Cambiamenti istituzionali e adattamento delle imprese. Il caso dell'industria del pomodoro trasformato. Atti del Convegno

Curatore: V. Sodano
Anno edizione: 2006
In commercio dal: 8 novembre 2006
Tipo: Libro universitario
Pagine: 112 p., Brossura
  • EAN: 9788849513127
pagabile con 18App pagabile con Carta del Docente

Articolo acquistabile con 18App e Carta del Docente

Approfitta delle promozioni attive su questo prodotto:

€ 13,00

Venduto e spedito da IBS

13 punti Premium

Attualmente non disponibile
Leggi qui l'informativa sulla privacy
Inserisci la tua email
ti avviseremo quando sarà disponibile
 
 
 

Il volume raccoglie i lavori redatti in occasione del convegno sulle prospettive di sviluppo del settore del pomodoro trasformato in Italia tenutosi presso il Centro per la Formazione in Economia e Politica dello Sviluppo Rurale nel giugno 2005 a Portici. Il convegno ha costituito una delle attività finali svolte dal Centro nell'ambito di una ricerca di durata triennale sul settore finanziata dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali. I contributi dei diversi autori affrontano alcuni nodi cruciali dell'attuale fase di sviluppo non solo del settore del pomodoro trasformato, ma dell'intero sistema agroalimentare italiano, a partire dalla progressiva liberalizzazione e dai nuovi assetti organizzativi del mercato mondiale, fino ad arrivare ai problemi gestionali e strategici specifici del settore in esame. Il dato principale che emerge è che la capacità di tenuta del sistema agroalimentare italiano è attualmente vincolata alla capacità del sistema stesso di dotarsi di formule organizzative atte a mantenere un adeguato livello di coesione interna. La resistenza del sistema alle spinte di destrutturazione dei sistemi agroalimentari locali e di standardizzazione della produzione che provengono dalla fase di globalizzazione in atto, dipenderanno in particolare dalla capacità della grande distribuzione e dell'industria alimentare di costruire rapporti verticali basati sulla fiducia e la collaborazione.