Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Il mercato della carne bovina. Rapporto 2006 - copertina
Il mercato della carne bovina. Rapporto 2006 - copertina
Dati e Statistiche
Wishlist Salvato in 0 liste dei desideri
Il mercato della carne bovina. Rapporto 2006
Disponibile in 5 giorni lavorativi
34,00 €
34,00 €
Disp. in 5 gg lavorativi
Chiudi
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
34,00 € Spedizione gratuita
disponibile in 5 giorni lavorativi disponibile in 5 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
34,00 € Spedizione gratuita
disponibile in 5 giorni lavorativi disponibile in 5 giorni lavorativi
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
Chiudi

Tutti i formati ed edizioni

Chiudi
Il mercato della carne bovina. Rapporto 2006 - copertina
Chiudi

Promo attive (0)

Dettagli

2007
24 novembre 2006
Libro universitario
328 p., Brossura
9788846480828
Chiudi

Indice

Paolo De Castro, Prefazione
Il sistema carne bovina nel 2005
(La catena del valore; Il 2005, l'anno della ripresa)
Lo scenario internazionale
(La situazione sul mercato mondiale; Il mercato nell'Unione Europea; Appendice: La crescente concorrenza dell'America Latina nel mercato UE della carne bovina)
Gli allevamenti
(La produzione ai prezzi base; La struttura; La struttura degli allevamenti di razze autoctone da carne; Il monitoraggio della BSE)
Il costo di produzione della carne bovina
(La scelta del campione di aziende; La metodologia di calcolo del costo di produzione; Gli allevamenti a ciclo aperto; Gli allevamenti a ciclo chiuso)
L'industria di macellazione e lavorazione delle carni: l'offerta e la struttura
(L'offerta; La struttura; Appendice: Principali imprese e operazioni di acquisizioni e fusioni)
L'industria di macellazione e lavorazione delle carni: le politiche commerciali
(Le principali caratteristiche del panel; I rapporti tra le aziende ed i principali clienti; L'identikit dei principali clienti; Le politiche commerciali adottate; L'atteggiamento delle imprese nei confronti della certificazione e dei marchi collettivi)
Gli scambi con l'estero
(La struttura degli scambi; Gli animali vivi; Le carni; La situazione nel primo semestre del 2006)
La distribuzione e i consumi
(La distribuzione al dettaglio; Il trend generale dei consumi di carne; Gli acquisti domestici di carne bovina e derivati; Gli acquisti domestici di carne bovina per canale di vendita)
I prezzi
(Il mercato all'origine; I prezzi all'ingrosso; I prezzi al consumo)
Le politiche di comparto nell'Unione Europea
(I principali interventi legislativi comunitari e nazionali nel corso del 2005-06; La riforma della PAC e il comparto delle carni bovine; Il sostegno al comparto delle carni bovine)
La rintracciabilità delle carni bovine
(La rintracciabilità; La qualità; La normativa sull'etichetta delle carni bovine; Le modalità attuative in Italia; Gli operatori in possesso di disciplinari; Le informazioni contenute nei disciplinari; La vigilanza e i controlli; Il monitoraggio dell'attività degli organismi indipendenti di controllo; Considerazioni finali)
Performance economico-finanziarie delle imprese di trasformazione
(Il campione e la sua articolazione; La metodologia; I risultati dell'analisi).

La recensione di IBS

La collaborazione tra l'AIA (Associazione Italiana Allevatori), l'ISMEA (Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo ed Alimentare) e l'Osservatorio sul Mercato dei Prodotti Lattiero-caseari ha portato alla quinta edizione del Rapporto sul mercato della carne bovina. Esso si propone come strumento di conoscenza del comparto della carne bovina a supporto di coloro che, a diverso titolo - si tratti di istituzioni pubbliche, organizzazioni professionali, strutture associative, operatori d'impresa e studiosi - sono chiamati a contribuire al suo funzionamento. Lo sforzo principale è stato quindi quello di coniugare completezza, tempestività e rilevanza delle informazioni fornite e delle analisi effettuate, con la sintesi necessaria a farne uno strumento efficace. La pluriennale e qualificata tradizione che l'ISMEA - attraverso la "Filiera Carni" - e l'Osservatorio Latte possono vantare nell'ambito delle analisi di settore si sono fuse in questo lavoro a garanzia di un robusto rigore scientifico associato ad una maggiore concretezza ed aderenza ai problemi più vivi di un comparto, quello delle carni bovine, che è uno dei più complessi ed articolati del settore agro-alimentare nazionale. L'impostazione dello studio prevede che esso non si limiti ad una semplice elencazione dei fatti di mercato; esso rappresenta, piuttosto, un'analisi dell'intera filiera produttiva, arricchita con un'analisi economico-finanziaria delle principali imprese del comparto, e fornisce delle chiavi di interpretazione che, a partire dal comportamento dei singoli operatori, considerano gli effettidello scenario internazionale e delle politiche comunitarie di settore, per arrivare ad una sintesi compiuta del funzionamento del sistema nazionale.

Leggi di più Leggi di meno
Chiudi
Aggiunto

L'articolo è stato aggiunto al carrello

Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Chiudi

Chiudi

Siamo spiacenti si è verificato un errore imprevisto, la preghiamo di riprovare.

Chiudi

Verrai avvisato via email sulle novità di Nome Autore