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Estasi culinarie - Muriel Barbery - copertina
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Estasi culinarie

Descrizione


Nel signorile palazzo di rue de Grenelle, già reso celebre dall'Eleganza del riccio, monsieur Arthens, il più grande critico gastronomico del mondo, è in punto di morte. Il despota cinico ed egocentrico che decide le sorti degli chef più prestigiosi nelle ultime ore di vita cerca affannosamente di recuperare un sapore primordiale e sublime, un sapore provato e che ora gli sfugge, il Sapore per eccellenza, quello che vorrebbe assaggiare di nuovo, prima del trapasso. Ha così inizio un viaggio gustoso e ironico che ripercorre la carriera di Arthens dall'infanzia ai fasti della maturità, attraverso la celebrazione di piatti poveri e prelibatezze haute cuisine. A fare da contrappunto alla voce dell'arrogante critico c'è la nutrita galleria delle sue vittime (i familiari, l'amante, l'allievo, il gatto e anche la portinaia Renée...), ciascuna delle quali prende la parola per esprimere il suo punto di vista su un uomo che sembra ispirare solo sentimenti estremi, dall'ammirazione incondizionata al terrore, dall'amore cieco all'odio feroce. Il romanzo d'esordio dell'autrice dell'Eleganza del riccio.
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Dettagli

E/O
2021
10 marzo 2021
160 p., Rilegato
9788833572963

Valutazioni e recensioni

3/5
Recensioni: 3/5
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valix1980
Recensioni: 2/5

Non mi è piaciuto. Molto meglio l'eleganza del riccio. Noioso, lento. Non consigliato!

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PV
Recensioni: 5/5

Bel libro: intelligente, originale, nonostante il tema - la cucina - negli ultimi quindici anni fin troppo sfruttato, scritto benissimo. E c'è anche una "morale": al termine del suo ultimo giorno di vita, dopo una affannosa ricerca del sapore unico e primario, l'arrogante, sofisticato, implacabile critico gastronomico, riscopre la semplicità, il sapore che, da bambino, gli donava momenti indimenticabili. Un ben libro che coniuga la complessità delle descrizioni con la semplicità del finale.

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Maunakea
Recensioni: 1/5

Non mi è piaciuto, e dire che la trama, il cibo, la golosità, l'idea del critico, tutto in questo libro mi diceva che dovevo leggerlo. Non è questione di esser noioso, vari racconti che girano intorno alla figura del critico morente, ma è proprio la conclusione, il finale, l'arrivo del suo ultimo anelito e qui mi femro per non spoilerare, che trovo delidente a tratti irritante e, no, proprio stupido. Quindi 1 e mi liberererò pure del libro che ha la stessa verbosità ovviamente dell'eleganza del riccio ma in quel caso era meno fastidiosa. Pubblicato in precedenza come "Una golosità"

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Recensioni

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Conosci l'autore

Muriel Barbery

1969, Casablanca (Marocco)

Pur essendo nata a Casablanca il 28 maggio 1969, è di fatto una scrittrice francese. Ha esordito con il romanzo Une gourmandise, pubblicato nel 2000 da Gallimard, e in Italia da E/O nel 2008 con il titolo Estasi culinarie.Nel 2006, ancora con Gallimard, ha pubblicato L'Élégance du hérisson - L'eleganza del riccio (edito nel nostro Paese da E/O nel 2007 per la prima volta e ripubblicato nel 2012 in edizione economica), che si è rivelato un grande caso letterario in Francia e non solo.Il romanzo è stato infatti uno dei successi editoriali più importanti degli ultimi anni e ha venduto più di 2 milioni di copie, restando in classifica per più di tre anni. Ha conquistato molti premi: nel 2006 il Prix Georges Brassens; nel 2007 il Prix...

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