Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Dati e Statistiche
Wishlist Salvato in 13 liste dei desideri
Allevamento animale e sostenibilità ambientale. Vol. 2: tecnologie, Le.
Disponibilità immediata
48,00 €
48,00 €
Disp. immediata
Chiudi
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
48,00 € Spedizione gratuita
disponibilità immediata disponibilità immediata
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
48,00 € Spedizione gratuita
disponibilità immediata disponibilità immediata
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
Chiudi
Allevamento animale e sostenibilità ambientale. Vol. 2: tecnologie, Le. - copertina
Chiudi

Promo attive (0)

Chiudi
Allevamento animale e sostenibilità ambientale

Descrizione


Gli impatti ambientali delle produzioni animali rappresentano una delle principali preoccupazioni di cittadini, tecnici e decisori politici. Per poter affrontare il tema con competenza, è necessario approfondire le basi scienti?che del corretto calcolo degli ef?uenti delle ?liere zootecniche e acquisire le tecniche disponibili per una loro mitigazione. Questo libro è il secondo testo di una serie di due volumi sulla sostenibilità ambientale delle produzioni zootecniche: il primo tratta i fondamenti della disciplina, con particolare riferimento all'ambito nazionale; il presente approfondisce i temi speci?ci delle ?liere produttive bovina e bufalina, dei piccoli ruminanti, degli avicoli e cunicoli e dell'acquacoltura nonché degli allevamenti biologici e dei sistemi della mangimistica moderna. L'opera ha l'obiettivo di fornire un utile strumento per gli operatori delle ?liere zootecniche e un manuale di base per i corsi di studio universitari e di specializzazione post-secondaria. La poderosa bibliogra?a riportata alla ?ne di ogni capitolo è un prezioso contributo alla diffusione degli elementi della letteratura scienti?ca mondiale all'interno di un dibattito troppo spesso caratterizzato da basi informative poco solide.
Leggi di più Leggi di meno

Dettagli

2018
29 maggio 2018
Libro universitario
408 p., Brossura
9788891771469
Chiudi

Indice

Elenco degli acronimi
Alberto Allodi, Presentazione
Bruno Ronchi, Presentazione

Giuseppe Pulina, Bruno Stefanon, Marcello Mele, Le emissioni enteriche di metano nelle ere preistoriche e protostoriche
(Premessa; Le emissioni di metano dei grandi sauri erbivori; Emissioni di metano della fauna in epoche protostoriche; Emissioni di metano della fauna in epoche storiche preindustriali; Bibliografia)

Martino Cassandro, Alessandro Dalla Riva, Massimo De Marchi, Luciana Bava, Alberto Tamburini, Gianluca Neglia, Giuseppe Campanile, Produzioni sostenibili delle specie bovina e bufalina. Aspetti genetici, nutrizionali, di allevamento e strategie di mitigazione
(Luciana Bava, Alberto Tamburini, Introduzione; Luciana Bava, Alberto Tamburini, Principali strategie alimentari per la mitigazione negli allevamenti bovini; Alessandro Dalla Riva, Massimo De Marchi, Martino Cassandro, Sostenibilità del sistema di allevamento bovino-bufalino; Martino Cassandro, Alessandro Dalla Riva, Massimo De Marchi, Il miglioramento della sostenibilità ambientale e della resilienza dell'allevamento bovino di fronte ai cambiamenti climatici: gli strumenti del miglioramento genetico; Gianluca Neglia, Giuseppe Campanile, Martino Cassandro, Produzioni sostenibili bufaline e analisi dei fattori di emissione di metano enterico per la bufala mediterranea italiana; Bibliografia; Allegato 1. Equazioni usate per stimare l'energia lorda ingerita per femmina di bufalo (Ipcc, 2000))

Maria Albenzio, Alberto Stanislao Atzori, Enrico Bonari, Simona Bosco, Arianna Buccioni, Antonello Cannas, Alice Cappucci, Mariangela Caroprese, Maria Giovanna Ciliberti, Mauro Decandia, Valeria Giovanetti, Alberto Mantino, Federica Mannelli, Marcello Mele, Giovanni Molle, Salvatore Pier Giacomo Rassu, Antonella Santillo, Maria Gabriella Serra,
Sostenibilità delle produzioni ovine e caprine
(Alice Cappucci, Marcello Mele, Introduzione; Arianna Buccioni, Alice Cappucci, Federica Mannelli, Marcello Mele, Strategie di alimentazione per migliorare la sostenibilità ambientale nell'allevamento ovino e caprino: riduzione delle emissioni di metano; Alberto Stanislao Atzori, Antonello Cannas, Mauro Decandia, Valeria Giovanetti, Salvatore Pier Giacomo Rassu, Maria Gabriella Serra, Strategie di alimentazione per migliorare la sostenibilità ambientale nell'allevamento ovino e caprino: riduzione delle escrezioni azotate; Enrico Bonari, Simona Bosco, Mauro Decandia, Alberto Mantino, Giovanni Molle, La gestione dei pascoli, delle tecniche di pascolamento, di integrazione alimentare e di riproduzione per il miglioramento della sostenibilità degli allevamenti ovini e caprini; Maria Albenzio, Mariangela Caroprese, Maria Giovanna Ciliberti, Antonella Santillo, Gestione dello stress da caldo nei sistemi semi-estensivi e stabulati; Bibliografia)

Cesare Castellini, Massimiliano Petracci, Federico Sirri, Sostenibilità delle produzioni avicunicole
(Introduzione; Bibliografia)

Marco Saroglia, Laura Gasco, Marino Prearo, Lucio Grassia, Marc Vandeputte, Genciana Terova, Produzioni sostenibili in acquacoltura
(Introduzione; L'acquacoltura nel contesto mondiale, europeo e nazionale; L'impatto ambientale; La legislazione; Il Life Cycle Assessment; Il concetto di water footprint in acquacoltura; Le certificazioni ambientali; Tecnologie di allevamento e controllo dell'impatto sull'ambiente; L'acquacoltura di estrazione; L'acquacoltura intensiva; L'acquacoltura integrata multitrofica (Imta); Acquacoltura a ricircolo; Nutrizione e mangimi per un'acquacoltura sostenibile; Le proteine vegetali come sostituto di farina di pesce: lacune, colli di bottiglia e mitigazione; Controllo delle patologie; Genetica in acquacoltura; Bibliografia)

Giacomo Pirlo, Susanna Lolli, Cesare Castellini, Impatto ambientale nell'allevamento biologico
(Principi dell'agricoltura biologica; Normativa; Diffusione del biologico; Sostenibilità ambientale della zootecnia biologica in confronto con quella convenzionale; L'esempio degli allevamenti avicoli biologici; Il sistema biologico darà un contributo alla riduzione dell'impatto ambientale della zootecnia?; Bibliografia)

Maurizio Moschini, Federico Froldi, Lucrezia Lamastra, Francesco Masoero, Lea Pallaroni, Roberto Zaupa, Il ruolo dell'industria mangimistica
(Sostenibilità ambientale del sistema mangimistico in Italia; Il contesto produttivo; Il sistema mangimistico; Sinergia del sistema e ricaduta a livello di allevamento = minore impatto della filiera; Analisi Swot; Conclusioni; Bibliografia)

Chiudi
Aggiunto

L'articolo è stato aggiunto al carrello

Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Chiudi

Chiudi

Siamo spiacenti si è verificato un errore imprevisto, la preghiamo di riprovare.

Chiudi

Verrai avvisato via email sulle novità di Nome Autore