Nutrizione e salute. Le basi conoscitive per una corretta educazione alimentare

Edizione: 2
Anno edizione: 2017
In commercio dal: 5 aprile 2017
Tipo: Libro universitario
Pagine: 180 p., ill. , Brossura
  • EAN: 9788829928163

27° nella classifica Bestseller di IBS Libri - Medicina - Medicina generale - Salute pubblica e medicina preventiva - Salute personale e pubblica

pagabile con 18App pagabile con Carta del Docente

Articolo acquistabile con 18App e Carta del Docente

Approfitta delle promozioni attive su questo prodotto:
Descrizione
"L’interesse nei confronti dell’alimentazione, non solo da parte di esperti del settore, ma anche della popolazione in generale, è andato crescendo negli ultimi decenni. Ciò riflette anche la maggiore consapevolezza che l’alimentazione è un fattore fondamentale nel determinare la salute e il benessere dell’individuo. La disponibilità di cibo sufficiente e vario ha contribuito nei secoli in maniera decisiva al miglioramento degli indici demografici, riducendo la mortalità e facendo crescere la speranza di vita e il benessere delle popolazioni. Oggi però l’alimentazione rappresenta anche un fattore di rischio per la salute, perché favorisce, se eccessiva e squilibrata, l’insorgenza di molte malattie di tipo cronico. L’obiettivo di questo libro è restituire all’alimentazione il ruolo primario che ha come determinante di salute. Molti testi sulla nutrizione sono stati scritti con obiettivi diversi: testi universitari e testi per il grande pubblico; testi di chimica degli alimenti, di consigli dietetici ed educazione alimentare, di terapia nutrizionale. Una molteplice produzione con differenti angolature. Inserirsi in questo filone scientifico e di letteratura a tema può sembrare difficile. Gli autori, consci che l'alimentazione può essere un fattore rilevante di salute e benessere, hanno messo a frutto la loro duplice formazione, di igienisti e di esperti in nutrizione, per fornire a un pubblico più vasto, studenti e interessati a un approccio più consapevole all'alimentazione, le conoscenze essenziali sull’argomento: le “basi conoscitive”, appunto, per una corretta educazione alimentare. Il libro è rivolto in primo luogo agli studenti frequentanti i corsi di laurea triennale, sia di area sanitaria (scienze infermieristiche, scienze motorie, ecc.) che di area non sanitaria (corso di laurea in scienze dell’educazione e della formazione, in servizio sociale, in psicologia e altri). Ma è utile anche ai futuri medici per arricchirne la formazione professionale. Il volume si rivolge anche ad una platea non esclusivamente accademica: in sintonia con gli sviluppi delle conoscenze contemporanee, si muove nell'orizzonte della "salute globale", la "Global Health", per contribuire, a livello internazionale, alla formazione di personale sanitario chiamato non solo a svolgere compiti clinici, ma anche ad educare alla salute con un approccio olistico e meno frammentato. Gli autori, forti di una esperienza più che decennale in questo senso, hanno scritto questo testo pensando anche al grande gap di conoscenze sanitarie dei pazienti dell’Africa Sub-Sahariana ed alla necessità di una “alfabetizzazione alla salute” così decisiva in tale contesto. La formazione di formatori chiamati ad entrare in contatto con le popolazioni locali per una efficace educazione alimentare rappresenta infatti, secondo una abbondante letteratura scientifica, il primo e più importante presidio per contrastare molte cause evitabili di malattia." (Presentazione)

€ 9,50

€ 10,00

Risparmi € 0,50 (5%)

Venduto e spedito da IBS

10 punti Premium

Disponibile in 5 gg lavorativi

Quantità: