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Noi ci vogliamo bene. Gravidanza, allattamento, svezzamento: emozioni, scienza e ricette per mamma, papà e bebè
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Noi ci vogliamo bene. Gravidanza, allattamento, svezzamento: emozioni, scienza e ricette per mamma, papà e bebè - Marco Bianchi - copertina
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Noi ci vogliamo bene. Gravidanza, allattamento, svezzamento: emozioni, scienza e ricette per mamma, papà e bebè

Descrizione



Un libro innovativo e originale per la capacità di mettere insieme, con uno sguardo orientato alla prevenzione, le tappe principali dello sviluppo prenatale e del primo anno di vita del bambino.

«Sabato 7 febbraio, dopo un ritardo di una decina di giorni, Veru ha fatto il test. Due lunghissimi minuti ed è apparso il risultato: positivo. C'era un bimbo in arrivo! Io ho cominciato a sorridere come un ebete, senza riuscire a smettere; lei è scoppiata in lacrime. È stata una gioia assurda.»

Per Marco e Veru inizia così una nuova avventura, un viaggio lungo nove mesi chiamato gravidanza. Un susseguirsi di giorni felici, di attese, speranze e cambiamenti. Una bellissima bimba di nome Vivienne cresce nella pancia della mamma. E se a dettare i tempi delle visite e a fugare le preoccupazioni c'è Silvia Maddalena, ginecologa bravissima, Marco non sta con le mani in mano e inizia a studiare quale sia l'alimentazione migliore per accompagnare le quaranta settimane della gestazione. Per ogni trimestre Marco dà moltissimi suggerimenti su come affrontare le particolari esigenze di un periodo così speciale. E, come sempre accade nei suoi libri, alla spiegazione degli alimenti da un punto di vista nutritivo abbina ricette gustosissime per la futura mamma (senza dimenticare il papà). Finalmente arriva il gran giorno. Il 25 settembre nasce Vivienne: per Marco è un'emozione grandissima. E così, la seconda parte del libro è dedicata ai primi nove mesi di vita del bambino: dai giorni del latte materno e dei suoi infiniti nutrienti a quelli dello svezzamento. Con i consigli del pediatra Massimo Agosti e di tata Adriana, Marco e Veru osservano Vivienne muovere i primi passi nel mondo: dal latte materno fino alle prime pappe, che, con sorpresa, scopriremo poter essere varie e gustose. Per Marco, infatti, non si cucina prima per il bebè e poi per la mamma e il papà: il piatto è uno solo, l'unica accortezza sarà quella di passare o frullare il tutto per i più piccoli, con un bel guadagno in praticità e salute. «Il bello della paternità (e della maternità) è che ti costringe a uscire da te stesso: è un arricchimento enorme, e spero di aver restituito, in questo testo, un po' di ciò che mi ha portato – conoscenze scientifiche, creazioni culinarie e tanta, ma tanta meraviglia per la vita e i suoi doni.» Noi ci vogliamo bene è un libro innovativo e originale per la capacità di mettere insieme, con uno sguardo orientato alla prevenzione, le tappe principali dello sviluppo prenatale e del primo anno di vita del bambino. Giovanni Corsello Presidente della Società italiana di Pediatria
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Dettagli

2016
3 maggio 2016
276 p., Rilegato
9788804663171
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Indice


Indice

Il cibo è amore

I. Nove mesi nella pancia
- Il primo trimestre
- Il secondo trimestre
- Il terzo trimestre

II. Nove mesi nel mondo
- Il primo trimestre
- Il secondo trimestre
- Il terzo trimestre

III. Ricette per il primo trimestre di svezzamento

IV. Ricette per il secondo trimestre di svezzamento

V. Ricette con proteine animali

Postfazione di Giovanni Corsello
Ringraziamenti
Indice delle ricette

Valutazioni e recensioni

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Andrea
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La crescita del neonato e il momento delle prime pappe sono tappe fondamentali nella vita di mamma e bebè. Se in questo momento delicato poi troviamo il valido aiuto di Marco Bianchi sarà più semplice affrontarlo con gusto e un occhio alla salute. Ricette per piccoli ma anche per mamma e papà per riscoprire il piacere della convivialità a tavola.

