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Manuale del barman - Gabriella Baiguera,Umberto Caselli - copertina
Manuale del barman - Gabriella Baiguera,Umberto Caselli - 2
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Manuale del barman

Descrizione


Il "Manuale del Barman" è la bibbia del cultore di long e short drink, aperitivi, afterdinner e quant'altro può nascere dall'arte della miscelazione, con proposte anche di finger food, stuzzichini e veri e proprio piatti da abbinare. Il rito dell'aperitivo, è ormai parte del nostro costume, ma non è facile muoversi con disinvoltura fra i "grandi classici" (Negroni, Manhattan, Daiquiri...) e le nuove proposte nate sull'una o l'altra sponda dell'Atlantico. E dunque scorrono, appositamente fotografati, cocktail d'ogni genere, ai quali veniamo iniziati senza tacere alcun segreto o variante degna di menzione. I cocktail seguono la classificazione ufficiale dell'IBA (International Bartender's Association) e vengono proposti secondo tre macro sezioni: The unforgettables (gli indimenticabili), Contemporary classics (i classici contemporanei) e New Era Drinks (Drinks dell'ultima generazione). In apertura, una breve ma curiosa storia per immagini dai giorni del proibizionismo a oggi, i bar più leggendari, i protagonisti (con interviste ai virtuosi dello shaker) e tante schede dedicate ai grandi distillati e i principali liquori, ma anche a succhi, spremute, centrifugati e agli altri ingredienti-base.
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Dettagli

2016
20 gennaio 2016
288 p., ill. , Rilegato
9788809819603

Valutazioni e recensioni

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Fede
Recensioni: 5/5

Regalato ad un appassionato che ha ben gradito il pensiero. Ben fatto, ottimi approfondimenti!

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Elena
Recensioni: 5/5

Molto utile e completo sia per gli aspiranti barman sia per chi vuole approfondire questa "scienza".

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Recensioni

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Voce della critica

Che voi siate un Drugo come ‘Il grande Lebowsky’, tutto bowling e White Russian, o una Carrie Bradshaw, pazza per lo shopping e il Cosmopolitan, vi perderete tra le pagine del Manuale del Barman, scritto dalla barlady Gabriella Baiguera e dal presidente Iba Umberto Caselli.

Si parte con un po’ di storia sull’antica arte del mescitore, ritrovando i caffè americani degli anni ’20, l’Italia dei night, fino all’happy hour e i lounge bar di oggi. Un viaggio nei distillati, dal cognac al whisky, dal rum alla grappa. E una volta capita la differenza, saprete distinguere un long drink da un ‘pestato’. Armatevi degli attrezzi giusti e di buone braccia: shakerate signori, shakerate. Se ci prendete gusto, perché non tentare una carriera? Parte del libro è dedicata alle storie dei migliori barman al mondo, intervistati da Caselli.

Ma come si prepara un buon cocktail? Ci fosse ancora Tom Cruise dietro al bancone lo avremmo chiesto a lui. Visto che così non è, questo volume sarà l’asso nella manica per trasformare casa in un perfetto lounge bar. Il ricettario: 150 drink indimenticabili, dai classici contemporanei come Bloody Mary, Margarita, Long Island, Caipirinha e Mojito, ai drink della nuova era, dal Kamikaze al Barracuda, dallo Psico Sour al Vampiro (per serate very dark).

Dentro anche una sezione ‘Appetizer’: scordatevi patatine e noccioline. Cimentatevi piuttosto in un filetto di manzo in crosta di melanzane, da servire con la Tequila Sunrise, o finger food di tartare di ricciola con chutney di mango e litchis, sorseggiando Daiquiri.

E se proprio non siete pronti ad assemblare e manipolare, potete sempre uscire di casa e affidarvi al barman di fiducia, pronto a raccogliere le vostre confidenze. Perché, come dice Caselli, il barman “è un confessore laico che custodisce con estrema discrezione parole e fatti che prendono forma al banco del bar”.     

Recensione di Emanuela De Pinto

 

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