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Manuale di economia, gestione e legislazione delle imprese di ristorazione - Andrea Vitale,Giovanni Ferrazzi,Fabrizio Mendolia - copertina
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Manuale di economia, gestione e legislazione delle imprese di ristorazione
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Descrizione


Questo manuale di Economia, gestione e legislazione delle imprese di ristorazione illustra in modo omogeneo i principi giuridici e i fondamenti economici che presiedono alla più opportuna organizzazione aziendale delle società di ristorazione.

L'opera si prefigge lo scopo di fornire agli studenti di Scienze e tecnologie della ristorazione, ed anche a chi opera professionalmente all'interno delle imprese del settore, uno strumento facilmente consultabile e un determinante supporto di conoscenza delle dinamiche economiche e legislative del settore tale da consentire al lettore di affrontare l'approfondimento e la futura analisi tecnica degli argomenti trattati. La comparazione con la normativa europea, con la descrizione e l'utilizzo di apposite tabelle esplicative, rende efficace la lettura e la comprensione degli accadimenti economici aziendali attraverso i suoi documenti tipici quali il bilancio di esercizio, il budget e il business plan.
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Dettagli

2
2018
23 ottobre 2018
Libro universitario
130 p., Brossura
9788891779960
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Indice

Indice
Prefazione
Note degli Autori
La ristorazione collettiva. Brevi cenni storici
Il contratto di appalto
(Normativa cogente; Il Codice dei contratti pubblici)
Il contratto di appalto. Esemplificazione pratica
Il capitolato speciale d'appalto. Cenni pratici
Il contratto di catering
La cooperazione nel settore agroalimentare
(Premessa; I consorzi; I distretti industriali; Le reti; Gruppo Europeo d'Interesse Economico (GEIE))
Il Contratto Collettivo Nazionale
Le società
(Requisiti generali; Tipi di società; La costituzione delle società; Le società di persone - amministrazione; Le società di capitali - amministrazione)
Le società di ristorazione. Specificità
(Premessa; Tipicità delle economie delle società di ristorazione collettiva)
Il bilancio d'esercizio
(Premessa; Le finalità del bilancio di esercizio; I postulati del bilancio di esercizio; La forma del bilancio di esercizio; I principi contabili; Dalle operazioni di gestione al bilancio di esercizio; Il bilancio sociale nelle imprese di ristorazione)
Il controllo di gestione
(Premessa; La classificazione dei costi; Il budget e l'analisi degli scostamenti; La valutazione delle performance aziendali; L'analisi del bilancio attraverso i quozienti; La strategia aziendale)
Conclusioni
Bibliografia essenziale
Quadro sinottico delle principali fonti normative
Appendice.

Conosci l'autore

Andrea Vitale

Avvocato, è iscritto all’Ordine degli avvocati di Milano e di Parigi. Presta la propria attività per importanti aziende nazionali e internazionali. Dal 1988 si occupa di aziende alimentari e di ristorazione collettiva specializzandosi nella materia penale alimentare. È professore a contratto presso l'Università degli Studi di Milano di legislazione alimentare e di economia e di gestione e legislazione delle imprese di ristorazione.

Giovanni Ferrazzi

Laureato presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Milano, Phd in Economia agro alimentare presso l’Università degli Studi di Padova, ricercatore universitario, è professore aggregato di Economia e gestione delle imprese di ristorazione presso l'Università degli Studi di Milano. È autore di numerosi saggi ed articoli a carattere scientifico e divulgativo in materia.

Fabrizio Mendolia

Dottore commercialista, laureato presso la Facoltà di Economia e Commercio dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano, è iscritto all’Ordine dei dottori commercialisti ed esperti contabili di Monza e Brianza e all’Albo dei revisori legali. Dal 1991 esercita la professione a vantaggio di società nazionali e multinazionali.

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