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Mangiare bene con poco. Il cibo che mangiamo. Arte e necessità della frugalità a tavola. Manuale ragionato di consapevolezza alimentare... - Armido Chiomento - copertina
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2010
1 gennaio 2010
384 p., Rilegato
9788895802015

La recensione di IBS

"Mangiare bene con poco" suggerisce come mangiare per stare bene e in forma, senza rinunciare al piacere della tavola. Una dietetica della frugalità nell’epoca dell’abbondanza del cibo è senz’altro una proposta controcorrente, ma non certo un’utopia. Lo dimostra con ricchezza di dati e argomenti questo lavoro, sintesi di esperienze e riflessioni maturate dall’autore nell’ambito del naturoigienismo lezaetacostacurtiano. L’uomo-consumatore, ha perduto l’istinto infallibile dell’animale. Egli ingurgita o divora con poco criterio, e ancor meno attenzione; non ha consapevolezza del prezzo che alla fine si paga in salute, e ne ignora i meccanismi; infine, la ridondanza e le contraddizioni mediatiche sul tema, sono fonte di ulteriore confusione e ignoranza. Se “la malattia è un fatto culturale”, la risposta non può che essere un’acquisizione culturale che produca responsabilità e capacità di scelta critica. Il primo passo è la conoscenza dei singoli alimenti, delle loro proprietà e del loro reale apporto vitale. Indispensabile sarà giovarsi delle giuste combinazioni alimentari, per avere buone digestioni; considerare il valore del cibo crudo e i modi di cottura; saper distinguere tra cibo davvero naturale ovvero di scarso o nullo valore nutritivo; fare attenzione alle etichette e quindi a una spesa mirata all’eliminazione del superfluo e del dannoso. Utile infine saper organizzare la giornata e il medio periodo, anche in base alle esigenze individuali e di stagione. Questo ci suggerisce l’istinto naturale, il buon senso e la ragione, e tutto questo il libro ci racconta, proponendosi come un vero e proprio manuale del benessere ottenuto con la semplicità.

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