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Alimentazione e igiene alimentare. Manuale per operatori socio-sanitari - Susanna Agostini - copertina
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Descrizione


Sono ormai ampiamente dimostrati gli stretti legami esistenti fra alimentazione e stato di salute. Molte patologie sono in netto aumento e non dipendono solo dal prolungamento della durata della vita media, ma anche da eccessi e distorsioni del modo di alimentarsi. La figura dell'operatore sociosanitario (OSS) non può quindi prescindere dal dedicarsi all'argomento e approfondire la propria preparazione in questo settore. Il testo si propone quindi di formare operatori nei fondamenti della produzione, somministrazione, conservazione degli alimenti dei pasti, e nelle modalità di assistenza per soddisfare il bisogno alimentare fisiologico (ad esempio nell'anziano) e patologico.
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Dettagli

2006
27 aprile 2006
Libro universitario
143 p., Brossura
9788874664580
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Indice

Introduzione1. Aspetti generali della nutrizione 1.1 Fabbisogni nutritivi 1.2 Metabolismo e determinazione del fabbisogno energeticoIn sintesi Test & autovalutazione 2. I principi nutritivi 2.1 Le proteine 2.2. I grassi 2.3 Gli zuccheri 2.4. La fibra alimentare 302.5 Le vitamine, i sali minerali e l'acqua 2.6 L'alcolIn sintesi Test & autovalutazione 3. La razione alimentare3.1 Definizione 3.2 La piramide alimentare3.3 I gruppi degli alimenti3.4 Altri alimenti non compresi nei gruppi In sintesi Test & autovalutazione 4. L'alimentazione in alcune condizioni fisiologiche4.1 Gravidanza 4.2 Allattamento 4.3 Infanzia e adolescenza4.4 Menopausa 4.5 Terza età In sintesi Test di autovalutazione 5. L'apparato digerente e la digestione 5.1 Generalità sulla digestione 5.2 L'influenza del sistema nervoso5.3 Gli organi dell'apparato digerente 5.4 I processi digestivi In sintesiTest & autovalutazione 6 Aspetti di igiene 6.1. Introduzione all'igiene e alla sicurezza alimentare 6.2. Elementi di microbiologia 6.3. Manipolare gli alimenti 6.4. Norme igieniche durante il servizio 6.5 L'autocontrollo e sistema HACCP In sintesi Test di aucovalutazione 7. Cottura e preparazione dei cibi7.1 Alcuni effetti sul valore nutritivo 7.2 Alimenti di origine animale7.3 Alimenti di origine vegetale 7.4 Le principali tecniche di cottura In sintesi Test di autovalutazione 8 L'alimentazione in alcune condizioni patologiche 8.1 Malnutrizione 8.2 Problematiche nutrizionali nelle neoplasie 8.3 Lesioni da pressione 8.4 Diabete 8.5 Dislipidemie e malattie cardiovascolari 8.6 Nefropatia 8.7 La dieta nelle patologie del tratto gastroenterico 8.8 Obesità 8.9 Osteoporosi 8.10 Ipertensione In sintesi Test di autovalutazione 9. Il servizio di ristorazione negli ospedali e nelle struttureassistenziali9.1 Introduzione9.2 Prenotazione dei pasti 9.3 Sistema di trasporto e di distribuzione 9.4 La distribuzione nelle aree di degenza 9.5 Diete speciali 9.6 Riordino degli ambienti e pulizia delle stoviglie In sintesi Test di autovalutazione 10. Il 'bisogno alimentare' e l'assistenza nutrizionale10.1 Competenze dell'oss 10.2. La persona e l'ambiente al momento del pasto:aiuto all'assunzione In sintesi Test di autovalutazione Appendici /A. Alcuni comuni quesiti di igieneB. La nutrizione artificiale entrale C. La disfagia D. La conservazione degli alimentiE. Interventi pratici al momento del pastoF. L'ipoglicemiaBibliografia

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