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Le cuoche che volevo diventare. Ventuno grandi donne in cucina - Roberta Corradin - copertina
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Le cuoche che volevo diventare. Ventuno grandi donne in cucina
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Descrizione


Banale, ma vero: la parola chef non ha femminile. Ma se nessuna donna è chef, allora tutte sono cuoche: stellate o no, si raccontano alla pari attraverso il cibo che cucinano. In un mondo della ristorazione tutto al maschile stelle, forchette, cappelli e allori non salvano nemmeno Nadia Santini o Carme Ruscalleda dal sospetto di trascurare la famiglia per la mania di cucinare. C'è Amina, che parla solo arabo, eppure è lei che insegna all'autrice la cucina marocchina a Fez; c'è Beth Partridge, che cucina italiano in un ristorante di Chicago, sognando l'Italia dove non è mai stata; c'è Margherita, maestra a Modica di quel che suo figlio, lo chef Carmelo Chiaramente, definisce "la cucina imperfetta delle madri". C'è Sadja Masshour, insegnante di francese fuggita dall'Afghanistan che ora cucina mantu e ashak nel suo ristorante a Parigi. C'è Jody Williams, che in Italia era "l'americana" ma a New York fa la cucina che ha imparato dalle casalinghe italiane. E proprio perché questo libro vuole essere fedele al gap linguistico per cui nessuna donna è chef, vi si trovano raccontate e ritratte anche le cuoche domestiche, maestre anonime di gesti e virtù, con le loro ricette più riuscite e i loro trucchi del mestiere. Un viaggio da Modica a Fès, da Barcellona a New York, da Lione a Samoa nel mondo della cucina al femminile.
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Informazioni dal venditore

Venditore:

Carù Libreria Dischi
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Dettagli

2008
Tascabile
XI-124 p., Brossura
9788806182465

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daria
Recensioni: 4/5

Sto terminando ancora la lettura di questo liberculo, devo dire niente male. L'autrice veste di luce nuova tutte quelle donne, quelle cuoche coraggiose, temerarie, più o meno fortunate che animano dei luoghi incantati: le cucine. Tante storie, tante donne che si raccontano e che ci lasciano qualcosa di sé, ognuna con una ricetta entra anche nella nostra di casa...menomale!Serviva un libro così!!

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gabriele
Recensioni: 4/5

E' un libretto piacevole, ben scritto, molto curioso e sintetico, si legge in un fiato. Dà una nuova luce sull'universo delle donne chef, sulla loro umiltà, sul loro star nell'ombra. Forse le riabilita. Di sicuro le nobilita. Consigliato a tutti/tutte coloro che amano la cucina e amano cucinare.

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Recensioni

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Conosci l'autore

Roberta Corradin

Classe 1964, Roberta Corradin ha scritto Ho fatto un pan pepato... Ricette di cucina emotiva (Zelig 1995), Un attimo, sono nuda (Piemme 1999), Le cuoche che volevo diventare (Einaudi 2008), La repubblica del maiale (Chiarelettere 2013), Piovono mandorle (Piemme 2019), Cannoli siciliani (Giunti 2023). Traduce dal francese e dall'inglese le fortunate serie di Katherine Pancol e Richard Osman. Ha avuto il privilegio di vivere in luoghi affascinanti, tra cui Parigi, New York, Cambridge, la Sicilia sudorientale, dove ambienta i suoi libri. 

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