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Il pane annuale. Comunità e rito della panificazione nell'Oisans -  Marcel Maget - copertina
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Descrizione


Villar d'Arène, nelle Alpi francesi, è uno dei siti di insediamento permanente più alti d'Europa. Per molti secoli, infatti, una popolazione di circa 600 persone ha vissuto con uno sfruttamento quasi del tutto autarchico di suoli molto poveri. E, prima dell'introduzione della patata, la principale risorsa alimentare era la segale. Da tempo immemorabile, gli abitanti di Villar d'Arène una volta all'anno preparano e cuociono il pane di segale tutti insieme, in grosse pagnotte da 5 kg destinate a durare tutto l'anno: è il "pain bouilli". Alla vigilia della ricorrenza di San Martino, per alcune settimane, il forno diventa il principale luogo di aggregazione della comunità prima dell'isolamento invernale.
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Dettagli

2005
10 febbraio 2005
231 p., Brossura
9788843033065
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Indice

Ricordo di Marcel Maget, di A. M Cirese/1.Una "lunga fedeltà": pratica alimentare, auto-identificazione e ritualità attraverso il mutamento/ / Parte prima. Il pane annuale, alimento principale nel 1970, è abbandonato nel 1962 (inchiesta 1946-1970)/ 2.Introduzione/ 3.Villard d'Arêne en Oisans, il paese dei Farenchins/ 4.La ricetta del pain bouill/ i5.´Lusanza dalla fine del XVIII alla fine del XIX secolo/ 6.Evoluzione e scomparsa dell´usanza/ 7.La trasformazione delle valutazioni culturali/ 8.Conclusione provvisoria (marzo 1973)/ Parte seconda. Il pane annuale ricompare come rito della comunità farenchine (resoconti 1970-1986)/ 9.Trent´anni dopo/ 10.Epilogo (luglio 1988)/ Appendici/Demografia storica/Sistema di produzione/Professioni riportate dei censimenti/Redditi fondiari/Deliberazioni del consiglio - Note ed estratti/Il registro del pane nero di Le Ventelon/Cottura del novembre 1987/ Ritorno di Villar: un sondaggio sulle orme di Maget, di A. Giancola/ Bibliografia/ Glossario, a cura di A. Mott

Voce della critica

Marcel Maget è una delle figure di primo piano dell'etnologia francese. Allievo di Marcel Mauss, ha collaborato con Leroi-Gourhan e con Lévi-Strauss ed è stato, fra l'altro, direttore del Musée National des Arts et Traditions populaires di Parigi, oltre che autore di un manuale per la ricerca sul campo (Guide d'étude des comportements culturels, 1953) che è diventato un classico degli studi europei. Questo (pubblicato da Carocci con il Museo degli Usi e Costumi della gente trentina e l'Università di Siena) è il primo testo di Maget tradotto in Italia, anche se sono stati intensi i rapporti che lo hanno legato alla comunità scientifica dei folkloristi italiani: a cominciare dall'amicizia che lo ha unito ad Alberto Mario Cirese, fin dai tempi della rivista "La Lapa" (pubblicata a Rieti da Eugenio e Alberto Cirese negli anni cinquanta), sulla quale Maget era intervenuto nel 1954 con un articolo sui rapporti tra storia e antropologia. Il pane annuale, uscito in Francia nel 1989 (cinque anni prima della morte dell'autore), presenta i risultati di una intensa ricerca sul campo condotta a più riprese tra il 1946 e il 1976 a Villar d'Arene, nella valle della Romance, un paese delle Alpi, sui modi, le tecniche, i saperi, le caratteristiche culturali e identitarie che circondavano la lavorazione del pane tradizionale. Per metà di segale, per metà di frumento, questo pane veniva fatto una volta all'anno in novembre e rappresentava, insieme alle patate, la scorta alimentare degli abitanti del villaggio per tutto l'inverno. Alla fine degli anni sessanta quest'uso verrà soppiantato dalla panificazione industriale, per poi riprendere – con altri significati e altre funzioni – nel 1976. Si tratta di un'etnografia esemplare e minuziosa, attenta alla sequenza, alle tecniche e ai luoghi della panificazione; che considera, accanto a tutti gli aspetti della cultura materiale, i diversi ruoli giocati dai panificatori, i valori simbolici e i saperi che delineano la vita comunitaria e i rituali che si intrecciano con la confezione del pane, senza dimenticare il rapporto tra locale e globale che emerge da una ricerca che è condotta tanto in prospettiva storica quanto con un taglio attento alla contemporaneità.

Sandra Puccini

 

 

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