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Renato Salvatori, Paolo Taggi

Collana: Varia
Anno edizione: 2016
Pagine: 234 p., ill. , Rilegato
  • EAN: 9788820060763
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Indice

Prefazione di Antonella Clerici
Introduzione

I primi di pesce
I. Gnocchetti di pesce spada al finocchietto
II. Fettuccine con scampi profumate al basilico
III. Tonnarelli al prezzemolo con sarde, capperi e pinoli
IV. Risotto alla pescatore
V. Tajarin agli scampetti

Cuoco per caso, o forse per destino

VI. Nidi di pasta con rana pescatrice, pomodori e mozzarella
VII. Matriciana di orata con maltagliati
VIII. Calamarata di Gragnano con calamari e broccolo romanesco
IX. Gnocchetti al ragù di ricciola con carciofini e pomodorini
X. Tonnarelli di farro integrale con gricia di baccalà
XI. Ravioli di spinaci con moscardini, gamberi, olive e capperi

Bruno

XII. Fusilli di Gragnano con alici, capperi e olive
XIII. Nastri mari e monti
XIV. Risotto con carciofini e moscardini
XV. Maltagliati con spigola, pomodorini e melanzane
XVI. Gnocchi di patate rosse con cernia, olive di Gaeta e peperone

Maurizio

XVII. Spaghettoni con mazzancolle, rucola selvatica e pomodorini
XVIII. Mezzo pacchero Antichi Pastai di Gragnano alla cacciatora di tonno con olive taggiasche

I primi di carne
I. Tagliolini al ragù di chianina, funghi e pecorino
II. Spinacina con ragù di maiale, chiodini e provola affumicata

Fiorin

III. Mezze maniche con sugo di coda alla vaccinara
IV. Pappardelle con salsiccia, porcini e asparagi

Le zuppe
I. Zuppa di patate con ragù di seppie e pomodorini confit alle erbe aromatiche
II. Zuppa di pezzogna
III. Minestra di quadrucci con broccoli e arzilla

I nostri figli

IV. Zuppa di lenticchie con polpettine di petto d'oca profumate allo zenzero
V. Zuppa di pasta rotta con ceci, polpo e cozze

I secondi di pesce
I. Alici ripiene di rigatello ed erbe aromatiche
II. Lattarini fritti all'aceto di vino
III. Seppioline ripiene al tonno e olive
IV. Cozze abbottonate su carpaccio di carciofi
V. Orata in crosta di limone profumata al timo al limone
VI. Calamaro in agrodolce
VII. Scampi pastellati su letto di verdure
VIII. Spigola porchettata con insalatina saporita
IX. Involtini di ricciola
X. Filetti fritti di baccalà

Gli altri personaggi del mondo di Puntarossa

XI. Frittura di paranza di casa nostra
XII. Involtini di verza ripieni con cernia e funghi champignon
XIII. Calamari ai quattro formaggi
XIV. Cozze gratinate
XV. Frittata con capesante
XVI. Spigola in crosta di zucchine con vellutata di piselli
XVII. Millefoglie di cernia e zucchine

Il tempo di Puntarossa

XVIII. Moscardino al forno con cipolla di Tropea e cipolla bianca
XIX. Frittura di calamari su petali di melanzana fritta

I crudi
I. Cocktail di scampi con battuto di limone
II. Carpaccio di pesche e tonno con rucola selvatica
III. Tartare di orata con carpaccio di kiwi

Gli ingredienti che rendono uniche le ricette di Puntarossa

I secondi di carne
I. Tagliata di vitella alle pere
II. Polpettone di petto d'oca profumato allo speck
III. Medaglioni di filetto di maiale con mele Golden e bacche di ginepro al profumo di Marsala
IV. Hamburger con bacon, cipolla caramellata e gorgonzola

Rosa, la mamma

V. Spezzatino di chianina brodettato
VI. Cestino di pecorino con polpette di petto d'oca e curry su letto di spinaci
VII. Bocconcini di maiale in agrodolce

Perché Puntarossa è molto più di un luogo

Gli sfilzi
I. Tortino di alici e asparagi
II. Ciambelline pastellate di cipolla e melanzane
III. Rotolo di frittata con carciofi e cipolla
IV. Insalata di moscardini con aceto balsamico

Romolo, Pallina e gli altri nostri animali

V. Pizza di alici con ricotta salata e pomodorini
VI. Patate e polpo con marmellata di cipolle di Tropea
VII. Insalatina di calamari alla Renatone
VIII. Frittata della nonna
IX. Tortino di alici con salsa al piennolo
X. Burger di pesce alla Renatone

Il mondo di Puntarossa

XI. Tortino con broccoletti, salsiccia e parmigiano
XII. Petali di carciofo con pastella alla birra
XIII. Bruschetta con salsiccia e radicchio trevigiano
XIV. Tortino di alici con radicchio trevigiano
XV. I pani speciali di Renatone

Quattro passi nella cucina romana
I. Rigatoni con pajata al sugo
II. Trippa alla romana
III. Coda alla vaccinara

Due o tre cose che so di me

I dolci di Tiziana
Tiziana

I. Cornucopia dolce
II. Sbriciolata alle fragole
III. Frolla di mele e mandorle
IV. Crema di arancia, rum e cioccolato fondente
V. Tortino di pere e cioccolato
VI. Mousse di cioccolato allo zenzero candito
VII. Torta al cioccolato con cous cous
VIII. Scrigno di mele e mandorle
IX. La crostata di mele di mamma Rosa
X. Delizia al caffè
XI. Bonèt
XII. Panna cotta ai pistacchi di Bronte con salsa al cioccolato

La codina di mare e la torta all'arancia

XIII. Torta all'arancia

Finale

Indice alfabetico delle ricette