Categorie

The Fitzwilliam Virginal Book vol.3

Interpreti: Pieter-Jan Belder
Supporto: CD Audio
Numero dischi: 2
Etichetta: Brilliant Classics
Data di pubblicazione: 6 ottobre 2014
  • EAN: 5028421944494

€ 9,50

Venduto e spedito da IBS

10 punti Premium

Disponibile in 4 gg lavorativi

Quantità:
Aggiungi al carrello
Descrizione

Pavan ‘The first one Philips made’; Galliardo; Margott laborez; Amarilli; Fantasia; Tirsi; Freno; Così morirò; Pavana dolorosa; Galliarda dolorosa; Bon Jour mon Cueur; Fece da voi
Questo disco costituisce l’attesissimo terzo volume dell’integrale curata da Pieter-Jan Belder del Fitzwilliam Virginal Book, la raccolta più famosa, ampia e rappresentativa di opere per tastiera dell’Inghilterra elisabettiana e giacobiana. Custodito nel Fitzwilliam Museum di Cambridge, il Fitzwilliam Virginal Book contiene oltre 300 opere per virginale di compositori come John Bull, William Byrd, Thomas Tomkins e molti altri. Il programma di questo disco è imperniato sulle opere di Peter Philips e Jan Pieterszoon Sweelinck, l’unico compositore non inglese presente nel Fitzwilliam Virginal Book. Philips e Sweelinck ebbero la possibilità di conoscersi di persona e condivisero il loro talento nella forma della variazione, trasformando una melodia molto semplice con ornamentazioni ed elementi contrappuntistici sempre più elaborati. Pieter-Jan Belder è considerato uno dei clavicembalisti più autorevoli in circolazione, un fatto che trova conferma nella sua vastissima discografia, che comprende tra le altre cose l’integrale delle sonate di Domenico Scarlatti, le opere per clavicembalo di Johann Sebastian Bach e antologie di lavori di Jean-Philippe Rameau, Padre Antonio Soler, Jacques Duphly, Marin Marais, Carl Philipp Emanuel Bach, Arcangelo Corelli, Henry Purcell e Georg Philipp Telemann.

Dopo aver studiato con Bob van Asperen allo Sweelinck Conservatorium di Amsterdam, Pieter-Jan Belder ha iniziato una intensa carriera concertistica e discografica, che lo ha visto registrare tutte le 555 sonate di Domenico Scarlatti.