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Lenticchie alla julienne. Vita, ricette e show cooking dello chef Alain Tonné, forse il più grande
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Lenticchie alla julienne. Vita, ricette e show cooking dello chef Alain Tonné, forse il più grande - Antonio Albanese - copertina
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Lenticchie alla julienne. Vita, ricette e show cooking dello chef Alain Tonné, forse il più grande

Descrizione


«Molti sono i cuochi, ma c'è un solo Alain Tonné. Io l'ho conosciuto una notte sul molo di Marsiglia, sedeva nell'ombra, accarezzava distratto un polipo e osservando un cormorano mormorava: "Arrosto? Scottato al sale dell'Himalaya? Emulsionato con vellutata di alghe?". Mi ha subito fatto pensare a un uomo tormentato da qualcosa: un rimpianto amoroso, un traguardo non raggiunto, parole non dette, droghe avariate. Scusandomi con il polipo, mi sono seduto accanto a lui e gli ho chiesto di raccontarmi la sua storia. Lui mi ha squadrato per lunghi minuti, poi ha detto: "Non ti parlerò del torero". Ho annuito. Ha raccontato. Così, senza un perché, ho colto il segreto delle sue grandi ricette, delle Alghe sferificate all'alito di cernia e del Riso tatuato all'incenso, dei Vicini al sale e del Pollo Pollock, creazioni con cui lo Chef si è proiettato ben oltre i confini dell'alta cucina, della sperimentazione gastronomica e del buonsenso, entrando nel mito. E ho ascoltato le storie dei suoi trionfi planetari, dal Fuorissimo Salone di Sondrio allo show cooking al Forum di Davos, dal rinfresco fatale per un nobile scozzese fino a una memorabile sfilata di moda sulla cupola di San Pietro. Ma poi... Poi non so se mi sono addormentato, o se accarezzare i polipi abbia effetti lisergici. So che mi sono risvegliato il giorno dopo, solo sul molo, con una gran fame e nessuna traccia di Alain Tonné. Stretto nella mano sinistra avevo un biglietto con scritto: "Senta, il cormorano lo faccia in crosta, come il gabbiano"».
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Dettagli

2019
Tascabile
10 gennaio 2019
172 p., Brossura
9788807891687

Valutazioni e recensioni

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Recensioni: 3/5
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Pesce Luna
Recensioni: 2/5

Ho trovato molto faticoso arrivare in fondo a questo libro di racconti epico-surreali del grande Chef Alain Tonné. L'idea di base mi sembrava esilarante: prendere in giro lo strapotere mediatico attribuito a chef e programmi tv, con ricette fra la più ricercate e improbabili, con ipocrisie di cene di gala rigorosamente organizzate per beneficenza. Ci sono spunti davvero comici ma si scade presto nell'eccessivo. Albanese non si è dimostrato un grande "cuoco" letterario.

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AP75
Recensioni: 4/5

Questo libro è una fantastica parodia del culto degli chef televisivi e gourmet, che con una satira pungente e divertita ironizza sul niente culinario riuscendo anche ad imbastire una parvenza di trama, strappando nel mentre ben più di un sorriso

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Andre
Recensioni: 3/5

Ha deluso le mie aspettative. Libro carino, scorrevole e ironico, ma nulla di più.

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