La cucina di Bahia, ovvero Il libro di cucina di Pedro Archanjo e le merende di Dona Flor

Jorge Amado,Paloma Jorge Amado

Curatore: D. Ferioli
Editore: Einaudi
Collana: Supercoralli
Anno edizione: 1998
In commercio dal: 1 gennaio 1996
Pagine: 257 p.
  • EAN: 9788806150310
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Descrizione

Lo scrittore Jorge Amado è molto goloso, sua moglie Zélia è un'ottima cuoca, e la figlia Paloma ha preso da tutti e due i genitori. La famiglia intera è molto legata alla terra di Bahia e alle sue tradizioni. Per questo Paloma non ha faticato a coinvolgere suo padre nella stesura di un libro così insolito per lui. Il libro è strutturato in 11 sezioni più 5, dedicate alle merende di dona Flor. Si comincia con stuzzichini, passando poi ai grandi piatti che servono da primo e secondo, maestosi d'aspetto e di sostanza. Seguono i tortini e le "moquecas". Poi i piatti base della cucina brasiliana. Ogni piatto è introdotto dall'elenco dei libri che lo contengono e da uno tra i brani più significativi dei romanzi che ne parlano.

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    Penelope

    01/02/2004 18:00:40

    Un libro che non può mancare agli appassionati di Jorge Amado e della sua cucina..Un appetitoso viaggio nella gastronomia di Bahia alla scoperta dei sapori e degli aromi di questa incantevole terra crocevia di culture che si mescolano anche in cucina. Si scoprono così le sue origine nella cucina africana, indigena, araba, lusitana. Ricette per ogni palato accompagnate da brani tratti dai romanzi di Amado in cui si cucinano queste bontà; stuzzichini come le polpette di baccalà,le telline o il kibe, piatti di carne come gli arrosti, di pesce: come le moquecas di gamberoni, la fejoada e le irresistibili merende di dona Flor (beiju e cuscus, torte, il mingau, legumi, frutta e biscotti)e i dolci.. buonissimo il dolce di arance amare con il profumo dei chiodi garofano.. "avevano in programma di piantare un aranceto, alcune qualità più dolci del miele e l'altra, quella amara, con la quale si prepara un dolce fantastico..(Tocaia Grande). Ecco che ora Gabriella sta sfornando la buonissima torta di tapioca al cocco.. "chiaccheravano vicino alla bancarella del pesce, costrutia su un terreno vuoto di fronte alla Rua do Unhao, dove i circhi equestri di passaggio montavano i loro tendoni. Negre vendevano creme e cuscus, mais lessato e torta di tapioca",(si mangia in Gabriella garofano e cannella). Piuttosto gustose anche le ricette di frutta come le banane a fettine alla cannela e chiodi di garofano.. un segreto? accompagante i dolci con un buon caffè al cacao che si trova in commercio..non vi viene già l'acquolina in bocca?

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