Medicina da mangiare - Franco Berrino - copertina

Medicina da mangiare

Franco Berrino

Con la tua recensione raccogli punti Premium
Curatore: Enrica Bortolazzi
Editore: Franco Angeli
Collana: Self-help
Anno edizione: 2018
In commercio dal: 26 luglio 2018
Pagine: 280 p.
  • EAN: 9788891771780

nella classifica Bestseller di IBS Libri Casa, hobby e cucina - Cucina salutista e integrale - Diete e regimi alimentari

Salvato in 187 liste dei desideri

€ 20,00

Venduto e spedito da Libreria Max 88

Solo una copia disponibile

+ 3,50 € Spese di spedizione

Quantità:
LIBRO

€ 20,00

Punti Premium: 20

Venduto e spedito da IBS

Quantità:
LIBRO

Altri venditori

Mostra tutti (7 offerte da 19,40 €)

Gaia la libraia

Gaia la libraia Vuoi ricevere un'email sui tuoi prodotti preferiti? Chiedi a Gaia, la tua assistente personale

In questo libro la quintessenza della pratica in cucina abbinata alla salute! Le ricette sono una selezione basata sull’esperienza professionale di Franco Berrino (il notissimo medico ed esperto di alimentazione) affiancata a una ricerca personale delle cuoche de La Grande Via.

«Un'alimentazione sana può contribuire a sconfiggere una patologia. È la tesi, tra gli altri, di Franco Berrino, per anni all'Istituto nazionale dei tumori di Milano. Che in questo libro suggerisce come trasformare la tavola in un appuntamento salutare» - Robinson, La Repubblica

La novità principale è l’abbinamento delle ricette alle patologie, per facilitare la vita a chi è in difficoltà per le malattie proprie o dei propri cari. Medicina da mangiare non serve a guarire il sintomo ma serve a rivoluzionare la nostra vita. Molte persone, molti pazienti, trovano difficile tradurre in pratica, in cucina, le indicazioni preventive e terapeutiche relative alla nutrizione. Occorreva quindi una sorta di manuale, dove i lettori motivati a un’alimentazione preventiva e i malati motivati ad aiutarsi a stare meglio con il cibo, nonché a migliorare l’efficacia e ridurre gli effetti collaterali delle terapie, trovassero anche indicazioni pratiche di cucina. C’è un rischio in questa operazione: che chi è in difficoltà consideri le ricette come se fossero medicine, da assumere finché i sintomi svaniscono, per poi tornare allo stile di vita precedente. La malattia invece è un segnale che il corpo (o la mente, o entrambi) ci manda per farci capire che così non va, che bisogna cambiare, cambiare vita, non solo cibo. Non è la dieta che guarisce, è il nostro stesso corpo che si auto-guarisce se non lo sovraccarichiamo di troppo cibo, di cibi difficili da gestire a parte del nostro fisico, di cibi tossici.
Gaia la libraia

Gaia la libraia Vuoi ricevere un'email sui tuoi prodotti preferiti? Chiedi a Gaia, la tua assistente personale

5
di 5
Totale 6
5
6
4
0
3
0
2
0
1
0
Scrivi una recensione
Con la tua recensione raccogli punti Premium
  • User Icon

    Sabrina

    28/12/2020 16:26:00

    Libro utile per conoscere i vari alimenti e le loro potenzialità; la nostra salute dipende da quello che mangiamo. Completo di ricette da cui prendere spunto.

  • User Icon

    jennifer

    25/09/2019 11:45:58

    Il libro è chiaro e completo: e fa capire in modo concreto che l alimentazione è realmente determinante se la salute ci sta a cuore. Il libro prende anche posizione su alcuni alimenti controversi,come latte e derivati. In modo lucido e chiaro Berrino, di cui avevo già letto altri libri, spiega esattamente cosa mangiare,come combinare gli alimenti,cosa evitare,distinguendo anche fra le diverse situazioni patologiche; ma anche spiegando a chi sta bene come prevenire. Seguono anche ricette pratiche e semplici. Personalmente ho anche apprezzato gli spunti spirituali, che aprono nuove prospettive di pensiero.

  • User Icon

    Annina

    20/09/2019 11:51:45

    Consigli e ricette utili per ogni problema di salute, oltre una guida di prevenzione.

  • User Icon

    Livia

    15/05/2019 17:14:53

    Secondo libro scritto da Franco Bettino che acquisto. Votazione di cinque stelle. Consiglio vivamente.

  • User Icon

    Ale

    11/03/2019 17:45:12

    Questo libro mi è stato utilissimo e continua ed esserlo, lo tengo sempre a portata di mano. È il complemento a "Il cibo dell'uomo" sempre di Berrino, riassume gli argomenti sull'alimentazione approfondendoli ed è pieno di ricette semplici e facili da preparare ma allo stesso tempo molto gustose. Mi ha fatto scoprire nuovi ingredienti della cucina macromediterranea che ho cominciato ad aggiungere ai miei pasti con piacere.

