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Gusto italiano. Cucina contemporanea dei maestri Alma. Ediz. illustrata - A. Delle Donne,A. Sinigaglia,L. Tona - ebook
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Gusto italiano. Cucina contemporanea dei maestri Alma. Ediz. illustrata
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Gusto italiano. Cucina contemporanea dei maestri Alma. Ediz. illustrata - A. Delle Donne,A. Sinigaglia,L. Tona - ebook
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Descrizione


Gli ultimi dieci anni hanno visto una esplosione della cucina italiana: un ininterrotto fiorire di novità nelle "carte" dei ristoranti italiani alla moda. Sulle nuove ricette e sulla rivisitazione di piatti classici ha avuto un rilievo non secondario anche l'avvento delle nuove tecnologie in cucina. Sulla scia di Gualtiero Marchesi è nata così la moderna cucina italiana d'autore, che presto si si è trapiantata anche all'estero. GUSTO ITALIANO fotografa questo fenomeno proponendo un ricettario della cucina d'autore formato da 340 ricette ideate da 78 fra i più importanti Chef italiani. La struttura del testo segue il susseguirsi dei momenti del menu, proponendo sezioni dai contenuti tematici ma trasversali, sia dal punto di vista della provenienza sia da quello dell'autore: Movimenti - Minestre e zuppe, risi e risotti - Pastae, di nome e di fatto - Qualcosa dentro qualcosa - Di terra, il mito della carne - D'acqua, dolce e salata - Così fan tutti, baccalà, stoccafisso, merluzzo - Né carne, né pesce - Dulcis Una collezione di proposte unica e straordinaria, indispensabile sia per il professionista, sia per l'appassionato di cucina in cui le immagini dii Arturo Delle Donne, tasty photographer di Alma, riesce a completare con scatti sorprendenti e inconfondibili ciò che lo Chef comunica con il gusto. Il testo è arricchito da un Dialogo in cucina tra Gualtiero Marchesi, il più noto cuoco italiano nel mondo e Massimo Montanari, storico dell'alimentazione di fama internazionale, da un Glossario con le parole della cucina professionale e da una Face Gallery di tutti gli Chef che hanno contribuito a realizzare il volume. Tutti gli Chef del volume: Massimiliano Alajmo - Gaetano Alia - Karl Baumgartner - Heinz Beck - Matteo Berti - Marco Bistarelli - Lucia Botte - Massimo Bottura - Alessandro Breda - Cristian Broglia - Paola Budel - Teresa Buongiono - Antonino Cannavacciuolo - Maria Sole Capodanno - Alfonso Caputo - Moreno Cedroni - Enrico Cerea - Anna Ciccarone - Maria Cicorella - Flavio Costa - Corrado Coviello - Carlo Cracco - Accursio Craparo - Enrico Crippa - Pino Cuttaia - Pietro D'Agostino - Stefano Deidda - Riccardo De Prà - Paolo Donei - Corrado Fasolato - Maria Luisa Fischetti - Andrea Fusco - Alessandro Gavagna - Anthony Genovese - Marco Gubbiotti - Herbert Hintner - Ernesto Iaccarino - Libera Iovine - Antonia Klugman - Pietro Leeman - Paolo Lopriore - Michel Magada - Armin Mairhofer - Massimo Matarro - Leonardo Marongiu - Paolo Masieri - Isa Mazzocchi - Vito Netti - Davide Oldani - Maria Assunta Palazzo - Davide Palluda - Giorgio Parenti - Pier Giorgio Parini - Antonio Pisaniello - Lucio Pompili - Antonella Ricci - Niko Romito - Tiziano Rossetti - Bruno Ruffini - Silvio Salmoiraghi - Stefano Santo - Andrea Sarri - Emanuele Scarello - Maurizio Serra - Marco Soldati - Massimo Spigaroli - Francesco Sposito - Salvatore Tassa - Giuseppe Tinari - Luciano Tona - Angelo Troiani - Gaetano Trovato - Mauro Uliassi - Matteo Vigotti - Giampiero Vivalda.
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Dettagli

Testo in italiano
Tutti i dispositivi (eccetto Kindle) Scopri di più
480 p.
FixedLayout
9788888719900

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Penelope Luci
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Superare la territorialità e il concetto di libro di cucina per un volume che interpreti principalmente l'italianità. Queste le idee alla base di "Gusto Italiano" che racconta la cucina contemporanea grazie ai maestri di ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana. Convinta di trovarmi davanti all'ennesima raccolta di ricette, mi sono lasciata prendere dall'introduzione di Andrea Sinigaglia scoprendo che l'Italia è tradizione culinaria nel senso più culturale del termine: qualcosa che, come la storia e l'arte, ci contraddistingue nel Mondo. L'italianità è anche l'argomento affrontato nel dialogo tra Massimo Montanari e Gualtiero Marchesi che regala un affresco della nostra cucina contemporanea. Il viaggio nella tradizione e nel gusto culmina con le ricette: fotografati da Arturo Delle Donne, i piatti diventano soggetti d'arte. Le ricette, divise in nove categorie non convenzionali, spaziano dalle insalate ai dolci e vi sorprenderanno per gli accostamenti talvolta arditi (spiedini con creste di gallo e seppie glassate e speziate) talvolta iper tradizionali (bollito misto). Alla fine delle 340 ricette il volume propone una sezione dedicata alle preparazioni di base e un glossario con i termini tecnici; segue la gallery con le foto dei 78 chef che hanno fornito le ricette tra cui Paolo Lopriore, Davide Oldani, Moreno Cedroni e Carlo Cracco. Vi cito due passi che restituiscono perfettamente il senso del volume. Sinigaglia: "Vi sembra un po' inquieta la cucina che esce da queste pagine? A me sembra una sana inquietudine, dinamica, in cerca di qualcosa di grande. A volte troppo frenetica, a volte narcisista, a volte cafona. E' esattamente la nostra fotografia, è la rapsodia dell'Italia contemporanea e non è né migliore né peggiore di prima, è solo totalmente moderna". Montanari: "La cucina italiana non è un insieme di ricette, non è un codice di ricette, ma un codice di sistemi, uno stile dei modi di fare che possono essere applicati a qualsiasi realtà locale".

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