Zuppe, creme e vellutate

Editore: L'Ippocampo
Anno edizione: 2016
In commercio dal: 23 marzo 2016
Pagine: 192 p., ill. , Brossura
  • EAN: 9788867221912

nella classifica Bestseller di IBS Libri - Casa, hobby e cucina - Piatti e portate - Minestre e primi piatti

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Descrizione
Pronti, partenza, in cucina! La collana "Prêt à cuisiner" propone ricette ultrasemplici, originali e squisite, da realizzare in quattro e quattr'otto. Per essere prêt à cuisiner ci vuole ogni ingrediente a portata di mano e l'acquolina in bocca all'idea del risultato, tutto ciò senza stare due ore ai fornelli. Il concetto è semplice: presentare su una doppia pagina le foto degli ingredienti di fronte al piatto finito che andranno a comporre. La ricetta sta in meno di dieci righe, cottura rapida, quasi zero trasformazione. E si ottengono decine e decine di creazioni culinarie spiazzanti, originali, rapidissime e... deliziose.

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Sono pochi i passaggi per cucinare una zuppa deliziosa: si inizia con un soffritto e si conclude con una decorazione croccante o aromatica. Nel mezzo c’è un universo costellato di verdure colorate, legumi nutrienti, brodi tonificanti e, soprattutto, l’ingrediente essenziale della buona cucina: la fantasia.

Il senso di “Zuppe, Creme e Vellutate”, edito per dalla milanese L’Ippocampo, risuona cristallino come il La di un diapason nell’introduzione: “Una zuppa può essere al tempo stesso semplicissima e straordinaria, ma senza dubbio vale molto più delle singole verdure che la compongono”. E’ minimalismo applicato alla cucina quotidiana, quella che in genere richiede tempo e impegno. Ma con le ricette facili (-ssime) e veloci (-issime) contenute in questo libro preparerete piatti saporiti, senza bisogno di sporcare più che una pentola e il piatto in cui la gusterete.  

Consiglia il manuale: iniziate con una base di aglio o cipolla, addensate con patate o legumi, aggiungete gli ortaggi, insaporite con brodo, se volete frullate, aggiungete cereali secondo il gusto, decorate e servite. Così cucinerete stuzzicanti creme fredde: pomodori maturi diventeranno  gazpacho, porri e patate vichyssoise, barbabietola crema viola. O vellutate avvolgenti alla carota e sesamo, zucchine e brie, spinaci e zenzero, castagne e chips di pancetta, ceci e nocciole. Ma anche minestre ricche come zuppa di cavolo rosso e mela, fave e asparagi, miso con funghi, thai alla zucca. Infine le “zuppe complete”, ideali per un piatto unico sostanzioso: manzo e orzo perlato, pollo e pasta, zuppa di pesce, fagioli bianchi e harissa, ribollita.

Completate con pane tostato, tartine al formaggio, frutta secca o qualche goccia di panna acida. Pochi ingredienti, frullatore, una media di 15-20 minuti e un calice di vino saranno il vostro passaporto per lasciarvi alle spalle una dura giornata di lavoro.

Recensione di Anna Helm Baxter