Meridiana (2018). Vol. 93 - Autori Vari - ebook
scaricabile subito scaricabile subito
Info
Meridiana (2018). Vol. 93
17,99 €
EBOOK
Dettagli Mostra info
Meridiana (2018). Vol. 93 180 punti Effe Venditore: IBS
Chiudi
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
17,99 € Spedizione gratuita
Disponibilità immediata Disponibilità immediata
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
17,99 € Spedizione gratuita
Disponibilità immediata Disponibilità immediata
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
Chiudi
Meridiana (2018). Vol. 93 - Autori Vari - ebook
Chiudi
Chiudi

Promo attive (0)

Chiudi

Informazioni del regalo

Descrizione

Questo numero monografico di «Meridiana» è dedicato all’analisi dei sistemi agroalimentari italiani e delle loro trasformazioni. Esso riunisce contributi basati su studi empirici che si occupano di vari aspetti, processi e contesti legati alla produzione e circolazione del cibo, utilizzando diversi approcci teorici del campo delle scienze sociali, in particolare legati alla analisi dei food regimes e delle global value chains, e diversi strumenti metodologici, prevalentemente di tipo qualitativo. Attraverso interviste in profondità e osservazioni etnografiche, queste ricerche attraversano non solo uliveti siciliani, frutteti calabresi, allevamenti ovicaprini sardi, vigne piemontesi, serre nella Piana del Sele e campi di pomodoro pugliesi e lucani; ma anche salumifici emiliani, conservifici campani, mercati ortofrutticoli all’origine della fascia costiera trasformata siciliana. Vengono descritti gli effetti dei processi di ristrutturazione nella globalizzazione agroalimentare e delle forme di regolazione e governo che attraversano e contribuiscono a definire i sistemi di produzione e distribuzione del cibo. Gli articoli, nel loro complesso, evidenziano quattro aspetti principali. In primo luogo, essi analizzano la convivenza e la sovrapposizione tra il modello agricolo produttivista e quello post-produttivista, spesso all’interno della medesima catena del valore. In secondo luogo, essi confermano, apportando nuovi elementi di conoscenza, che lo sfruttamento del lavoro (in particolare migrante), è una delle strategie più importanti per l’abbattimento dei costi di produzione, sia nella fase agricola sia in quella industriale. In terzo luogo, mostrano l’importanza della grande distribuzione come soggetto in grado di orientare il sistema produttivo, nel caso di produzioni sia industriali sia di qualità. Infine, propongono l’idea che i sistemi agroalimentari vadano analizzati attraverso la lente dei conflitti – celati o evidenti – che li attraversano, legati ai modelli di agricoltura, agli interessi divergenti, alle asimmetrie di potere, alle diverse rappresentazioni che ne danno gli attori coinvolti. Gli studi raccolti in questo numero, quindi, invitano sia a evitare la lettura di un processo lineare e inevitabile di «modernizzazione» dell’agricoltura italiana sia a dubitare che il modello post-produttivista e la «svolta della qualità» si configurino come una soluzione scontata ai problemi di sopravvivenza delle piccole e medie imprese agricole e un modo per avviare processi di sviluppo rurale. I sistemi agroalimentari italiani vanno analizzati invece come spazi di intersezione tra agricolture diverse, nei quali attori, modelli produttivi e organizzativi si confrontano, si sovrappongono e confliggono tra loro, a livello economico, culturale e politico. Da ciò ricaviamo non solo indicazioni di metodo per l’analisi, ma anche di azione, quella rivendicata ad esempio dai movimenti sociali e contadini contemporanei, per la promozione di pratiche agroecologiche, modelli organizzativi e politiche pubbliche per sistemi agroalimentari e territori sostenibili.
Leggi di più Leggi di meno

Dettagli

Testo in italiano
Tutti i dispositivi (eccetto Kindle) Scopri di più
1,86 MB
317 p.
9788833131603
Chiudi
Aggiunto

L'articolo è stato aggiunto al carrello

Compatibilità

Formato:

Gli eBook venduti da la Feltrinelli.it possono avere due diversi formati, ePub o PDF, e possono essere protetti da Adobe DRM. In caso di download di un file protetto da DRM si otterrà un file in formato .acs, (Adobe Content Server Message), che dovrà essere aperto tramite Adobe Digital Editions e autorizzato tramite un account Adobe, prima di poter essere letto su pc o trasferito su dispositivi compatibili.

Compatibilità:

Gli eBook venduti da la Feltrinelli.it possono avere due diversi formati, ePub o PDF, e possono essere protetti da Adobe DRM. In caso di download di un file protetto da DRM si otterrà un file in formato .acs, (Adobe Content Server Message), che dovrà essere aperto tramite Adobe Digital Editions e autorizzato tramite un account Adobe, prima di poter essere letto su pc o trasferito su dispositivi compatibili.

Cloud:

Gli eBook venduti da la Feltrinelli.it possono avere due diversi formati, ePub o PDF, e possono essere protetti da Adobe DRM. In caso di download di un file protetto da DRM si otterrà un file in formato .acs, (Adobe Content Server Message), che dovrà essere aperto tramite Adobe Digital Editions e autorizzato tramite un account Adobe, prima di poter essere letto su pc o trasferito su dispositivi compatibili.

Clicca qui per sapere come scaricare gli ebook utilizzando un pc con sistema operativo Windows

Cerca Cerca
Cerca
Chiudi

Chiudi

Siamo spiacenti si è verificato un errore imprevisto, la preghiamo di riprovare.

Chiudi

Verrai avvisato via email sulle novità di Nome Autore