Milanese di nascita, piemontese d’adozione, Andrea Ribaldone è un instancabile lavoratore, ma soprattutto un abile coordinatore di squadra: cresce nelle cucine di Riccardo Aiachini, fondatore del Ristorante La Fermata, di Alessandria, che considera suo maestro di vita e di lavoro. Ha poi lavorato nelle cucine del ristorante Lucas Carton del celebre chef Alain Senderens, e nel 2012 è stato executive chef di Eataly Tokyo, un’esperienza che lo ha fatto crescere e lo ha segnato profondamente. Ha fondato con Salvatore Iandolino ARCO srl, società di management nella ristorazione e, nel 2014, ha aperto il ristorante I Due Buoi ad Alessandria. Nel 2015 ha guidato per tutto il periodo di Expo Milano il ristorante Identità Expo San Pellegrino,concept ideato da MAGENTAbureau, l’agenzia che ha sviluppato il congresso internazionale di cucina Identità Golose, da un’idea di Paolo Marchi e Claudio Ceroni. Da marzo 2017 è Chef Patron di Osteria Arborina, ristorante gastronomico nella frazione Annunziata di La Morra, in provincia di Cuneo, nelle Langhe, dove propone una cucina innovativa nel massimo rispetto della materia prima e della tradizione piemontese più genuina (stella Michelin a soli 8 mesi dall’apertura). Da novembre 2013 è Food & Beverage Director di JSH Hotels & Resorts; da gennaio 2016 coordina la proposta ristorativa dei sei ristoranti presenti a Borgo Egnazia, a
Savelletri di Fasano in Puglia (BR), in collaborazione con Domingo Schingaro, executive chef di Borgo Egnazia. Da aprile 2018 è consulente per il Ristorante Lino, elegante bistrot che si trova nel centro di Pavia, per il quale ha ripensato l’intera proposta enogastronomica del ristorante. È inoltre coordinatore della brigata di Identità Golose Milano, il primo hub internazionale della gastronomia a Milano in via Romagnosi 3, firmato da Identità Golose, dove si racconta ogni giorno l’evoluzione della grande cucina.Tra i suoi libri ricordiamo Le marinature (Italian Gourmet, 2012), Un cuoco in famiglia. Cucinare come un vero chef in modo sano (Sperling & Kupfer, 2015), I piccoli piatti che fanno grande la cucina (Italian Gourmet, 2018).