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I quaderni di Archestrato Calcentero. Divagazioni archeogastronomiche in terra di Sicilia
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I quaderni di Archestrato Calcentero. Divagazioni archeogastronomiche in terra di Sicilia - Marco Blanco - copertina
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quaderni di Archestrato Calcentero. Divagazioni archeogastronomiche in terra di Sicilia

Descrizione


I "Quaderni di Archestrato Calcentero" desiderano raccontare alcuni aspetti della cucina siciliana aristocratica e conventuale ma anche del gusto attraverso l'evoluzione di alcune celebri ricette presenti nelle cucine isolane sin dal XVII secolo. Una monografia di carattere storico ma senza alcuna volontà di salire sulla cattedra, con un passo narrativo che pur rimanendo nel solco del rigore scientifico riesca ad incuriosire e a coinvolgere ogni lettore. Decine di ricettari antichi consultati, archivi di Stato e archivi privati diventati formidabili luoghi di scoperte, centinaia di libri d'esito di monasteri, conventi e repertori specialistici sfogliati pazientemente per tracciare un profilo "archeogastronomico" dove l'esuberante gusto siciliano va a braccetto con una metodologia di ricerca onesta e minuziosamente documentata. Un saggio destinato non soltanto agli addetti ai lavori ma a chiunque desideri andare oltre il folclore narrativo e la "tradizione" mai verificata: un piccolo contributo per comprendere in che modo l'umile storia di forni e pentolacce abbia potuto incrociare la grande Storia della terra di Sicilia, quella dei popoli e delle nazioni.
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Dettagli

2016
5 dicembre 2016
282 p., Brossura
9788862721424

Valutazioni e recensioni

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Cinzia
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Godibilissimo

Interessante. Curioso. Scritto in maniera leggera e leggibilissima. C'e' un po di tutto: dalle note di spesa dei cellari all'evoluzione dell'arancino (o arancina). Le note di spesa (benche' un po' noiose e, a volte, di difficile intrpretazione) danno uno spaccato delle fatiche gastronomiche dei conventi (piu' ricchi, mi verrebbe da dire) decisamente interessante.

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