scienza e Tex Mex, una cucina assai poco salutare

II. Invecchiamento, longevità programmata e «Juventologia» - Perché invecchiamo - Longevità programmata e «Juventologia» - La scoperta dei geni e dei sistemi dell’invecchiamento - Il nesso nutrienti-geni-invecchiamento-malattie - Dall'invecchiamento alle sfide della medicina - L’USC Longevity Institute e l’IFOM

III. I 5 Pilastri della longevità
- La rivoluzione della longevità - A chi dare retta? - I 5 Pilastri della sana Longevità - Applicazione del sistema dei 5 Pilastri

IV. La dieta della longevità
-Siamo ciò che mangiamo - Proteine, carboidrati, grassi e micronutrienti - Centenari a 50 anni o cinquantenni a 100: la dieta pro-giovinezza - Meglio morire giovani ma sazi e felici? - Restrizione calorica: topi, scimmie e umani - La Dieta della Longevità - I 5 Pilastri alla base della Dieta della Longevità - La Dieta della Longevità in sintesi

V. Esercizio fisico, longevità e salute
- Imparare la lezione dai centenari e dalle automobili - Ottimizzare l’esercizio fisico per la longevità - Durata, intensità ed efficacia dell’esercizio fisico - Assunzione di proteine ed esercizio con i pesi - Riassumendo

VI. Dieta Mima-Digiuno periodica (DMD), gestione del peso e longevità in buona salute
- Restrizione calorica, digiuno e Dieta Mima-Digiuno - Gli effetti della Dieta Mima-Digiuno sull'uomo: una sperimentazione clinica su 100 soggetti - Dieta Mima-Digiuno: la guarigione «da dentro» - Dieta Mima-Digiuno versus medicinali e terapie con le cellule staminali - La Dieta Mima-Digiuno (DMD)

VII. Alimentazione e Dieta Mima-Digiuno nella prevenzione e terapia dei tumori
- Lo scudo magico - Agli attivisti per i diritti degli animali - La terapia contro il cancro (nei topi) - Digiuno e Dieta Mima-Digiuno nella terapia oncologica applicata all'uomo - Studi clinici - Dieta Mima-Digiuno e terapia oncologica. Linee-guida per gli oncologi e i pazienti oncologici - Per riassumere: alimentazione e Dieta Mima-Digiuno per la prevenzione dei tumori

VIII. Alimentazione e Dieta Mima-Digiuno nella prevenzione e terapia del diabete
- Il diabete di tipo II - Alimentazione, controllo del peso e prevenzione del diabete - Modificare l’alimentazione per prevenire e aiutare a far regredire il diabete - Dieta e diabete - Dieta Mima-Digiuno e terapia del diabete - Riprogrammazione e rigenerazione del metabolismo per la terapia del diabete - Un caso positivo, ma preoccupante - Curare l’obesità

IX. Alimentazione e Dieta Mima-Digiuno nella prevenzione e terapia delle malattie cardiovascolari
- La prevenzione delle malattie cardiovascolari nelle scimmie - Dieta, prevenzione e terapia dei disturbi cardiovascolari nell'uomo - Strategie alimentari per la terapia delle cardiopatie coronariche - Nutrizione e terapia delle patologie cardiovascolari - La Dieta Mima-Digiuno periodica nella prevenzione e terapia delle malattie cardiovascolari - Riassumendo: Dieta Mima-Digiuno e malattie cardiovascolari, risultati dei test clinici, prevenzione e terapia

X. Alimentazione e Dieta Mima-Digiuno nella prevenzione e terapia dell'Alzheimer e di altre malattie neurodegenerative
- Il morbo di Alzheimer - La prevenzione dell’Alzheimer nei topi - Prevenzione del morbo di Alzheimer nell'uomo mediante l’alimentazione - La Dieta della Longevità con surplus di olio d’oliva - Il caffè - L’uso dietetico dell’olio di cocco - Grassi cattivi e morbo di Alzheimer - Nutrizione adeguata - Peso e circonferenza addominale adeguati all'età - L’alimentazione nella terapia dell’Alzheimer - Attività fisica e lettura - Riassumendo: prevenzione e terapia delle malattie neurodegenerative

XI. Alimentazione e Dieta Mima-Digiuno nella prevenzione e terapia delle malattie infiammatorie e autoimmuni
- Alimentazione e malattie autoimmuni - A tavola con i nostri antenati - Alimenti da evitare - Terapia delle malattie autoimmuni e «ringiovanimento da dentro» - Sclerosi multipla - Morbo di Crohn e colite - Artrite reumatoide - Riassunto

XII. Come restare giovani
- Dieta della Longevità - La lunga vita della mente

Programma alimentare bisettimanale
Fonti di vitamine, minerali e altri micronutrienti
Ringraziamenti
Note
Crediti

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MANUEL FANTONI
Recensioni: 3/5
Tutto fa brodo

Ennesimo libro letto sull'argomento, non aggiunge novità di rilievo, molto utile se si decide di intraprendere una dieta mima digiuno, lettura scorrevole, consigliato a chi non abbia già nozioni sugli argomenti trattati, comunque da leggere.

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Luca
Recensioni: 5/5
Libri

E molto interessante lo consiglio vivamente

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B.B.
Recensioni: 3/5

Acquistato e letto nel 2016. All'inizio ammetto di essere stato piuttosto scettico sulle potenzialità del digiuno, ma con gli anni ho dovuto ricredermi. Tuttavia, devo dire che su molte affermazioni in esso contenute continuo a nutrire dubbi o vera e propria non condivisione: per esempio a pagina 70-71, 80 e 105 (punto 8) si enfatizza l'utilità dei multivitaminici nella prevenzione del cancro, cosa su cui non concordo assolutamente. Per quanto riguarda i dubbi, non sono francamente convinto che sia utile continuare a mangiare come i nostri familiari e antenati così come suggerito a pagina 81 e al punto 15 di pagina 105. Quando a pagina 102 cita gli studi sulle "zone blu" mi sembra che faccia confusione fra capre e pecore: sono le capre a mangiare l'elicriso e a produrre un latte ricco di omega-3 e non le pecore, almeno questo è ciò che racconta Buettner. Un'altra affermazione per me errata è a pagina 104 quando al punto 5 afferma "consumare grandi quantità di carboidrati complessi (pomodori, broccoli, carote, legumi, ecc): ma si tratta di vegetali o sbaglio? Nonostante i tanti "azzardi" e le tante convinzioni che paiono alquanto "fideistiche" - a pagina 219 si sconsiglia di mangiare certi cibi in quanto "potrebbero rivelarsi molto più dannosi che utili per molti individui i cui antenati non hanno mai fatto uso" - rimane un libro molto interessante. In definitiva secondo me è un libro che va letto con senso critico, perché la ricerca scientifica continua e tanti aspetti vanno ancora approfonditi prima di trarre delle conclusioni.

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