Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Shopper rossa
Enciclopedia dei prodotti tipici d'Italia - copertina
Enciclopedia dei prodotti tipici d'Italia - copertina
Dati e Statistiche
Wishlist Salvato in 32 liste dei desideri
Enciclopedia dei prodotti tipici d'Italia
Disponibilità immediata
33,25 €
-5% 35,00 €
33,25 € 35,00 € -5%
Disp. immediata
Chiudi
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
33,25 € Spedizione gratuita
disponibilità immediata disponibilità immediata
Info
Nuovo
Lin Bookstore
35,00 € + 5,70 € Spedizione
disponibilità immediata disponibilità immediata
Info
Nuovo
35,00 € + 6,00 € Spedizione
disponibilità immediata disponibilità immediata
Info
Nuovo
Libreria Postumia
35,00 € + 8,90 € Spedizione
disponibile in 3 giorni lavorativi disponibile in 3 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Libreria Internazionale Romagnosi snc
35,50 € + 8,90 € Spedizione
disponibile in 3 giorni lavorativi disponibile in 3 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Multiservices
35,00 € + 5,50 € Spedizione
disponibile in 5 giorni lavorativi disponibile in 5 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Libreria Bortoloso
35,00 € + 6,30 € Spedizione
disponibile in 5 giorni lavorativi disponibile in 5 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Libreria Nani
35,00 € + 6,50 € Spedizione
disponibile in 8 giorni lavorativi disponibile in 8 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
33,25 € Spedizione gratuita
disponibilità immediata disponibilità immediata
Info
Nuovo
Lin Bookstore
35,00 € + 5,70 € Spedizione
disponibilità immediata disponibilità immediata
Info
Nuovo
35,00 € + 6,00 € Spedizione
disponibilità immediata disponibilità immediata
Info
Nuovo
Libreria Postumia
35,00 € + 8,90 € Spedizione
disponibile in 3 giorni lavorativi disponibile in 3 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Libreria Internazionale Romagnosi snc
35,50 € + 8,90 € Spedizione
disponibile in 3 giorni lavorativi disponibile in 3 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Multiservices
35,00 € + 5,50 € Spedizione
disponibile in 5 giorni lavorativi disponibile in 5 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Libreria Bortoloso
35,00 € + 6,30 € Spedizione
disponibile in 5 giorni lavorativi disponibile in 5 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Libreria Nani
35,00 € + 6,50 € Spedizione
disponibile in 8 giorni lavorativi disponibile in 8 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
Chiudi

Tutti i formati ed edizioni

Chiudi
Enciclopedia dei prodotti tipici d'Italia - copertina

Descrizione


Il libro è una mappa dei prodotti tipici italiani e presenta, ordinati alfabeticamente, il repertorio dei salumi, dei formaggi, dei dolci, delle paste e delle conserve di ciascuna regione italiana. Per ciascun prodotto è disponibile una scheda schematica delle informazioni relative alla storia e alle tradizioni, alla zona d'origine, agli ingredienti base e alle caratteristiche organolettiche. L'indice dei prodotti DOP e IGP, dei Consorzi di tutela, dei prodotti suddivisi per regione e l'indice generale dei prodotti rendono agevole e semplice la consultazione.
Leggi di più Leggi di meno

Dettagli

2005
16 giugno 2005
688 p., ill. , Brossura
9788811504948

Voce della critica

Mancava un'opera di taglio divulgativo e di agile consultazione che organizzasse in forma enciclopedica i saperi sui prodotti tipici della tradizione gastronomica italiana – una tradizione viva ancora oggi. Ecco ora il prodotto adatto sfornato da un marchio è il caso di dirlo Doc anzi Dop (vista la materia): una "Garzantina". Il curatore dell'opera il "gastronauta" Davide Paolini ha deciso di mettere a lemma i prodotti lavorati escludendo da una parte le materie prime dall'altra le preparazioni gastronomiche pronte per essere servite in tavola (i "piatti" insomma). Restano fuori anche i prodotti tipici imbottigliati (olio aceto vino distillati) che per storia varietà specificità e complessità di tecniche di lavorazione sono meritevoli (come di solito avviene) di trattazioni autonome. Vengono dunque selezionati e descritti conserve dolci formaggi pasta salumi. Con un occhio di riguardo in sostanza all'artigianalità della dimensione produttiva in tempi viceversa di dominante serialità industriale globalizzazione della distribuzione e non ultimi tendenziale appiattimento del gusto e depauperamento delle risorse sensoriali dell'essere umano (specialmente se questi vive nell'Occidente e nell'Oriente consumistici).

I requisiti previsti dalla categoria di tipicità individuata da Paolini ricalcano grossomodo quelli richiesti dal legislatore perché un prodotto possa fregiarsi dell'Indicazione geografica protetta (Igp): le materie prime devono essere autoctone mentre gli strumenti e le modalità di lavorazione e di produzione possono anche non essere espressione del territorio differentemente da quanto accade con i prodotti Dop (Denominazione di origine protetta) che richiedono un'autoctonia integrale. Insomma in questa Enciclopedia le maglie sono più lasse e la soluzione di compromesso sembra tener conto avvedutamente del fatto che la prisca purezza di tecnologie e manufatti impiegati nella produzione rischierebbe oggi di presentarsi come discrimine troppo restrittivo se non astratto perfino nei luoghi d'origine "naturale" di elaborazione e di nascita dei prodotti.

Il lemmario ordinato alfabeticamente tra voce e voce apre spazi ad approfondimenti storici culturali linguistico-etimologici (i prodotti tipici hanno frequentemente nomi che profumano d'italiano regionale o di dialetto) contenuti in schede autonome e scritti con vivacità giornalistica e gusto per il pimento aneddotico. Variato e variopinto è l'apparato iconografico che forse vista la buona qualità della carta avrebbe potuto giovarsi anche di un portfolio con immagini a tutta pagina. Utili le appendici: aprono i venti brevi profili gastronomici delle regioni che gettano rapidamente luce sulle cucine locali; seguono le tabelle di classificazione dei prodotti (secondo specifici indicatori per ciascuna delle cinque tipologie) l'elenco dei prodotti Dop e Igp (tutti censiti nell'Enciclopedia) l'elenco dei Consorzi di tutela. Chiudono gli indici dei prodotti: prima l'indice che li accorpa regione per regione poi quello che li ordina alfabeticamente.


Silverio Novelli

Leggi di più Leggi di meno
Chiudi
Aggiunto

L'articolo è stato aggiunto al carrello

Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Chiudi

Chiudi

Siamo spiacenti si è verificato un errore imprevisto, la preghiamo di riprovare.

Chiudi

Verrai avvisato via email sulle novità di Nome Autore