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La scienza in cucina - Peter Barham - copertina
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La scienza in cucina - Peter Barham - copertina

Descrizione


Una cucina non è molto diversa da un laboratorio scientifico e, a ben guardare, l'attività che si compie al suo interno può essere assimilata a una scienza sperimentale. La preparazione e la cottura del cibo implicano procedimenti ben descrivibili attraverso le leggi della chimica della fisica, la conoscenza delle quali può rivelarsi di grande utilità per migliorare le nostre prestazioni culinarie. Perché certe ricette riescono bene mentre altre falliscono inesorabilmente? Qual è il giusto punto di cottura, al di sotto o al di sopra del quale non si ottiene l'effetto desiderato? Perché alcuni ingredienti si combinano bene tra loro e altri invece non si legano affatto? Peter Barham risponde a questi interrogativi non rivelando i segreti di un grande chef, ma fornendo le dettagliate spiegazioni di uno scienziato.
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Dettagli

7
2007
11 ottobre 2007
336 p., ill. , Brossura
9788833918181

Valutazioni e recensioni

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Daniele
Recensioni: 4/5

A differenza dei validi libri di Bressanini che trattano di chimica in cucina questo libro tratta di fisica in cucina. Interessante il capitolo sui tempi di cottura delle pietanze

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Mauro
Recensioni: 1/5

Pessimo libro, tradotto in maniera approssimativa ("Baked beans" non sono "Fagioli al forno"!), pieno di refusi e, se non bastasse già questo, con errori madornali di teoria non attribuibili alle cause sopracitate (refusi o traduzione). P.es. l'autore afferma (p.57) che il calore specifico (capacità termica) dei metalli è più elevato di quello dell'acqua. E' VERO IL CONTRARIO! L'affermazione si trova anche nell'edizione originale inglese (tanto incredibile era che mi sono preso la briga di controllare). Soldi buttati. Meglio Dario Bressanini.

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Conosci l'autore

Peter Barham

Peter Barham, ?sico dell’Università di Bristol, si occupa da diversi anni di divulgazione scienti?ca di temi legati al cibo e alla sua preparazione, attraverso programmi televisivi e radiofonici. È articolista del «Guardian». Nel 1999 ha ricevuto il prestigioso Institute of Physics Prize per la divulgazione scienti?ca.

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