Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Shopper rossa
Dati e Statistiche
Wishlist Salvato in 3 liste dei desideri
Povertà alimentare in Italia: le risposte del secondo welfare
Attualmente non disponibile
15,20 €
-5% 16,00 €
15,20 € 16,00 € -5%
Attualmente non disp.
Chiudi
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
Libreria Internazionale Romagnosi snc
16,00 € + 8,90 € Spedizione
disponibile in 3 giorni lavorativi disponibile in 3 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Arca dei libri
8,50 € + 3,90 € Spedizione
disponibilità immediata disponibilità immediata
Info
Usato Usato - Come Nuovo
Cartarum
11,40 € + 4,90 € Spedizione
disponibilità immediata disponibilità immediata
Info
Usato Usato - In buone condizioni
Libraccio
8,80 € + costi di spedizione
Usato
Aggiungi al carrello
ibs
15,20 € Spedizione gratuita
disponibile in 7 settimane Non disponibile
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
Libreria Internazionale Romagnosi snc
16,00 € + 8,90 € Spedizione
disponibile in 3 giorni lavorativi disponibile in 3 giorni lavorativi
Info
Nuovo
ibs
15,20 € Spedizione gratuita
disponibile in 7 settimane Non disponibile
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
Arca dei libri
8,50 € + 3,90 € Spedizione
disponibilità immediata disponibilità immediata
Info
Usato Usato - Come Nuovo
Cartarum
11,40 € + 4,90 € Spedizione
disponibilità immediata disponibilità immediata
Info
Usato Usato - In buone condizioni
Libraccio
8,80 € + costi di spedizione
Usato
Aggiungi al carrello
Chiudi
Povertà alimentare in Italia: le risposte del secondo welfare -  Franca Maino, Chiara Lodi Rizzini, Lorenzo Bandera - copertina
Chiudi
Povertà alimentare in Italia: le risposte del secondo welfare

Descrizione


Con quali strumenti è possibile aggredire la povertà alimentare? Nell'affrontare questo tema, oggi sempre più al centro del dibattito pubblico, il volume fa riferimento alle risposte del secondo welfare, cioè a quelle soluzioni innovative che scaturiscono dal ripensamento dei rapporti tra soggetti pubblici e privati. Un'analisi che va dalle risposte più "tradizionali", caratterizzate dalla prevalente gestione del problema da parte di enti di matrice religiosa, a quelle più innovative, che coinvolgono reti sociali e singoli cittadini, impegnati nella produzione così come nella raccolta e distribuzione delle eccedenze.
Leggi di più Leggi di meno

Dettagli

28 aprile 2016
174 p., Brossura
9788815260673
Chiudi

Indice

Premessa, di M. Ferrera
Introduzione. Povertà alimentare e secondo welfare: quale nesso?
I. Tra povertà e spreco alimentare: la situazione dell'Italia
1. La povertà a livello globale
2. L'aumento della povertà in Europa e Italia
3. Il «ritorno» della povertà alimentare in Italia
4. La povertà alimentare e il paradosso dello spreco
II. Pubblico, non pubblico, Unione Europea e governi locali: un crocevia di attori per contrastare la povertà alimentare
1. Il secondo welfare tra innovazione sociale, reti e attivazione
2. Politiche di contrasto alla povertà a livello nazionale: il ritardo italiano
3. Il livello comunitario: dal Pead al Fead per combattere la povertà alimentare
4. Il programma operativo italiano e le criticità nell'attuazione del Fead
5. La dimensione locale: lotta alla povertà tra pubblico e privato
III. Banco Alimentare, ponte della solidarietà tra pubblico, privato e non profit
1. Dagli Stati Uniti all'Europa: cosa sono le food bank?
2. Food bank made in Italy: il Banco Alimentare
3. Le attività della Rete Banco Alimentare
4. Banco Alimentare: un esempio di secondo welfare
IV. L'innovazione nella distribuzione: gli empori solidali
1. Origine e principali caratteristiche
2. La rete: dal primo al secondo welfare
3. Non solo cibo: i servizi integrati
4. Gli utenti degli empori, tra vecchie e nuove povertà
5. Superare gli ostacoli: competizione, sostenibilità, divari territoriali e diritti sociali
6. Nuove e tradizionali forme di aiuto: quale incastro?
7. Verso un nuovo assetto nel contrasto alla povertà
V. Agricoltura urbana, gruppi di acquisto, nuove tecnologie e food policy locali: l'azione individuale come motore di cambiamento
1. Cibo, salute e welfare
2. Cibo e sviluppo economico
3. Ricostruire i legami sociali attraverso il cibo
4. Le nuove tecnologie nel contrasto a sprechi e povertà alimentare
5. La dimensione pubblica del cibo: le food policy cittadine
6. Il cibo, un bene collettivo
Conclusioni: secondo welfare e povertà alimentare tra rischi e opportunità
Riferimenti bibliografici

Chiudi
Aggiunto

L'articolo è stato aggiunto al carrello

Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Chiudi

Chiudi

Siamo spiacenti si è verificato un errore imprevisto, la preghiamo di riprovare.

Chiudi

Verrai avvisato via email sulle novità di Nome Autore