Indice
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Mario Taccolini, Presentazione
Ezio Ritrovato, Giovanni Gregorini, Introduzione
Alberto Grandi, La tipicità è industriale. Il paradosso dell'agroalimentare italiano
(Premessa; L'andamento dei consumi (1900-2000); L'industria alimentare e "made in Italy" nel '900; L'invenzione del conflitto: tipico vs industria; Conclusioni)
Carlo Brambilla, Fabio Lavista, Lo sviluppo dell'industria agroalimentare in Italia tra integrazione europea e globalizzazione (1980-2010)
(Introduzione; Il settore agroalimentare in una prospettiva di lungo periodo; La ricerca in corso; Conclusioni preliminari e prospettive)
Gloria Sanz Lafuente, Food and Agriculture inside the Nuclear Race. The Spanish Case in Comparative Perspective (c. 1955-1985)
(Introduction; Atomic fields. Radioisotopes for agriculture and food; The beginnings of the nuclear age in Spanish agriculture and its food industry. An overview; Conclusions)
Žarko Lazarevic, Food industry in Slovenia up to the Second World War (Case of Dairy Industry)
(Introduction; Pioneers of the food industry; Dairy industry)
Angela La Macchia, L'agroalimentare siciliano e calabrese del XIX secolo: il settore dei derivati agrumari
(Introduzione; Il notevole sviluppo del settore nel primo ventennio post-unitario; Il crollo dei prezzi dei derivati e la crisi agrumaria; Una diversificazione produttiva nell'industria dei derivati; Messina: principale centro produttivo e commerciale di agrumi e derivati)
Keti Lelo, Caratteri e tendenze del settore agroalimentare romano in epoca contemporanea
(Agro romano: le dinamiche territoriali; Le imprese agricole; Il settore agroalimentare; L'anomalia di Roma; Conclusioni)
Rita Mascolo, Monocoltura e alimentazione. La scoperta della fame nel mondo
(Food power. La fame come strategia; Cattolicesimo sociale e sottonutrizione; Verso un Nuovo Umanesimo)
Giuseppe Moricola, Una protezione necessaria. L'affermazione dell'industria del packaging alimentare in Italia
(Introduzione; Una industria "baby boomer"; Il lungo dominio dello "sfuso"; L'espansione degli anni '50-'70 tra vincoli ed opportunità; I punti di forza; Conclusioni)
Fabrizio Costantini, Mercati di periferia. Scambi e prezzi di frumento e mais nel Bergamasco del XVIII secolo
(Bergamo e i calmieri dei cereali cittadini; Grano e mais nel Settecento bergamasco; Considerazioni conclusive)
Francesco D'Esposito, Il Mar Nero e l'approvvigionamento di grano duro nei pastifici napoletani del decennio post-unitario
(Nonostante lo stereotipo dei napoletani 'mangiamaccheroni', il consumo e la produzione di pasta nella Napoli preunitaria sono limitati; La dimensione artigianale dei pastifici napoletani non consente un'elevata produzione; La stazionarietà della produzione di grano duro in Capitanata tra XVIII e XIX secolo; L'apertura del Mar Nero al commercio internazionale e le nuove fonti di approvvigionamento di grano duro; Gli arrivi di grano dal Mar Nero nel golfo di Napoli dopo l'Unità e il ruolo del porto di Castellammare di Stabia; I grani del Mar Nero e lo sviluppo del pastificio napoletano, in particolare a Gragnano e Torre Annunziata)
Luciano Maffi, Manuel Vaquero Piñeiro, Paolo Tedeschi, Sviluppo tecnologico e nascita dell'industria del vino in Italia alla fine dell'Ottocento
(Il vino italiano alla prova delle esposizioni internazionali; Gli stabilimenti vinicoli nelle inchieste di fine Ottocento; Le cantine: il rinnovamento architettonico; Macchine enologiche: tra concorsi a premi e pubblicazioni; Conclusioni: il ruolo dello Stato e delle nuove tecnologie)
Luciano Maffi, Ilaria Suffia, Paolo Tedeschi, L'evoluzione della vitivinicoltura in Lombardia: l'Oltrepò Pavese, la Valtellina e la Franciacorta nella seconda metà del Novecento
