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Si fa presto a dire cotto. Un antropologo in cucina
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Si fa presto a dire cotto. Un antropologo in cucina - Marino Niola - copertina
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Si fa presto a dire cotto. Un antropologo in cucina

Descrizione


«Con leggerezza e ironia Niola racconta di cibo e di donne, di storia e mitologia, di simboli e di regole» Carlo Petrini Perché gli italiani mangiano la pasta al dente? La tempura è davvero un'invenzione giapponese? Perché la pizza ha conquistato il mondo? E perché il sushi ha conquistato noi? E cosa c'entrano il baccalà con il Concilio di Trento e il caffè con la nascita delle compagnie di assicurazione? Sono alcuni dei temi sapidamente affrontati da questo libro. L'espresso, il ragù, i tortellini, il pomodoro, la zucca, la mozzarella, il culatello, le frittelle, la cassata: molto più che semplici gourmandises, ci appaiono particolari decisivi di quel grande affresco che è la nostra storia vista attraverso gli usi e consumi di homo edens.
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Dettagli

2023
Tascabile
25 agosto 2023
160 p., Brossura
9788815387455

Valutazioni e recensioni

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Laridente
Recensioni: 4/5

Si fa presto a dire cotto è certamente un libro gradevole, che ripassa le vie degli ingredienti più importanti della cucina italiano. Le informazioni sono corrette, i capitolo brevi ma *intensi*, la scrittura accattivante. Marino Nicola ci offre uno sguardo sul "nettare degli uomini" conscio dell'importanza specialmente italiana della tavola imbandita. Si legge in poche ore tranquillamente, lo consiglio per un viaggio in treno. Forse l'unico appunto è che effettivamente un po'troppo breve, ma nulla di preoccupante.

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Salvatore
Recensioni: 3/5

Gradevole libello. Non mi è piaciuto il filo conduttore del libro. Lettura molto gradevole, ma lo stile della scrittura veloce da la sensazione di un "copia e incolla" di definizioni e/o storie. La lettura è consigliata.

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Conosci l'autore

Marino Niola

1953, Napoli

Marino Niola è un antropologo della contemporaneità. Insegna Antropologia dei Simboli, Antropologia delle arti e della performance e Miti e riti della gastronomia contemporanea all’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli. È editorialista de «La Repubblica». Sul «Venerdì» di «Repubblica» cura la rubrica Miti d’oggi.Collabora con «Le Nouvel Observateur», «Il caffè» di Locarno, «Il Mattino» di Napoli.Dal 2008 al 2010 è stato presidente del Teatro Stabile di Napoli.

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