Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

V.E.DO. Vini Etichettature Dogane - copertina
V.E.DO. Vini Etichettature Dogane - copertina
Dati e Statistiche
Wishlist Salvato in 2 liste dei desideri
V.E.DO. Vini Etichettature Dogane
Disponibilità in 5 giorni lavorativi
42,75 €
-5% 45,00 €
42,75 € 45,00 € -5%
Disp. in 5 gg lavorativi
Chiudi
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
42,75 € Spedizione gratuita
disponibilità in 5 giorni lavorativi disponibilità in 5 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
42,75 € Spedizione gratuita
disponibilità in 5 giorni lavorativi disponibilità in 5 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
Chiudi

Tutti i formati ed edizioni

Chiudi
V.E.DO. Vini Etichettature Dogane - copertina
Chiudi

Promo attive (0)

Descrizione


“Vino” è la prima parola scelta per il titolo di questa monografia perché può essere considerato il fil rouge di questo lavoro: esso, infatti, oltre ad essere, secondo recenti dati Ismea, il settore trainante dell’export agro-alimentare italiano, è contraddistinto da “segni di qualità” cogenti e volontari. Oggi, il termine “qualità” è ampiamente diffuso ed utilizzato nel vocabolario sia dei consumatori sia delle imprese e, nel corso dei millenni, ha assunto connotazioni e significati davvero differenti. Date le numerose accezioni del termine, si è deciso di dedicare la prima parte di questo volume alla presentazione dell’evoluzione che il concetto di “qualità” ha avuto nel corso del tempo e di proporre una modalità per la sua determinazione. La seconda e la terza parte della monografia sono dedicate a due “segni di qualità” obbligatori: i diritti ed i regimi doganali previsti nell’Unione europea e la disciplina della fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori. Si tratta di disposizioni che, nei prossimi mesi, saranno oggetto di innovazioni. La quarta parte, in conclusione, affronta nello specifico il tema dei diritti doganali e del- l’etichettatura del vino. V.E.DO. è certamente l’acronimo dei tre principali temi trattati nella presente monografia (Vini Etichettature Dogane) ma è anche la prima persona singolare del verbo transitivo vedere, dal latino videre, che, tra i suoi significati, ha anche quello di conoscere, di capire. Ciò che “vedo” è il risultato di un’azione osservativa: do un primo sguardo e, poi, grazie alla presa di coscienza (salto qualitativo) giungo alla comprensione di quanto osservato. Si auspica, quindi, che il Lettore “guardato” il testo, possa più chiaramente “vedere” (capire) i temi oggetto di questo volume.
Leggi di più Leggi di meno

Dettagli

2016
6 aprile 2016
Libro tecnico professionale
504 p., Brossura
9788892102460
Chiudi

Indice


Indice

Prefazione (R. Beltramo). – Premessa (E. Varese). – Parte Prima: “Qualità” e sistema agro-alimentare: segni cogenti e volontari. Il caso del vino. – I. I diversi significati del termine “qualità” (E. Varese). – II. Il sistema agro-alimentare (E. Varese e S. Buffagni). – III. “Segni di qualità” del settore agro-alimentare (E. Varese). – IV. Vino: considerazioni preliminari (E. Varese ed A. Tarabella). – Parte Seconda: Gli scambi commerciali nel contesto internazionale: diritti e regimi doganali nell’Unione europea. – I. Diritti doganali (E. Varese). – II. Destinazioni doganali (E.Varese). – III. Dichiarazione doganale (E. Varese). – IV. Immissione in libera pratica/Importazione definitiva (E. Varese). – V. Esportazione (definitiva) (E. Varese). – VI. Transito (S. Buffagni). – VII. Deposito doganale (S. Buffagni). – VIII. Perfezionamento attivo (S. Buffagni). – IX. Perfezionamento passivo (S. Buffagni). – X. Trasformazione sotto controllo doganale (E. Varese). – XI. Ammissione temporanea (E. Varese). – Parte Terza: Fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori. – I. Etichetta: alcune considerazioni preliminari (E.Varese). – II. Nascita ed evoluzione della normativa Ue sull’etichettatura dei prodotti alimentari (Erica Varese). – III. Il regolamento Fiac: principi generali (E.Varese). – IV. Informazioni obbligatorie ed indicazioni obbligatorie sugli alimenti: caratteristiche e modalità di presentazione secondo il regolamento Fiac (E. Varese). – V. Le indicazioni obbligatorie previste dal regolamento Fiac (dal 13 dicembre 2014) (E. Varese). – VI. Le informazioni riportate nell’etichettatura nutrizionale (A. Tarabella). – VII. L’uso dei claim nella comunicazione alimentare e le altre forme di presentazione delle informazioni nutrizionali al consumatore (A. Tarabella). – VIII. Le indicazioni volontarie (principi generali) e “segni” volontari riscontrabili sull’etichettatura dei prodotti alimentari (E. Varese). – IX. La giurisprudenza dell’Autorità garante della concorrenza e del mercato e del Giurì di autodisciplina pubblicitaria in relazione ai claims nutrizionali e salutistici (G. Andreis). – Parte Quarta: Vino: diritti doganali ed etichettatura. – I. Settore vitivinicolo: accise e dazi (S. Buffagni ed E. Varese). – II. L’etichettatura dei prodotti vitivinicoli (S. Buffagni ed E. Varese).

Chiudi
Aggiunto

L'articolo è stato aggiunto al carrello

Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Chiudi

Chiudi

Siamo spiacenti si è verificato un errore imprevisto, la preghiamo di riprovare.

Chiudi

Verrai avvisato via email sulle novità di Nome Autore