In-8° (cm 24x17), pp. 208, (8), copertina editoriale illustrata con qualche segno d'uso. Con 6 illustrazioni fotografiche in bianco e nero e 2 a colori nel testo. Interno in ottimo stato. Volume B-3 nella "Cultura de senza storia", collana per la biblioteca Giustino De Jacobis. Indice: Premessa. Capitolo primo. Le origini; I ruderi; Posizione geografica; Il sito; I rilievi; Le abitudini; La flora e la fauna; Vie di comunicazioni; La toponomastica urbana; Vie secondarie; L'elemento umano; La toponomastica rurale. Capitolo secondo. La gente. Parte prima. L'infanzia. La dolce attesa; La nascita ed il battesimo; L'allattamento; L'alimentazione; L'igiene e le cure; L'abbigliamento; Giochi e passatempi; La scuola; L'istruzione religiosa; L'educazione morale. Parte seconda. Il matrimonio. Il fidanzamento; Preliminari alle nozze; L'ambasciata; Il corredo da sposa; Dare parola; Le pubblicazioni; Gli inviti a nozze; A chiamare "mamma"; Il matrimonio civile; Il bucato della sposa; La consegna; La vigilia; Le nozze; La prova imeneale; La prima uscita. Parte terza. La Terra e l'Uomo. Le stagioni; Il patrimonio terriero; La piccola proprietà; Le colture alternate; Primo anno: le semine di settembre; La vangatura; Serate d'inverno. Arri al mulino (cantilena); Le semine di aprile; La raccolta del granturco. Filastrocche: 'Nu cacciatore, 'A cacantrappete, 'E durece verità r'u munno, Mappì-mappò (canto), Mappì-mappò (musica), L'ammor' è bello (canto), Zi' munacielle (canto), L'ammor' è bello (musica), Zi' munacielle - Nonna Nonna (musica); Secondo anno: la semina del grano; Le fienagione; La mietitura; Strofe cantabili su arie diverse; Arie musicali diverse; La battitura manuale del grano; Aria musicale per la battitura; La ventilatura; Il lavoro a giornata; La scugna col bestiame; La trebbiatura meccanica; Riassunto delle attività nell'anno. Parte quarta. La morte. Le cause; Tempi e modi; Il decesso; Le esequie; Il pianto funebre; Il consolo; Il lutto; Il suffragio; Tempi nuovi. Capitolo terzo. La casa e la donna. Premessa. Parte prima. La casa rurale. Parte seconda. La donna al lavoro. La confezione del pane; Il bucato; La chioccia e la covata; La macellazione del porco; Il formaggio e la ricotta; Il colostro; La lavorazione della canapa; La conserva di pomodoro ed altro.
Leggi di più
Leggi di meno