Categorie

Curatore: P. Andreini
Editore: Hoepli
Collana: Qualità
Anno edizione: 2004
Tipo: Libro tecnico professionale
Pagine: 920 p.
  • EAN: 9788820333393
Presentazione degli autori. Qualit+á in un contesto di globalizzazione e competizione: Introduzione - La sfida della qualit+á - La normativa tecnica, strumento per la qualit+á e la competizione - Il Sistema italiano per la Qualit+á - I sistemi di gestione per la qualit+á, armi per competere - La qualit+á delle istituzioni per una crescita competitiva - Prodotto e servizio: binomio vincente. Sistema di gestione per la qualit+á: Gestione dei sistemi e dei processi - Documentazione del sistema di gestione per la qualit+á - Gli otto principi di gestione per il miglioramento delle prestazioni. Responsabilit+á della direzione: Leadership, impegno e coinvolgimento della direzione - Focus sul cliente - Attenzione alle altre parti interessate - La comunicazione: linfa vitale dell'organizzazione - PDCA della direzione. Gestione delle risorse: Pianificazione delle risorse - Gestione delle risorse umane - Gestione delle infrastrutture - Gestione della sicurezza, della salute, dell'igiene e dell'ambiente - La capitalizzazione delle esperienze nelle organizzazioni - Partnership con i fornitori - Gestione economico-finanziaria. Realizzazione del prodotto: Pianificazione della realizzazione - Gestione dei processi relativi al cliente - Gestione del processo di progettazione - Gestione del processo degli approvvigionamenti - Gestione del processo produttivo - Logistica e qualit+á - Tenuta sotto controllo dei dispositivi di monitoraggio e misurazione. Misurazioni, analisi e gestione del miglioramento: Pianificazione del miglioramento e miglioramento continuo - Misurazione della soddisfazione del cliente - Gli audit interni - Misure economico-finanziarie - Autovalutazione - Misurazione dei processi - Misurazione dei prodotti - Misurazione della soddisfazioe delle altre parti interessate - Controllo delle non conformit+á, azioni correttive e preventive - L'analisi dei dati e l'utilizzo delle tecniche statistiche - Il miglioramento come sinonimo di qualit+á. Certificazione nel settore regolamentato e volontario: Sicurezza e responsabilit+á da prodotto - La certificazione e le sue applicazioni volontarie ai sistemi qualit+á - La certificazione nel settore regolamentato e le direttive dell'UE - La certificazione di prodotto agroalimentare - La certificazione delle professionalit+á - Sistemi integrati - Nuovi orizzonti: la Social Accountability. Appendici. Indice analitico.