Prefazione. Per un dialogo fra le scienze sull’agricoltura, alimentazione e ambientedi Stefano Masini e Vito Rubino. Sostenibilità, agricoltura, riforma della PAC post 2020 di Marco GoldoniParte I. LA SFIDA DELLA SOSTENIBILITÀ NELLA PAC DEL FUTURO. Sul conflitto fra le esigenze dello sviluppo sostenibile e la sovranità nazionale: quale livello di governance può offrire le risposte più efficaci nel breve termine?di Vito Rubino 1. Introduzione 2. La sostenibilità come concetto economico-politico e le sue implicazioni giuridiche 3. La sostenibilità nel diritto internazionale generale e il problema della sovranità degli Stati sulle risorse naturali interne 3.1. Segue. Il contributo della giurisprudenza internazionale (cenni e rinvio) 4. L’esperienza delle Organizzazioni internazionali “intermedie”: l’esempio dell’Unione europea. 4.1. Segue. Ambiente e sviluppo nelle politiche Ue. La “rivoluzione green” e il nodo delle competenze 5. Considerazioni conclusivePianificazione nazionale e ruoli di Stato e Regioni nell’ottica della nuova PACdi Stefano Masini 1. Programmazione economica e responsabilità degli Stati 2. Opportunità economiche della transizione e forme dell’intervento pubblico 3. Esperienza di pianificazione e limiti di un modello 4. Regolazione economica e assetto istituzionale 5. Obiettivi del piano e pluralismo dei poteri tra sussidiarietà e gerarchia 6. Partecipazione degli imprenditori agricoli e grado di integrazione 7. Piano strategico nazionale e continuità della politica agricola comunePAC, sostenibilità e bioeconomiadi Silvia Bolognini 1. Considerazioni introduttive 2. Il core della sostenibilità e della bioeconomia e l’avvento dell’Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile 3. Il trinomio «PAC, sostenibilità e bioeconomia» come acquisizione relativamente recente del patrimonio giuridico europeo 4. Il trinomio «PAC, sostenibilità e bioeconomia» nella PAC 2014-20205. La fase di gestazione della nuova PAC e l’approdo al concetto di bioeconomia sostenibile e circolare 6. Sostenibilità e bioeconomia nella nuova PACParte IILA SOSTENIBILITÀ IN CHIAVE AMBIENTALE, ECONOMICA ED ETICALa sostenibilità economica delle imprese agricole tra dinamiche del mercato e rapporti contrattuali di filiera*di Luigi Russo1. La sostenibilità delle imprese agricole tra esigenze di carattere ambientale e quelle di natura economica nelle proposte della PAC 2021 - 2027 2. Il mercato agricolo alle prese con il Covid-193. L’emergenza pandemica e i contratti della filiera agroalimentareLa sostenibilità nel sistema della filiera agroalimentare: questioni giuridiche e problemi interpretativi legati alla sua conformazione ai paradigmi dello sviluppo sostenibiledi Nicola Lucifero1. Premessa2. Lo “sviluppo sostenibile” nel diritto internazionale dell’ambiente e la ricerca di una interpretazione unitaria dell’accezione di “sostenibilità”3. Il Green Deal europeo e la strategia per uno sviluppo sostenibile in agricoltura. La rilevanza interpretativa e programmatica degli atti di soft law delle Istituzioni europee nella creazione di una filiera alimentare sostenibile4. Il sistema agroalimentare e la sostenibilità: metodi di produzione, regole di filiera tra nuove prospettive dettate dalla proposta di riforma della PAC post 2020 e certezze già acquisite5. L’incidenza della sostenibilità sulle categorie contrattuali del settore agroalimentare. La “funzionalizzazione” del rapporto tra il contratto e la tutela dell’ambiente6. ConclusioniLa sostenibilità ambientaledelle filiere agro-alimentaridi Eloisa Cristiani1. La costruzione di una filiera sostenibile nella strategia europea2. Parametri e regole di sostenibilità ambientale in agricoltura3. Impossibilità di prescindere dalla considerazione dei consumatori e necessità di ragionare in termini di sistema agroalimentareLa sostenibilità “etica”della filiera agroalimentaredi Lorenza Paoloni1. Sostenibilità etica in agricoltura2. I problemi della filiera agroalimentare durante l’emergenza epidemiologica da Covid-19
Leggi di più
Leggi di meno