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Manuale di legislazione alimentare - Andrea Vitale - copertina
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Descrizione



Il volume, giunto alla quarta edizione, vuole fornire agli studenti e ai tecnologi alimentari uno strumento facilmente consultabile e costituisce un determinante supporto per tutti i responsabili dell’igiene e della qualità degli alimenti, sia che essi siano impegnati in aziende alimentari o nella ristorazione collettiva.

Il Manuale di legislazione alimentare giunge alla quarta edizione con tutte le novità introdotte dal D. Lgs. n. 193 del 6 novembre 2007, dalla legge n. 34 del 25 febbraio 2008 e dalla legge n. 99 del 23 luglio 2009 ed illustra in modo organico la legislazione quadro in materia alimentare comparandola con la normativa europea e con il recepimento delle principali direttive e regolamenti in materia alimentare. Esemplifica praticamente come realizzare la verifica sulla qualità degli alimenti descrivendo tutti i nuovi strumenti a tutela dei consumatori. Sintetizza come elaborare il più idoneo sistema Haccp e come si attua il controllo di filiera; riassume analiticamente come vengono realizzati i controlli ufficiali da parte di NAS, ASL e Polizia Annonaria; quali sono le modalità delle ispezioni, i prelievi e le analisi dei campioni; quali infine possono essere le prescrizioni emesse nell'attività di vigilanza sull'autocontrollo; conclude con una rassegna dei reati in materia alimentare previsti dal codice penale.
Il volume costituisce inoltre un aiuto qualificato e una guida pratica per tutti quegli operatori preposti ai cosiddetti controlli ufficiali (NAS, ASL, Polizia Annonaria) e per coloro che sono chiamati ad effettuare controlli di qualità ed igiene sugli alimenti.
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Dettagli

4
2016
Libro tecnico professionale
182 p.
9788891741028
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Indice

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Prefazione
Nota dell'Autore
Introduzione


I. Le fonti in materia di legislazione alimentare
- Premessa - Diritto all'alimentazione, legislazione alimentare e Costituzione - La Legislazione "quadro" in materia alimentare - La normativa europea: il Libro Verde ed il Libro Bianco - La normativa "derivata": il recepimento delle principali Direttive e dei Regolamenti in materia alimentare - Il Codex Alimentarius

II. La verifica della qualità degli alimenti: da un sistema normativo "repressivo" ad un sistema di tipo "preventivo"
- Il sistema del Codice Penale e della Legge n. 283/1962 - Le procedure di autocontrollo: dal D. Lgs. n. 155/1997 al nuovo "pacchetto igiene" Reg.ti 852, 853, 854 e 882 - Il D. Lgs. 6 novembre 2007, n. 193 - Elementi essenziali del D. Lgs. n. 507/1999 - I nuovi strumenti a tutela dei consumatori: la Class Action

III. I sistemi di controllo degli alimenti
- I controlli interni - I controlli obbligatori e la vigilanza degli organi ufficiali

IV. I reati in materia alimentare previsti dal codice penale
- Cenni generali - Le singole fattispecie previste dal Codice Penale

V. Conclusioni

Bibliografia essenziale
Quadro sinottico delle principali fonti normative

Conosci l'autore

Andrea Vitale

Avvocato, è iscritto all’Ordine degli avvocati di Milano e di Parigi. Presta la propria attività per importanti aziende nazionali e internazionali. Dal 1988 si occupa di aziende alimentari e di ristorazione collettiva specializzandosi nella materia penale alimentare. È professore a contratto presso l'Università degli Studi di Milano di legislazione alimentare e di economia e di gestione e legislazione delle imprese di ristorazione.

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