(Introduzione: la vitivinicoltura in Lombardia e i cambiamenti strutturali; Dalla lunga transizione allo sviluppo. I casi dell'Oltrepò Pavese, della Valtellina e della Franciacorta; I dati della vitivinicoltura in Lombardia. Un'analisi di lungo periodo)
Augusto Ciuffetti, Alle origini della produzione di liquori e distillati in un'area montana dell'Italia centrale nel XIX secolo
(Introduzione; Attività pastorali, commercio ambulante e consumo di mistrà nelle famiglie contadine; I venditori ambulanti Girolamo e Nicola e l'imprenditore Silvio; Oltre i pionieri: l'espansione imprenditoriale nella prima metà del Novecento)
Grazia Pagnotta, Dalla quantità alla qualità. Lo scandalo del vino al metanolo del 1986 e i suoi effetti
(Introduzione; La cronaca; La reazione dei consumatori e le conseguenze nel settore vinicolo; Mutarono le politiche nazionali e le politiche della Comunità europea; Il contesto alimentare degli anni '80)
Dario Dell'Osa, La produzione del cremor tartaro nel Mezzogiorno tra Ottocento e Novecento
(Introduzione; Le origini dell'industria tartarica nel Mezzogiorno; La produzione dall'Unità alla svolta tariffaria del 1887; Dalla svolta protezionistica all'età giolittiana; Grande guerra e autarchia; Conclusioni)
Isabella Frescura, Enoturismo e strade del vino in Sicilia: origini e sviluppo del mercato dei vini iblei
(Introduzione; Enoturismo e strade del vino; Le strade del vino in Sicilia; La strada del vino "Il Cerasuolo di Vittoria". Caratteristiche del territorio; Produzione e commercio dei vini iblei dalle origini al Secondo dopoguerra; Le eccellenze del territorio: il Nero d'Avola, il Frappato ed il Cerasuolo DOCG; Conclusioni)
Aldo Montaudo, Il settore oleario nel Mezzogiorno in età moderna
(Introduzione; Diffusione dell'olivo e innovazioni produttive; I contratti di liquidazione e alla voce; Commercio oleario e vincoli fiscali; Tra commercio internazionale e fabbisogno interno; L'olio e il modello di sviluppo preunitario; Conclusioni)
Riccardo Semeraro, Olio e agrumi: il Garda in Europa tra XIX e XX secolo
(Un presente che reclama una storia; La relazionalità poliedrica del territorio; Imprese agrumicole; Olio cooperativo; Conclusioni)
Marco Marigliano, Gli standard qualitativi del latte tra scienza, industria e allevamento (Italia, prima metà del sec. XX)
(Gli standard qualitativi del latte: domande di ricerca; I controlli sul latte nella seconda metà del XIX secolo; I congressi internazionali del XX secolo; La situazione in Italia nei primi anni del XX secolo; La regolamentazione in Italia; Le centrali del latte nel rispetto delle normative; Considerazioni finali: la persistente necessità di certificazione in Italia alla vigilia della Seconda Guerra Mondiale)
Gianraimondo Farina, Fra arretratezza, dinamismo e sviluppo. Il settore lattiero caseario nella storia economica e sociale di una subregione interna della Sardegna
(Introduzione; L'industria casearia sarda, fattore di sviluppo e di crisi fra Ottocento e Novecento; La Cooperativa lattiero casearia Sa Costera di Anela fra nascita e difficile avvio (1966-1978); La Cooperativa lattiero caseraria Sa Costera di Anela fra inizio delle attività di trasformazione e prima commercializzazione (1979-1995); La Cooperativa lattiero casearia Sa Costera di Anela tra spinte centrifughe, tentativi di razionalizzazione e "nuovo corso" (1996-2018); Conclusioni)
Maria Paola Pasini, Un prodotto e il "suo" territorio: storia, interazioni, prospettive. Il caso del formaggio Bagòss di Bagolino (BS)
(Premessa; Il Bagòss: il formaggio allo zafferano; Bagolino: "città di montagna"; Prodotto e territorio: insieme si cresce; Guardando al futuro)
Roberto Rossi, Marco Santillo, Tra family business e corporation: il caso "La Doria S.p.A."
(Premessa; Il settore alimentare e conserviero in Italia; Il settor