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Karlo Mec
Recensioni: 3/5

Cosi così mi aspettavo di più Peccato

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Recensioni

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Voce della critica

Meraviglia, ecco il filo conduttore di questo racconto-ricettario: meraviglia di un giovane che si scopre padre e si impegna a diventarlo, meraviglia per il miracolo della vita che inizia, cresce e invade ogni pensiero, meraviglia per la Natura e il suo meccanismo perfetto, i suoi tempi e i suoi modi di stupirci sempre. Scritto da Marco Bianchi con la preziosissima collaborazione della ginecologa Silvia Maddalena, Tata Adriana e il pediatra Massimo Agosti, il libro è stato reso possibile da Vivienne, la primogenita di Marco e della moglie Veruska arrivata a sconvolgere le loro vite nel settembre 2015.

Il libro segue passo passo i diversi momenti della gravidanza – i nove mesi di endogestazione- e i nove mesi successivi alla nascita – l’esogestazione- raccontandoci emozioni, pensieri e scelte di due genitori alle prese con la prima gravidanza, con un’attenzione particolare alla nutrizione della futura mamma prima e del bambino poi.

Un libro che si legge con passione e attenzione, che non è mai pedante o scolastico, che spiega e rassicura: le preoccupazioni dei futuri genitori sono sempre stemperate dai consigli chiari e puntuali degli esperti.

L’approccio di Marco Bianchi all’ alimentazione è quello di sempre, condiviso dalla Fondazione Umberto Veronesi: poche proteine di origine animale e solo di altissima qualità, attenzione all’ apporto calorico e soprattutto al carico glicemico e di sale, grande spazio a legumi e frutta e verdura di stagione, il tutto ovviamente senza rinunciare al gusto e alla buona tavola. L’autore ci fa un grandissimo regalo: riporta con chiarezza e semplicità i risultati degli ultimi studi relativi all’ alimentazione di mamma e neonato, lasciando a chi lo desidera la possibilità di approfondire i diversi argomenti. Interessantissimo ciò che ci rivela riguardo all’apporto di micro e macronutrienti in gravidanza, alla composizione del latte materno, agli errori e da non compiere durante lo svezzamento del bambino.

Ovviamente non mancano le ricette: divise per trimestre, riguardano sia la gravidanza che lo svezzamento. Queste ultime poi riportano gli ingredienti sia per la porzione dedicata al cucciolo che per i genitori: uno dei consigli è infatti quello di condividere la tavola con il nuovo arrivato, adeguando ovviamente ingredienti e consistenze, per indirizzarlo verso un rapporto conviviale e sociale con il cibo, aperto a tutti i sapori per fare di lui un bambino e un adulto sano.

Nota sull’autore: Marco Bianchi, classe 1978, è divulgatore scientifico per Fondazione Umberto Veronesi (FUV). Promuove i fattori protettivi della dieta e le regole della buona alimentazione attraverso consigli gastronomici che aiutano a restare in salute con gusto e a prevenire le patologie più comuni. Noto volto televisivo, dal 2014 è tra i protagonisti de «La prova del cuoco» (Rai 1) con il suo spazio settimanale «La Cucina della Salute». È direttore artistico del Milano Food & Wellness. Sul web, grazie a «Bello&Buono», blog di cucina funzionale per D.Repubblica.it e ai suoi account social, raggiunge oltre un milione di utenti italiani a settimana. È stato Ambassador di EXPO Milano 2015.

Perché leggere questo libro: che siate neogenitori o stiate per diventarlo, nonni o zii, non lasciatevi scappare questo libro. Troverete consigli, risposte e ricette che scioglieranno i vostri dubbi, con la certezza di una base scientifica solida e assolutamente attuale.

Recensione di Laura Colombo.

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Conosci l'autore

Marco Bianchi

1978, Milano

Fin da bambino ha coltivato due grandi passioni, crescendo tra microscopi e fornelli; e a nove anni ha prodotto la sua prima pasta al forno ai quattro (forse anche cinque o sei) formaggi. Diplomatosi Tecnico in Ricerca Biochimica, ha studiato "Monitoraggio delle trasformazioni alimentari", e lavora presso la «Fondazione IFOM – Istituto FIRC» (Fondazione Italiana per la Ricerca sul Cancro) di Oncologia Molecolare di Milano, centro di ricerca d'eccellenza a livello internazionale. È inoltre divulgatore e consulente scientifico per la «Fondazione Umberto Veronesi» (FUV), con la quale promuove le regole della buona alimentazione attraverso consigli gastronomici che aiutano a restare in salute e a prevenire le patologie più comuni. Infatti, all'attività...

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