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A capotavola. Storie di cuochi, gastronomi e buongustai - Laura Grandi,Stefano Tettamanti - copertina
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Descrizione

"La buona cucina è un agente morale. Per buona cucina intendo la preparazione coscienziosa del semplice cibo quotidiano, non la più o meno talentuosa elaborazione di oziosi banchetti e piatti eccentrici. Il proposito di un libro di cucina è uno e inequivocabile. Il suo unico obiettivo concepibile non può essere che accrescere la felicità degli esseri umani." È sorprendente scoprire che l'autore di queste righe è Joseph Conrad, nella prefazione al libro di ricette pubblicato nel 1923 da sua moglie Jessie. "A capotavola" è intessuto di sorprese simili a questa: perché scruta attraverso la lente della passione gastronomica le vite di una galleria di personaggi straordinari - dalla A del copista arabo Muhammad Al-Baghdadi alla Y dello scrittore cinese Yuan Mei, passando per Pellegrino Artusi, André Michelin, Agatha Christie, Georges Simenon, fino ad Ave Ninchi, Elena di Sparta e Margherita di Savoia. Entrare a far parte del firmamento dell'alta cucina è oggi il sogno di tanti aspiranti "master chef". Ma le storie golose raccolte da Laura Grandi e Stefano Tettamanti ci rivelano come spesso a battezzare ricette, metodi di preparazione e "filosofie" gastronomiche siano stati personaggi che dietro ai fornelli non ci sono mai stati. "A capotavola" è una piccola enciclopedia illustrata - del tutto personale e cosparsa di quei buchi che rendono ottima una buona fetta di groviera - della storia della cucina e, insieme, del mutamento del gusto e del costume, non solo alimentare, attraverso il tempo.
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Dettagli

2013
17 settembre 2013
187 p., ill. , Rilegato
9788804624967

Conosci l'autore

Laura Grandi

Laura Grandi ha fondato con Stefano Tettamanti l'agenzia letteraria Grandi & Associati. Insieme hanno pubblicato Il calendario del laico (Mondadori 1998), Il calendario goloso (Garzanti 1999), Nuovo calendario goloso (Garzanti 2000), Atlante goloso (Garzanti 2001), Sillabario goloso (Mondadori 2011), Racconti gastronomici (Einaudi 2012), A capotavola. Storie di cuochi, gastronomi e buongustai (Mondadori 2013)

Stefano Tettamanti

Stefano Tettamanti è socio dell'agenzia letteraria Grandi & Associati. Con la collega Laura Grandi ha pubblicato: Il calendario del laico (Mondadori, 1998), Calendario goloso (Garzanti, 1999), Nuovo calendario goloso (Garzanti, 2000), Atlante goloso (Garzanti, 2002), Sillabario goloso (Mondadori, 2011), Racconti gastronomici (Einaudi, 2012), A capotavola (Mondadori, 2013) e Il cibo non era niente di speciale. Incontri, e scontri, di 239 scrittori con cibi, bevande e alberghi d'Europa (Utet, 2014).

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