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La dieta Smartfood. In forma e in salute con i 30 cibi che allungano la vita
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La dieta Smartfood. In forma e in salute con i 30 cibi che allungano la vita - Eliana Liotta,Pier Giuseppe Pelicci,Lucilla Titta - copertina
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dieta Smartfood. In forma e in salute con i 30 cibi che allungano la vita

Descrizione



Smartfood è la prima dieta italiana con un marchio scientifico: nasce in collaborazione con un grande centro, l’Istituto europeo di oncologia (IEO) di Milano.

Questo è un libro che fa finalmente chiarezza su cosa, quanto e come mangiare per vivere di più e meglio. Facile da seguire, propone un metodo in due fasi per cambiare senza sacrifici le abitudini a tavola. I risultati? Si combattono i chili di troppo e si prevengono cancro, patologie cardiovascolari, metaboliche e neurodegenerative. Ormai si è capito che alcuni alimenti si comportano come farmaci, capaci di curare e proteggere l’organismo. E i protagonisti della Dieta Smartfood sono proprio questi super cibi: 30 Smartfood, da non farsi mancare a tavola perché sono alleati della linea e della salute. Sono smart, cioè brillanti, intelligenti, perché la loro azione sul nostro corpo è straordinaria. Saziano, contrastano l’accumulo di grasso, allontanano le malattie e allungano la vita. Si tratta di alimenti comuni: dalla lattuga ai cereali integrali, dalle fragole ai pistacchi. In questo libro, Eliana Liotta spiega in modo semplice come inserirli nei menù e rivoluzionare in poche mosse il nostro stile di vita. Ogni consiglio è improntato al rigore scientifico, perché la Dieta Smartfood si basa su migliaia di ricerche, selezionate dalla nutrizionista Lucilla Titta, e sugli studi all’avanguardia di nutrigenomica, la disciplina che va a individuare le relazioni tra patrimonio genetico e cibo. Si è scoperto infatti che alcune molecole che assumiamo con l’alimentazione influenzano i nostri geni e quindi il nostro stato di salute. Non solo: l’ipotesi più affascinante, in corso di sperimentazione, è che addirittura riescano a imbavagliare i geni che ci fanno invecchiare. Il pioniere di questi studi è uno dei coautori del libro, Pier Giuseppe Pelicci, il primo scienziato al mondo ad aver dimostrato l’esistenza dei geni dell’invecchiamento nei mammiferi.
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Dettagli

2016
25 febbraio 2016
359 p., Rilegato
9788817086073
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Indice

Indice.

I. Una dieta per la vita
La nuova cultura smart - Un inno alla libertà - Niente guru, solo scienza - Al cervello piace grosso e dolce - Il dialogo del cibo con il DNA - Gli interruttori che accendono i geni - Le molecole che influenzano la longevità - Perché abbiamo i geni dell'invecchiamento - I gerontogeni dettano l'accumulo di grasso - Le vie genetiche che allungano la vita - Potenza della restrizione calorica - Le ricerche sul digiuno alternato - Una dieta con i cibi che mimano il digiuno - La composizione del pasto intelligente - A quali tentazioni non cedere - L'importanza di non essere sovrappeso - Muoversi aggiunge vita agli anni - Un futuro geneticamente modificato?

II. I Longevity Smartfood
Arance rosse - Asparagi - Cachi - Capperi - Cavoli cappuccio rossi - Ciliegie - Cioccolato - Cipolle - Curcuma - Fragole - Frutti di bosco - Lattuga - Melanzane - Mele - Patate viola - Prugne nere - Peperoncino e paprika piccante - Radicchio rosso - Tè verde e tè nero - Uva

III. I Protective Smartfood
Aglio - Cerali integrali e derivati - Erbe aromatiche - Frutta fresca - Frutta a guscio - Legumi - Olio extravergine d'oliva - Olio di semi spremuti a freddo - Semi oleosi - Verdure

IV. Fatti e miti
Cereali, pasta, pane e patate - Frutta, verdure e legumi - Pesce - Latte, latticini e uova - Carne - Zucchero e dolcificanti - Prodotti alimentari - Le bevande

V. Lo schema alimentare
Le porzioni - Come organizzare i pasti - Gli orari - Le tecniche di preparazione - Elogio della frugalità

VI. Le due fasi della dieta

Fase Start
L'indice di massa corporea - La distribuzione del grasso - La scheda personale - Test di autovalutazione alimentare

Fase Smart
Il diario alimentare - La tua rivoluzione pacifica - Come fare a non mangiare troppo - Come ridurre lo zucchero - Come moderare il sale - Come regolarsi con i carboidrati - Come abituarsi al sapore integrale - Come dosare i grassi - Mettersi in moto - Scivoloni? Niente ansia

Conclusioni

Piccolo glossario di nutrigenomica

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B.B.
Recensioni: 3/5

Il libro nel complesso mi è piaciuto, anche se l'autrice, in molti passaggi, mi ha dato l'idea di lasciarsi prendere un po' troppo da facili entusiasmi circa i reali benefici di alcuni alimenti. E' comunque un testo che poggia le sue argomentazioni su degli studi scientifici e dalla copertina apprendiamo che è stato scritto in collaborazione con Fondazione IEO-CCM Ricerca oncologica e cardiovascolare. Ne consiglio la lettura.

