La moderna alimentazione mediterranea

Aldo Zangara,Andrea Zangara

Anno edizione: 2017
In commercio dal: 1 gennaio 2017
Tipo: Libro universitario
Pagine: 291 p., Brossura
  • EAN: 9788829928712
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Descrizione

"Negli ultimi decenni, specialmente nei Paesi più progrediti, sono profondamente mutate le abitudini alimentari in conseguenza di varie condizioni, quali il declino del mondo contadino tradizionale e il rapido passaggio all’epoca tecnologica-industriale e post-industriale, il miglioramento delle condizioni economicosociali, l’abbondanza e la varietà dei cibi disponibili, l’urbanizzazione, l’allentamento dei legami famigliari, il lavoro extradomestico della donna, i ritmi e le tipologie di molte attività lavorative, la globalizzazione e il multiculturalismo. L’alimentazione a base essenzialmente di vegetali dell’economia povera e contadina ha lasciato progressivamente il posto al modello di alimentazione “occidentale” ricco di calorie, di protidi e di lipidi animali, di zuccheri semplici, di cereali raffinati e di additivi, ma povero di sapori genuini e di importanti nutrienti, quali fibre vegetali, vitamine e minerali. Il modello “occidentale” di alimentazione ha contribuito al miglioramento della durata e della qualità della vita grazie alla riduzione o addirittura alla scomparsa di molte malattie dovute alla scarsita di cibo, ma e associato alla maggiore incidenza di varie malattie croniche, quali diabete tipo 2, obesita, sindrome metabolica, malattie cardiovascolari su base aterosclerotica, malattie neurodegenerative, vari tipi di tumori maligni, in cui intervengono abitudini alimentari scorrette. Pertanto si e sempre piu diffusa, grazie al progresso scientifico e culturale, la consapevolezza che un’alimentazione salubre e fondamentale per la salute e di conseguenza si e riscoperta e valorizzata l’alimentazione mediterranea, semplice, gradevole e dotata di effetti preventivi per molte patologie. Peraltro non e realistico proporre all’uomo moderno la stessa alimentazione dell’uomo che sino a pochi decenni fa lavorava la terra e si alimentava essenzialmente con i prodotti dell’orto. La moderna ricerca scientifica e indirizzata verso la formulazione di un’alimentazione personalizzata in base al profilo genetico, ma per ora si tratta solamente di un approccio promettente poiche i test nutrigenetici, pur essendo indicativi, non hanno ancora raggiunto una predittivita definitiva (e costi accessibili) per identificare quale sia, sulla base del profilo genetico individuale, l’alimentazione piu adatta per un singolo soggetto e vanno comunque interpretati solo da esperti. Pertanto attualmente, pur nella consapevolezza che, a causa della variabilita individuale dovuta a fattori genetici e acquisiti, non esiste un’alimentazione ideale per tutti, e sempre valida per la popolazione in generale la raccomandazione di una alimentazione salubre quale l’alimentazione mediterranea. Scopo di questo libro e di dare un contributo all’educazione alimentare mediante l’esposizione semplice e sintetica delle caratteristiche e dei principali impieghi della moderna alimentazione salubre, fondata sui principi fondamentali della tradizionale alimentazione mediterranea e attualizzata in base alle nuove esigenze alimentari e alla disponibilita di prodotti alimentari che non fanno parte dell’alimentazione mediterranea tradizionale e di integratori alimentari che consentono, se necessario, di ottimizzare l’alimentazione e di personalizzarla in base alle condizioni fisiologiche e patologiche individuali. Destinatari del libro sono i professionisti della salute (medici, farmacisti, infermieri, dietologi, nutrizionisti, consulenti nutrizionali), gli studenti delle corrispondenti discipline e tutti coloro che sono interessati a disporre, con questo libro, di uno strumento semplice, aggiornato e scientificamente corretto, utile per la conoscenza e la diffusione della moderna alimentazione mediterranea. Parti di questo libro sono tratte e modificate dal recente libro di Dietologia di Aldo Zangara, Andrea Zangara, Diana Koprivec1 al quale rimandiamo per l’approfondimento e la migliore conoscenza di vari argomenti." (Prefazione)

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