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I distillati. La storia, le tecniche di produzione, la degustazione, i cocktail più noti
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I distillati. La storia, le tecniche di produzione, la degustazione, i cocktail più noti - Giuseppe Sicheri - copertina
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distillati. La storia, le tecniche di produzione, la degustazione, i cocktail più noti

Descrizione


Il volume si apre con una parte storica diffusa e approfondita relativa sia al processo di distillazione, con le varie evoluzioni che l'hanno caratterizzato, sia alle vicende dei singoli prodotti, e prosegue con la descrizione tecnico-scientifica della distillazione con termini di facile comprensione. È importante infatti che il concetto scientifico alla base della distillazione sia chiaro al lettore per poter comprendere in che cosa consista essenzialmente un qualunque distillato. Il passo successivo è sapere quale sia l'ingrediente di partenza che viene utilizzato per produrre il singolo distillato. Anche questa parte è trattata con rigore e in modo approfondito ed è arricchita di aneddoti e di informazioni che rendono curiosa e affascinante la lettura. Poiché i distillati possono essere degustati come tali, ma vengono anche utilizzati per la preparazione di cocktail, il manuale riporta quelli più conosciuti. Infine una parte è riservata alla degustazione come pratica che favorisce il migliore apprezzamento organolettico dei diversi distillati.
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Dettagli

2012
1 luglio 2012
VIII-152 p., ill.
9788820348458
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Indice

Evoluzione e tecniche dei distillati - Whisky - Vodka - Gin - Acquaviti - Distillati di frutti, piante e fiori - Distillati di canna da zucchero - Distillati di riso. Appendice.

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Mico-Xi91
Recensioni: 3/5

Abbastanza approfondito nella descrizione dei vari prodotti alcolici seppur con qualche imprecisione, troppo superficiale nel ricettario.

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Ancient Mariner
Recensioni: 4/5
Lettura consigliata

Un buon testo ricco di informazioni, ma non conclusivo sull'argomento. Molto dettagliati i capitoli dedicati a whisky, grappa, vodka, brandy (cognac), sebbene non venga menzionato il brandy armeno. Il capitolo dedicato al rum è meno approfondito rispetto a quello dedicato al whisky (e la cachaca è considerata la variante brasiliana del rum). Più concisi, infine, sono i capitoli su assenzio e tequila. Le ricette presenti non sono ben spiegate e la parte sui cocktail IBA non è aggiornatissima. A ogni modo, consiglio la lettura. Può essere sicuramente utilizzato come testo di riferimento e punto di partenza per ulteriori approfondimenti sulla materia.

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madcar3
Recensioni: 5/5

Piccola guida sulla storia e sull'evoluzione delle tecniche di produzione e degustazione di Whisky, Vodka, Gin, Rhum, Acquaviti, distillati di frutti, piante e fiori, e distillati di riso.

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Giuseppe Sicheri

1942

Giuseppe Sicheri (1942-2017), laureato in Scienze Biologiche e in Scienze Agrarie, è stato docente di chimica vitivinicola e membro dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino. Esperto di analisi sensoriale, è stato Presidente della Commissione di Degustazione, consulente vitivinicolo e Presidente della Commissione d’Assaggio Ministeriale dei vini DOC, DOCG e IGT delle province di Biella e Vercelli. Maestro assaggiatore e sommelier onorario, ha lavorato come consulente della rivista Art & Wine, ha collaborato con varie testate del settore vitivinicolo e ha scritto numerosi volumi sull’argomento. Con Il libro completo del vino – giunto alla sua diciassettesima edizione – ha vinto il prestigioso premio OIV (Office International de la Vigne et...

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