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I magnifici 20. Un anno in cucina con Marco Bianchi. Le buone ricette della sana alimentazione. Ediz. illustrata
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I magnifici 20. Un anno in cucina con Marco Bianchi. Le buone ricette della sana alimentazione. Ediz. illustrata - Marco Bianchi - copertina
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magnifici 20. Un anno in cucina con Marco Bianchi. Le buone ricette della sana alimentazione

Descrizione


Nei suoi libri Marco Bianchi ci ha dimostrato - anche e soprattutto scientificamente, da buon ricercatore - che mangiare sano significa mangiare cose buone e appetitose, conoscere e apprezzare ingredienti e preparazioni; significa appassionarsi e sperimentare in cucina, e condividere con entusiasmo un procedimento, una scoperta, un piatto. In questo libro, oltre a mettere per iscritto più di centoventi ricette, Marco ce le ha anche fotografate e raccontate. Lo ha fatto a suo modo, naturalmente: con semplicità, chiarezza e calore, accompagnandole con i ricordi di un anno passato in cucina ma anche nelle scuole, in televisione, con gli amici e con i lettori del suo blog, come lui sperimentatori entusiasti della cucina buona e salutare. I Magnifici 20, i buoni ingredienti che si prendono cura di noi, trovano in queste pagine una dimensione visiva, sensoriale. Sono anche belli, con i loro colori e le loro consistenze. Intanto, Bianchi parla di emozioni, quelle che il cibo può regalare quando è preparato, offerto e gustato nel giusto stato d'animo e accompagnato da un tocco che fa del pasto anche un bel momento. Una scelta salutare, dunque, anche per la mente e il cuore. Gli scienziati direbbero che si tratta, anche stavolta, di chimica: chimica delle emozioni. Qui ci sono centoventi ricette per provarlo.
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Dettagli

6
2012
8 novembre 2012
192 p., ill. , Brossura
9788862205948

La recensione di IBS

Classe 1978, Marco Bianchi è cresciuto coltivando sin da bambino due grandi passioni: i microscopi e la cucina. D’altra parte, sperimentazione e curiosità sono le parole d’ordine sia per chi si diletta fra i fornelli sia per chi lavora in un laboratorio. Detto questo, far combaciare due occupazioni tanto diverse non è facile, vi si riesce raramente e solo se dotati di grande maturità e determinazione, qualità che sicuramente non mancano al nostro chef. Infatti, dopo essersi diplomato come Tecnico in Ricerca Biochimica, ora Bianchi lavora presso la Fondazione IFOM (Fondazione Italiana per la Ricerca sul Cancro) di Milano, coniugando l’impegno nella lotta contro il cancro e la ricerca in biologia molecolare con la promozione della cucina salutista nelle scuole; il lavoro scientifico con l’attività didattica.
Dopo Le ricette dei magnifici 20, Il talismano del mangiar sano, Tesoro salviamo i ragazzi!, arriva ora un nuovo libro dal titolo Un anno in cucina con Marco Bianchi, una sorta di diario culinario in cui l’autore, ricetta per ricetta, ci guida per un intero anno e ci propone piatti sani e sfiziosi: dal sushi vegetariano alle lasagne con carciofi, fagiolini e funghi; dagli asparagi saltati con pane tostato e mandorle alle polpettine di pesce con crema di peperoni; dalla ricotta ai lamponi e mirtilli al pancake all’avena. Più di 120 ricette che, suddivise per mese, costruiscono un vademecum alimentare alla base della quale ritroviamo sempre i Magnifici 20: gli alimenti che, come confermano le ricerche scientifiche, fanno bene, fanno sorridere e proteggono.
Alla base del libro c’è l’idea, da sempre condivisa dal nostro chef, che il “cibo è emozione”, e che mangiando non soddisfiamo solo l’appetito ma anche le nostre sensazioni. Per questo è fondamentale, per ogni pasto, prestare attenzione a due aspetti, quello biochimico e quello materiale. Le ricette qui proposte tengono infatti conto dei principi attivi e dei valori nutrizionali degli alimenti, ma anche di tutto ciò che coinvolge i cinque sensi e fa in modo di potenziare il piacere della tavola.
Le ricette di Bianchi, oltre ad una corretta alimentazione, suggeriscono infatti un vero e proprio stile di vita che, a detta dell’autore, molti (soprattutto fra i giovani) hanno già deciso di seguire e che altri - si spera - seguiranno presto, con la consapevolezza che mangiare sano non significa affatto rinunciare a cibi buoni e appetitosi.
Realizzato anche grazie al contribuito dei lettori del blog, arricchito dei colori e delle foto dei piatti e degli ingredienti, Un anno in cucina con Marco Bianchi sancisce un perfetto equilibrio fra passione per il cibo, salute ed emozioni.

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Conosci l'autore

Marco Bianchi

1978, Milano

Fin da bambino ha coltivato due grandi passioni, crescendo tra microscopi e fornelli; e a nove anni ha prodotto la sua prima pasta al forno ai quattro (forse anche cinque o sei) formaggi. Diplomatosi Tecnico in Ricerca Biochimica, ha studiato "Monitoraggio delle trasformazioni alimentari", e lavora presso la «Fondazione IFOM – Istituto FIRC» (Fondazione Italiana per la Ricerca sul Cancro) di Oncologia Molecolare di Milano, centro di ricerca d'eccellenza a livello internazionale. È inoltre divulgatore e consulente scientifico per la «Fondazione Umberto Veronesi» (FUV), con la quale promuove le regole della buona alimentazione attraverso consigli gastronomici che aiutano a restare in salute e a prevenire le patologie più comuni. Infatti, all'attività...

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