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La cena degli addii
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La cena degli addii - Ito Ogawa - copertina
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cena degli addii

Descrizione


Una nonna precipita nell'oblio della vecchiaia cancellando dalla memoria dapprima la figlia e poi la nipote, e chiudendosi nel castello inattaccabile di chi si approssima alla fine. Niente sembrerebbe destarla alla vita, né il cibo né le premure dei familiari. Un giorno, però, la nipote le porta una granita gelata, un piccolo gustoso monte Fuji identico a quello assaporato qualche anno prima a un chiosco non lontano da casa, e allora la nonna ritrova un guizzo di gioia e vitalità. Una donna gravemente ammalata decide di dedicare i suoi ultimi giorni a insegnare alla sua bambina come preparare un buon misoshiru, la zuppa di miso, la pasta di soia fermentata servita in una ciotola di brodo denso. Ha promesso al marito di preparargli ogni giorno l'adorato piatto e non vuole che, dopo il suo congedo dal mondo, un'altra donna, estranea alla famiglia, assolva quel compito. Una coppia alla vigilia della separazione si reca nella penisola di Noto per un'ultima cena. Il tipico aroma speziato dei funghi matsutake, il sashimi di cernia macerata con alga konbu e un bel po' di sake fanno dileguare per un istante rimpianti e tristezza dell'addio. I personaggi del nuovo libro di Ito Ogawa celebrano quasi tutti degli addii - il congedo dal mondo, dagli affetti più intensi, da un lungo rapporto d'amore, dai luoghi più cari - in compagnia di un cibo. Per un breve fugace momento, il cibo lenisce la crudeltà dell'addio e restituisce piacere della vita e le gioie del palato.
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Dettagli

2012
168 p., Brossura
9788854506282

Valutazioni e recensioni

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Francesca
Recensioni: 2/5

Non mi ha convinta del tutto. Il precedente libro della scrittrice (Il ristorante dell'amore ritrovato) l'avevo trovato migliore. Non so, non saprei dire esattamente cosa non mi abbia convinta. Forse il genere, non prediligo le raccolte di racconti. Ad ogni modo, il tema trattato è originale e delicato. L'autrice sa essere leggera e in punta di piedi arriva a toccare corde dell'intimo con una delicatezza encomiabile.

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And the Oscar goes to ….
Recensioni: 3/5

Mediocre

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Kath Pierce
Recensioni: 2/5

Sinceramente non so bene come recensire questo libro.E' una raccolta di racconti tutti simili:il cibo collegato agli addii.Mi era piaciuto tantissimo l'altro libro di questa scrittrice 'il ristorante degli amori ritrovati';l'avevo trovato magico quindi mi aspettavo qualcosa di piu' da questo.Infine si fa leggere,ma non mi ha lasciato nulla.

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Conosci l'autore

Ito Ogawa

1973

Nata nel 1973, Ito Ogawa è una nota scrittrice giapponese di canzoni e di libri illustrati per ragazzi. Con Il ristorante dell'amore ritrovato (Neri Pozza, 2010), il suo romanzo d'esordio, ha ottenuto un grande successo di critica e pubblico. Il libro si è aggiudicato il Premio Bancarella della Cucina 2011. Nel 2012 pubblica La cena degli addii (Neri Pozza), mentre nel 2016 è stato pubblicato sempre da Neri Pozza un nuovo libro intitolato: La locanda degli amori diversi. Ha un sito web (solo in giapponese) dove propone ricette di cucina.

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