  • User Icon

    Daniela

    26/02/2019 17:59:43

    Bel libro, interessante, linguaggio comprensibile e le ricette fattibili. Lo consiglio

Vedi tutte le 6 recensioni cliente
Indice
Stefania Piloni, Prefazione
Franco Berrino, Presentazione
Il cambiamento
Un insegnamento dal passato
Cenni di macrobiotica
(Yin e Yang; Equilibrio di forze; Effetti di Yin e Yang sulla mente; Interpretare i disagi in termini Yin e Yang)
La cucina macromediterranea
(Una dieta povera, ricca di salute; Ritorno alle origini; Panoramica di ricette mediterranee)
Rimanere in salute
I principi della prevenzione
(Le raccomandazioni alimentari del WCRF...; ...e la loro interpretazione MacroMediterranea; Alchimia in cucina: trasformare le energie; Alcuni metodi di cottura)
La dispensa della cucina macromediterranea
(I sistemi di misura: peso o volume?; Cereali integrali e pregiudizi da sfatare; Gli amidi non sono tutti uguali; L'importanza della fibra; I cereali, sostegno per la vita; Il valore dei grani antichi; Le farine; Pane e pasta madre; Legumi, forza da mangiare; La soia; I vegetali: antiossidanti naturali; Frutta fresca, secca e oleosa; Miele e altre dolcezze; Alleati in cucina; Sul caffè; Le pentole giuste; Come organizzare i pasti: ottimizzazione dei tempi in cucina; Il buon giorno si vede dal mattino; Gli altri pasti: meno è meglio; Masticazione: prevenzione e meditazione)
La dieta base per la prevenzione
(Proposte per la colazione; Proposte per i pasti; Dolci al cucchiaio)
Alimentazione curativa
Tumore, il triste primato
(Fumo e altri fattori di rischio; Cibo: alleato o nemico dell'uomo?; La dieta adiuvante le terapie oncologiche; Dieta chetogenica per tumori cerebrali; Dieta in chemioterapia; BRCA, il cancro della mammella ereditario)
La dieta antinfiammatoria
(Alimentazione e infiammazione; Meno calorie = meno infiammazione)
Per l'intestino
(IBD... Intestino Bistrattato e Disperato; Alimentazione e salute dell'intestino; Pulire internamente il proprio corpo; Analisi energetica della stitichezza; Reflusso gastroesofageo; Candida)
La sindrome metabolica: il quartetto mortale
(I rischi associati alla SM; Prevenzione primaria: l'unica soluzione possibile)
Obesità e strategie per dimagrire
(La giusta interpretazione di dieta; Impariamo a rispettarci; Lo specchio dei nostri giorni)
Diabete, la malattia del secolo
(Uno studio EPICo)
Quando il sonno scappa
Sul dolore
(Fibromialgia; Endometriosi; Cefalea: frontale, posteriore o laterale?; Perché il cibo agisce sul dolore?; Dieta antidolore)
La terza età della donna
(Bevete più latte?; Strategie per prevenire l'osteoporosi; Menopausa, questione d'identità)
Il sangue, linfa di vita
(L'anemia; Carenze vitaminiche; In caso di policitemia)
"Non ti riconosco più": le malattie autoimmuni
(Cause molteplici; Non è detto che sia per sempre; Possibili rimedi; Intestino, la nostra finestra sul mondo)
Alzheimer, la perdita di sé
(Dieta MacroMediterranea: un passo importante verso la longevità senza demenza)
L'insufficienza renale
(Alimentazione e salute dei reni)
Depressione? La felicità vien cucinando
(Triptofano, per una migliore comunicazione nervosa; La vitamina B; Altri alimenti della felicità; Lo stile di vita)
Maternità in salute
(Un'attesa equilibrata; Allattamento)
Il cibo dei bambini e della famiglia
(Più forti con meno proteine; Quel dolce che inganna; E la carne?; Dieta per i futuri mamma e papà)
Sport e tempo libero
(Dieta da viaggio; Dieta per attività fisica)
Note
Appendice. Gli organi energetici secondo la medicina tradizionale cinese
Emiliano Toso, La musica come integratore emozionale
Gli autori.
  • Franco Berrino Cover

    Franco Berrino è medico epidemiologo e direttore del Dipartimento di Medicina Preventiva e Predittiva dell’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano.Ha promosso lo sviluppo dei registri tumori in Italia e coordinato i registri tumori europei per lo studio della sopravvivenza dei malati (Progetto EUROCARE). Tra i suoi libri ricordiamo: Alimentare il benessere (Franco Angeli 2016), Il potere del cibo con Antonio Morandi e Roberto Gatto (Macrovideo 2014), Processo alla carne con Michele Emiliano (Edizioni Sonda 2016), La grande via con Luigi Fontana (Mondadori 2017) e La via della leggerezza con Daniel Lumera (Mondadori 2019). Approfondisci
Note legali