Il mercato della carne bovina. Rapporto 2006 - copertina

Il mercato della carne bovina. Rapporto 2006

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Curatore: C. Federici, R. Pieri
Editore: Franco Angeli
Anno edizione: 2007
In commercio dal: 24 novembre 2006
Tipo: Libro universitario
Pagine: 328 p.
  • EAN: 9788846480828

€ 34,00

Punti Premium: 34

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La collaborazione tra l'AIA (Associazione Italiana Allevatori), l'ISMEA (Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo ed Alimentare) e l'Osservatorio sul Mercato dei Prodotti Lattiero-caseari ha portato alla quinta edizione del Rapporto sul mercato della carne bovina. Esso si propone come strumento di conoscenza del comparto della carne bovina a supporto di coloro che, a diverso titolo - si tratti di istituzioni pubbliche, organizzazioni professionali, strutture associative, operatori d'impresa e studiosi - sono chiamati a contribuire al suo funzionamento. Lo sforzo principale è stato quindi quello di coniugare completezza, tempestività e rilevanza delle informazioni fornite e delle analisi effettuate, con la sintesi necessaria a farne uno strumento efficace. La pluriennale e qualificata tradizione che l'ISMEA - attraverso la "Filiera Carni" - e l'Osservatorio Latte possono vantare nell'ambito delle analisi di settore si sono fuse in questo lavoro a garanzia di un robusto rigore scientifico associato ad una maggiore concretezza ed aderenza ai problemi più vivi di un comparto, quello delle carni bovine, che è uno dei più complessi ed articolati del settore agro-alimentare nazionale. L'impostazione dello studio prevede che esso non si limiti ad una semplice elencazione dei fatti di mercato; esso rappresenta, piuttosto, un'analisi dell'intera filiera produttiva, arricchita con un'analisi economico-finanziaria delle principali imprese del comparto, e fornisce delle chiavi di interpretazione che, a partire dal comportamento dei singoli operatori, considerano gli effettidello scenario internazionale e delle politiche comunitarie di settore, per arrivare ad una sintesi compiuta del funzionamento del sistema nazionale.

Paolo De Castro, Prefazione
Il sistema carne bovina nel 2005
(La catena del valore; Il 2005, l'anno della ripresa)
Lo scenario internazionale
(La situazione sul mercato mondiale; Il mercato nell'Unione Europea; Appendice: La crescente concorrenza dell'America Latina nel mercato UE della carne bovina)
Gli allevamenti
(La produzione ai prezzi base; La struttura; La struttura degli allevamenti di razze autoctone da carne; Il monitoraggio della BSE)
Il costo di produzione della carne bovina
(La scelta del campione di aziende; La metodologia di calcolo del costo di produzione; Gli allevamenti a ciclo aperto; Gli allevamenti a ciclo chiuso)
L'industria di macellazione e lavorazione delle carni: l'offerta e la struttura
(L'offerta; La struttura; Appendice: Principali imprese e operazioni di acquisizioni e fusioni)
L'industria di macellazione e lavorazione delle carni: le politiche commerciali
(Le principali caratteristiche del panel; I rapporti tra le aziende ed i principali clienti; L'identikit dei principali clienti; Le politiche commerciali adottate; L'atteggiamento delle imprese nei confronti della certificazione e dei marchi collettivi)
Gli scambi con l'estero
(La struttura degli scambi; Gli animali vivi; Le carni; La situazione nel primo semestre del 2006)
La distribuzione e i consumi
(La distribuzione al dettaglio; Il trend generale dei consumi di carne; Gli acquisti domestici di carne bovina e derivati; Gli acquisti domestici di carne bovina per canale di vendita)
I prezzi
(Il mercato all'origine; I prezzi all'ingrosso; I prezzi al consumo)
Le politiche di comparto nell'Unione Europea
(I principali interventi legislativi comunitari e nazionali nel corso del 2005-06; La riforma della PAC e il comparto delle carni bovine; Il sostegno al comparto delle carni bovine)
La rintracciabilità delle carni bovine
(La rintracciabilità; La qualità; La normativa sull'etichetta delle carni bovine; Le modalità attuative in Italia; Gli operatori in possesso di disciplinari; Le informazioni contenute nei disciplinari; La vigilanza e i controlli; Il monitoraggio dell'attività degli organismi indipendenti di controllo; Considerazioni finali)
Performance economico-finanziarie delle imprese di trasformazione
(Il campione e la sua articolazione; La metodologia; I risultati dell'analisi).
Note legali