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Antonello
Recensioni: 5/5

La lettura di questo libro è davvero utile, sia per essere aggiornati sulle ultime scoperte di ricerca scientifica, sia per sfatare alcuni falsi miti. Il testo si basa su ricerche e dimostrazioni scientifiche che hanno analizzato le proprietà nutrienti di vari alimenti, dando anche alcune dritte sulla cottura e il consumo specificandone i benefici. Molto utile

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sara
Recensioni: 5/5

Malgrado il titolo tragga un po' in inganno questo libro non espone le linee guida per una dieta dimagrante: il termine "dieta" si riferisce più che altro all'acquisizione di un regime alimentare sano ed equilibrato. In questo libro, chiaro, esaustivo e ricco di consigli, il classico concetto di fabbisogno calorico è superato da un più profondo studio dei bisogni dell'organismo. In seguito alle correlazioni tra vari studi scientifici condotti tra la popolazioni più longeve è stato possibile individuare alcuni cibi con effetto "longevity", cioè in grado di proteggere il corpo dall'invecchiamento fisiologico; e altri cibi i cui componenti sono in grado di agire positivamente sui meccanismi cellulari profondi intraprendono una sorta di benefico dialogo con il nostro DNA. L'ho trovato un libro davvero molto interessante, correlato di studi scientifici ma comunque assolutamente chiaro e comprensibile. Utile per imparare ad acquisire uno stile di vita più sano. Da tenere sempre a portata di mano.

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Voce della critica

La dieta SmartFood, nata dal progetto per l’alimentazione dello IEO, può essere definito il libro cult dell’anno sull’alimentazione sana. Il suo obiettivo è quello di informare i lettori sui principi che stanno alla base di una buona alimentazione provati scientificamente. Ma che cosa significa SmartFood? In sostanza si tratta degli alimenti intelligenti che non devono mia mancare sulla nostra tavola. «La cultura SmartFood si propone come bussola, come orientamento centrale per distinguere tra bene, meno bene e male a avola sulla base delle informazioni scientifiche a disposizione» (pag. 11)

Per abbracciare tendenze o vere e proprie ideologie in modo consapevole la soluzione proposta dagli autori è la combinazione di due elementi: conoscenza e libertà.

Dopo aver illustrato i principi epistemologici del sistema alimentare si passa ad analizzare i nostri meccanismi biochimici e in particolare il processo di invecchiamento, responsabile delle nostre patologie più importanti.

La dieta si presenta facile da seguire: occorre innanzitutto evitare i cibi killer, che in pratica corrispondono ai prodotti “spazzatura” più pubblicizzati e consumati e prediligere i coloratissimi Longevity e Protective Smartfoood, rigorosamente vegetali, che vengono ampiamente descritti nel libro uno per uno. Questo non significa che le indicazioni del libro vadano nella direzione di una dieta totalmente vegetariana, pur indicando chiaramente che il consumo di proteine deve rimanere basso.

La sezione centrale del volume poi consiste nel passare in rassegna varie credenze popolari e leggende metropolitane per sfatarle o spiegarle meglio scientificamente.

Un esempio? Il riso bollito è tutt’altro che dietetico, anzi questa modalità di cottura ne alza il picco glicemico.

Alla fine viene presentato uno schema alimentare semplice e completo, che conduce il lettore ad appropriarsi della giusta alimentazione senza frustrazioni.

Nota sugli autori: 

Eliana Liotta, giornalista, scrive per Sette e Io Donna. Il suo blog su iodonna.it è Il bene che mi voglio. In Rcs è stata direttore del mensile, del sito e della collana di libri Ok Salute e vicedirettore del settimanale Oggi.

Pier Giuseppe Pelicci, direttore della ricerca allo IEO e ordinario dell’università degli studi di Milano, è noto per gli studi su oncogenomica e longevità.

Lucilla Titta, ricercatrice e nutrizionista è coordinatrice del progetto SmartFood allo IEO di Milano.

Da leggere perché è un libro fondamentale per informarci e per adottare uno stile di vita più sano.

Recensione di Barbara Bottazzi.

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Conosci l'autore

Eliana Liotta

1968, Siracusa

Giornalista e comunicatrice scientifica, ha scritto per Rizzoli il best seller La Dieta Smartfood, caso editoriale nel 2016, subito tradotto in otto lingue e seguito nello stesso anno dalle Ricette Smartfood. Collaboratrice dei settimanali del «Corriere della Sera», è autrice del blog su «Io donna» Il bene che mi voglio. In Rcs è stata direttore del mensile, del sito e della collana di libri «OK Salute» e vicedirettore del settimanale «Oggi». Nel 2019 viene pubblicato Prove di felicità. 25 idee riconosciute dalla scienza per vivere con gioia (La nave di Teseo).

Lucilla Titta

Dopo le lauree in Scienze e Tecnologie Alimentari e Scienze della Nutrizione Umana presso l'Università degli Studi di Milano, ha conseguito un dottorato di ricerca in Biotecnologie degli Alimenti nella stessa università, presso il campus IFOM-IEO, Dipartimento di Oncologia Sperimentale dell’ Istituto Europeo di Oncologia (IEO) di Milano. Dal 2011 è coordinatrice del progetto SmartFood, un programma di ricerca in scienze della nutrizione e comunicazione promosso dall’Istituto Europeo di Oncologia di Milano. Dal 2015 è referente IEO per il progetto Food Bank in Oncology in collaborazione con Fondazione TERA.Tra le sue pubblicazioni, I cibi che aiutano a crescere (Mondadori Electa 2013, con Marco Bianchi), 9 mesi di ricette. Per una gravidanza sana e gustosa...

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